dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Стройте правильно!

L1030521.JPG

Я на днях писал о том, что после очередного пожара решено было заменить деревянные здания и здания с деревянными перекрытиями, которые до сих пор есть во многих психдиспансерах, на более безопасные. Кирпичные, бетонные: http://dpmmax.livejournal.com/419738.html И я даже предполагаю, на что в итоге заменят старые корпуса. Скорее всего, это будет что-то вроде нашего городского психдиспансера: несколько трёхэтажных корпусов, соединённых между собою. Или один многоэтажный. А жаль. Почему?


Дело в том, что за многие годы существования психиатрии сложилось чёткое понимание того, какая планировка психбольницы оптимальна и для пациентов (и прежде всего для них), и для персонала. И это именно одноэтажные отдельные корпуса, рассредоточенные по довольно обширной территории. Желательно за городом. Желательно, чтобы у каждого корпуса был свой огороженный участок. Почему так?


У многоэтажных или объединённых корпусов, конечно, есть свои преимущества. Это экономит стройматериалы, позволяет занять меньше места, тянуть меньше коммуникаций. Но это удобно строителям и тем, кто будет здание обслуживать. Возможно, в некоторых вопросах это облегчает работу персонала: например, проще менять бельё,


Во-первых, не возникает скученности, как в одном большом муравейнике. Всё-таки специфику психиатрии никуда не денешь, и сама обстановка должна не давить, а успокаивать.


Во-вторых, территория около отдельно стоящего здания - это место, где можно и просто гулять, и сад-огород, где можно ковыряться в земле, выращивать что-то. Ведь кто-то находится в отделении подолгу, и одна из проблем такого пребывания - пациенту элементарно скучно, нечем себя занять. А что говорят офицеры про солдата, которому нечем заняться, и у которого избыток свободного времени? То-то.


В-третьих, та же пожарная безопасность. Одно отделение проще эвакуировать из здания, чем семь-восемь. Особенно если те расположены на нескольких этажах.


В-четвёртых, удалённость от шумовой и прочих нагрузок большого города сама по себе уже действует хорошо. Это видно по тем нашим пациентам, которых родственники на лето забирают к себе на дачу или увозят в деревню.


Мой коллега из нашего диспансера, Константин Георгиевич, побывал не так давно в Германии и рассказывал, как там поставлена работа в одном из таких заведений. Его удивило, что врачей и медсестёр на удивление мало. Зато много других работников: психологи, социальные работники, тренеры по фитнесу... И пациент постоянно чем-то занят: гуляет, делает пробежки, рисует, что-то мастерит. Поди найди его ещё на этой огромной территории! Главное - он занят, заинтересован, а это очень важно.


Мне кажется, именно такое обустройство психоневрологического диспансера - от планировки и до принципов работы - и надо брать за основу.
Tags: Наша медицина
Subscribe

Posts from This Journal “Наша медицина” Tag

  • Медицинская геокарта: джокер или шестёрка?

    Похоже, минздрав решил сыграть на том же поле (или за тем же карточным столом, если хотите), что и крупные медицинские…

  • Вы ещё не бросили курить?

    Если нет, то государство вам поможет. В прошлый понедельник была принята антитабачная концепция до 2035 года. Цель, как обычно,…

  • И что это было?

    Вчера на медкомиссии в нашем уютном дурдоме был аншлаг. Шли даже те, кому права менять не в ближайшем году. В принципе, людей…

  • Рейтинг врача vs рейтинг пациента

    Встретил на днях бывшего однокурсника. Помнится, в студенчестве был тот ещё оторва. Разок огрёб от профессора коррекционных люлей…

  • О ноотропах и об их будущем

    Ещё будучи студентом, восхищался профессорами — не всеми подряд, а теми, кто способен донести груз своих знаний до аудитории…

  • Так куда их открывать-то?

    Ругать организаторов здравоохранения и администрацию больниц стало во врачебной среде едва ли не бонтонным занятием. Да, нередко…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →