?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Я полезных перспектив никогда не супротив
dpmmax
L1170622.JPG

Вначале — небольшая предыстория, которая кое-что пояснит. Дело в том, что Оксана изначально не планировала стать психиатром. Вот врачом-инфекционистом — другое дело! Там ведь, как в детективе: есть злобный микроорганизм, есть специфический (более или менее) способ, которым этот мелкий пакостник вредит макроорганизму, есть чёткий алгоритм поиска мерзавца — и, соответственно, методы его нейтрализации. И тут в планы вмешался я со своей психиатрией.


Правда, обошлось без биться посуды в стенах общежития: инфекционистов по области хватало, новых заказов не было, и завкафедрой лишь развёл руками: увы, платить за интернатуру некому, поэтому, хоть вы и на очень хорошем счету, но... сами понимаете. Спустя несколько лет сертификат Оксана всё же получила, но то уже совсем другая история. Даже с сертификатом по второй (первая — психиатрия) специальности на руках она не ушла в некогда любимую профессию. Почему?


Была середина девяностых. Волна героиновых наркоманов, переполненные инфекционные отделения, врачи на суточном дежурстве, баррикадирующие двери в свою ординаторскую — и полный беспредел в отделении. Под ручку с безысходностью: гепатит лечить было практически нечем. Я имею в виду — действительно лечить, а не заниматься паллиативом. А доля пациентов с гепатитом в отделениях была реально высока.


Сейчас ситуация несколько изменилась, но проблема остроты не потеряла: продолжают появляться новые пациенты, заразившиеся через иглу, их ряды пополняют те, кто на своём примере убедился, что от удовольствия нынче не только сифилис... И львиная доля нагрузки по поиску и приобретению нужных, действенных препаратов ложится на плечи самих болящих.


Кроме того, многие из них обращаются и к психиатру: сочетанной патологии никто не отменял, да и депрессивных реакций от осознания (внимание, тест на степень опьянения!) бесперспективняка — тоже. И приходится проходить по узкой грани между желаемым и токсическим (печень-то уже не та!) действием лекарств.


Вот поэтому я охотно поддерживаю — как морально, так и информационно — инициативу московских властей (хоть с кого-то это должно было начаться!) по обеспечению пациентов, страдающих тяжелыми, прогрессирующими формами хронического гепатита С, современ­ными высокоэффективными лекарственными препаратами - http://www.gepamed.ru/disease/detail.php?ID=20705


И выделяет столица на эти нужды в 2016 году 1,043 миллиарда рублей. Этого должно хватить, чтобы оказать помощь полутора — двум тысячам пациентов за год. Против тех 200, которые могут претендовать на неё сейчас по социальным льготам. Причём помощь качественную. Вплоть до полного излечения (ожидается в 80-90% случаев против 30% до 2015 года). Поскольку именно у гепатита С уж очень нехорошая тенденция давать исход в цирроз и рак печени, что мало кого, кроме комбинатов ритуальных услуг, может порадовать.


Где такую помощь будут оказывать? В обычных районных поликлиниках и — если случай сложнее — в инфекционной больнице. Остаётся надеяться, что такие полезные инициативы когда-нибудь будут не только в столице, но и до нас доберутся, поскольку (невероятно, но факт) за МКАДом жизнь тоже есть. Пока ещё.



Posts from This Journal by “Наша медицина” Tag


promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Пока до нас не дошло, буду стараться незаболевать:)


Нас в диспансере прививали от гепатита В

гепатит с - ужасное заболевание( сколько от него умерло тех, кого знала в юности(

Да. Мои ровесники это проскочили, а ребят помоложе выкосило изрядно.

Возникает резонный вопрос: за чей счет сей хеппенинг? Региональный? Понятно. 10-12 регионов потянут. Остальные - привет похоронным конторам "Добро пожаловать".

Региональный. Всё верно.

Системных наркоманов тоже будут лечить?

Очень радует, что хоть что-то начинают делать в этой области. Моя подруга лет 15 назад лечилась от гепатита С. Очень серьезное было лечение и очень дорогое. Какими-то на тот момент экспериментальными препаратами. Подписывала какую-то бумагу насчет эксперимента. Отдала кучу денег, но результат от лечения на тот момент был хороший. Но такие деньги не каждый сможет себе позволить заплатить. Так что, лекарства в массы!

Да, это радует. У нас тоже есть препараты, которые стоят очень ощутимо - но всё же включены в список льготных. Хоть и с ограничениями, но назначить удаётся.

лярд на лечение нариков? да пусть так дохнут

Так есть и те, кто приобрёл его иным путём.

(Deleted comment)
денег не хватает, да и часто одна ширка идёт на несколько человек из одного шприца

Так эти больные ещё и опасны для общества

...всё хорошее тестируют на нас)

у меня гепатит, слава богу, обычный был, ттт...

Тоже мало приятного...

Я всьо понял:
Не так тії вороги, як добрії люди.
Что в переводе с латинского означает:
Коварными планами дорога в рай вымощена.

Между прочим, подобная программа до 2014 года существовала в рамках Самарской области. Деньги исправно выделяли, 2015 - первый год, когда их не было, а в 2016 снова будут, насколько я знаю. Местная инициатива, а вы про Москву... Суммы у нас, конечно, скромнее, но и бюджет у области не сравнить.
И протокольные исследования, в рамках которых для больных лечение бесплатное, никто не отменял.

Дай бог, если возобновят. А нам на будущий год урезали бюджет на льготные лекарства.

P.S. В рак печени (вернее, карциному) чаще уходит гепатит В, причём в половине случаев минуя стадию цирроза. А гепатит С - да, цирроз, причём чаще всё-так в достаточно отдаленной перспективе.

(Deleted comment)
Да, у нас сократили бюджет.