dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Судьба, снегопад и тропический рай

1.JPG

Пока я размышляю о перспективах куда-нибудь выбраться на отдых и, вздыхая, вспоминаю ту часть Средиземноморья, куда нам в следующем году, скорее всего, попасть не доведётся, моя знакомая, Ирина Медведева, активно пытается привлечь моё внимание к Испании. И не только моё. Я попозже расскажу, почему. А сейчас - один из её рассказов, который я с её позволения с удовольствием вам представляю. Итак:


Судьба твердой рукой вела меня в Калафель, в корне подавляя любую попытку отклониться от намеченного ею маршрута. Каждый раз, когда я пыталась приобрести недвижимость в другом месте, сделка по каким-то причинам срывалась.

К выбору места жительства в теплых краях я подошла с научной точки зрения. Внимательно изучив климатические карты и карты облачности, я выяснила, что из всех существующих в мире удобных для жизни побережий зимой только два имеют минимальную облачность – это средиземноморское побережье Испании и небольшая полоска побережья Мексики. Мексика в качестве возможного места жительства меня не устраивала – во-первых, я опасалась стать очередной жертвой «мести Монтесумы», дизентерии, безжалостно терзавшей кишечники несчастных туристов, а, во-вторых, мне хотелось спокойно гулять по вечерам, не опасаясь, что меня могут ограбить, изнасиловать, а то и убить.

Ольга, моя знакомая, прожившая в Мексике год, любила рассказывать о многочисленных попытках ограблений, которым она там подвергалась. С каждой новой историей мое желание посетить Мексику стремительно угасало, пока не исчезло совсем. Небывалая популярность подруги у латиноамериканских преступников отчасти объяснялась тем, что Ольга сама провоцировала налетчиков, увешиваясь золотом, как елочными украшениями, и беззаботно прогуливаясь в таком виде по улицам Мехико.

Слушая очередную историю о том, как Ольге угрожали ножом, требуя снять драгоценности, я сказала:

- На твоем месте я бы все отдала. Золото, в конце концов, можно купить. Вряд ли стоит рисковать жизнью из-за украшений.

Ольга яростно фыркнула.

- Да чтобы я какому-то уроду свое золото подарила! Значит, дело было так. Я аккуратно поставила в сторонку пакет с только что купленной банкой сметаны, чтобы она, не дай бог, не разбилась...

Далее следовало подробное и кровожадное описание того, что Ольга сделала с нападавшим.
С воришкой, стянувшим у нее мобильник, Ольга расправилась еще круче. Догнав его, она не только выписала незадачливому преступнику по первое число, но и в наказание отняла его собственный мобильник, чтобы неповадно было красть у бедной девушки.

Слушая Ольгу, я только завистливо вздыхала. По сравнению со мной она имела целый ряд преимуществ: гренадерский рост, почти стокиллограмовый вес, титул чемпионки мира по самбо и яростное бесстрашие бультерьера.
Нет, Мексика точно была не для меня.

Итак, оставалось Средиземноморское побережье Испании. Прежде, чем выбрать на нем идеальное место, следовало провести дополнительные изыскания. Я начала расспрашивать знакомых, отдыхавших в Испании или имевших там недвижимость.

С удивлением я узнала, что расположенная на Коста дель Соль знаменитая Марбелья не так удобна для жизни, как могло бы показаться по существующим там ценам на недвижимость.
По рассказам моих знакомых, море в Марбелье толком не прогревалось даже в августе из-за мощного холодного течения, вливающегося в Средиземное море из Атлантического океана через Гибралтарский пролив. Вулканический песок на побережье был черного цвета, и раскалялся так, что обжигал босые ноги. Летом температура воздуха на юге Испании часто поднималась выше 40 градусов, что тоже было не слишком приятно. Зимой из-за близости Атлантического океана дожди иногда лили до двух недель подряд, провоцируя наводнения.

На Коста Бланке в районе Аликанте и Валенсии лето, по отзывам очевидцев, тоже было чересчур жарким, к тому же из африканской пустыни периодически дул пропитанный мелким песком ветер, подобный израильскому хамсину. Ветер покрывал все вокруг слоем въедливой красной пыли.

Подумав, я решила ограничить свой выбор окрестностями Барселоны. Идеальный вариант – поселиться неподалеку от мегаполиса, где бурлит культурная жизнь, и можно без труда найти новых знакомых.
В Барселоне я прожила несколько лет, периодически совершая вылазки по окрестным городкам вплоть до границы с Францией.

Про уникальный микроклимат Калафеля я узнала совершенно случайно. Первую поездку в Калафель, в силу сопутствующих ей обстоятельств, я запомнила особенно хорошо.
Каждому человеку «везет» по-своему. В одних время от времени ударяют молнии. Другим регулярно выпадают выигрыши в лотерею. Третьих, наоборот, преследуют хронические неудачи.

У меня тоже была своя специфическая особенность. Меня преследовали холод и плохая погода. Когда бы я ни прилетала в Москву, спустившись по трапу самолета, я неизменно попадала под дождь (зимой в Москву я вообще не возвращалась, опасаясь, что спровоцированная моим появлением метель не позволит самолету совершить посадку). Глядя в свинцово-серое небо, сочащееся мерзкой холодной моросью, я обреченно вздыхала и произносила ставшую традиционной фразу: «В деревне Гадюкино дожди».

Мои прилеты в Испанию, как правило, сопровождались катастрофическим ухудшением погоды на всем Иберийском полуострове. Дошло до того, что некоторые мои испанские знакомые угадывали дату моего приезда по резкому похолоданию. Они специально звонили мне, и в очередной раз убеждались, что испытанная примета их не обманула.

4.JPG

В тот раз я прилетела в Барселону вечером. Утром следующего дня я собиралась съездить в гости к Хоакину, моему другу, чтобы посмотреть его дом в Калафеле.
Резкое похолодание в Барселоне в день моего приезда удивления не вызвало – это было в порядке вещей. Сюрприз меня ожидал на следующее утро – и еще какой сюрприз! В ту самую секунду, как я шагнула из подъезда дома на улицу, с неба крупными хлопьями густо повалил снег. Такому обильному снегопаду могла бы позавидовать не только Москва в разгар января, но и полюс холода Оймякон.
За считанные минуты Барселона покрылась толстым снежным ковром.

Снег в Барселоне – явление крайне редкое. Идет он раз в несколько лет, и когда это случается, люди выходят на улицы, на террасы и балконы, и ловят пролетающие снежинки руками, наслаждаясь столь уникальным и любопытным природным явлением. Каким бы толстым ни оказывался снежный покров, он исчезал за один-два дня, а то и за пару часов.

За 5 минут ожидания автобуса я успела превратиться в снежную бабу. Настроение опускалось вместе со столбиком термометра. Только вчера я выбралась из холодной и грязной Москвы. Глядя из иллюминатора самолета на нависшую над Россией плотную пелену облаков, я мечтала о горячем солнце Испании, которое, наконец, согреет меня и вернет утраченную в Москве радость жизни. Я предвкушала поездку на пляж, неторопливую прогулку по набережной Калафеля, обед в уютном ресторанчике, из окон которого будут видны накатывающие на песок волны прибоя и гуляющие по песку одетые в шорты и майки люди.

3.JPG

Открывающиеся из окна автобуса виды оптимизма не добавляли. Сквозь стену мечущегося под порывами ветра снега просвечивали темно-серые лоскуты неба. Создавалось впечатление, что я и не уезжала из Москвы. Гулять по набережной по такой погоде – удовольствие ниже среднего, да и обувь у меня не была рассчитана на марш-бросок по сугробам. Конечно, оставался еще ресторан, хоть какое-то утешение, но утешение слабое. Трудно наслаждаться средиземноморской кухней, когда за окном вместо идиллического солнечного пейзажа разыгрываются типичные для деревни Гадюкино природные катаклизмы.

В электричке мое настроение еще больше ухудшилось. За окном было бело, как в Сибири, высота сугробов стремительно росла. Было очевидно, что если разгул стихий не пойдет на убыль, я утону в снегах, так и не добравшись до ресторана.
Примерно через полчаса поезд, весело свистнув, нырнул в длинный туннель, пробитый в невысокой горной гряде Костас де Гарраф. Вокруг стало темно, а через минуту – о, чудо! – впереди сверкнула ослепительная синева неба. Словно по мановению волшебной палочки из сибирской зимы я перенеслась в тропический рай.

Солнце ослепительно сияло на безупречно лазурном небосводе. Синее море лениво билось о скалы. Легкий бриз игриво покачивал широкие листья пальм. По контрасту с белой пустыней, из которой я только что вырвалась, пурпур оплетающих дома бугенвиллей казался особенно ярким. Цвета были глубокими, насыщенными и сочными, как на полотнах Гогена. На другом конце тоннеля находилась Испания, к которой я уже успела привыкнуть, и встречи с которой нетерпеливо ждала в неуютной холодной Москве.

Я знала, что погода в Испании иногда меняется резко и непредсказуемо, но если бы мне сказали, что на одном конце тоннеля может быть снежная зима, а на другом – сияющее всеми красками лето – я бы, пожалуй, не поверила. С тех пор побережье, находящееся к северу от Костас де Гарраф стало у меня ассоциироваться с зимой, а побережье с южной стороны – с летом.

На платформе меня встречал Хоакин. Еще не придя в себя от пережитого изумления, я рассказала ему, что со стороны Барселоны идет метель, и вся земля покрыта снегом.
- Это в порядке вещей, - объяснил мой друг. – Горы Костас де Гарраф низкие, но их высоты достаточно, чтобы создать разделительную линию. К югу от Костас де Гарраф начинается зона особого микроклимата. Когда в Барселоне идет дождь, в Калафеле может светить солнце, хотя бывает и наоборот. Температура здесь, как правило, немного выше, зато влажность воздуха ниже, чем в Барселоне. Поэтому зимой в Калафеле не так промозгло, а летом менее душно. Это заметно даже по металлическим решеткам на окнах – в Барселоне влажный воздух разъедает металл гораздо быстрее, чем тут.

- А почему здесь влажность ниже? – спросила я. – Ведь до Барселоны всего километров пятьдесят. Испарение воды в море должно быть примерно одинаковое.
Хоакин пожал плечами.
- Кажется, это связано с направлениями ветров, - сказал он. - Зона, в которой расположен Калафель, окружена холмами, которые частично защищают ее от сильных ветров с определенных направлений. К северу от Барселоны на Коста-Браве ветер трамонтана иногда дует по несколько недель с такой силой, что почти сводит людей с ума. К югу от Калафеля, в районе Салоу тоже часто бывают очень сильные и продолжительные ветры. В Калафеле они гораздо слабее и длятся не так долго. Ветер, дующий в сторону моря, уносит от берега морскую влагу, осушая воздух.

Обрати внимание, насколько здесь легко дышится. Йод придает воздуху особый привкус. В этой зоне в морской воде и в воздухе самая большая концентрация йода. Из-за особенностей морских течений здесь растут необычные водоросли, выделяющие повышенное количество йода. Насыщенный йодом воздух исключительно полезен для легких. Когда-то здесь даже построили госпиталь для больных туберкулезом. Несколько лет назад госпиталь закрыли и перестроили в пятизвездочный отель «Ле Меридьен Ра» с одним из самых больших СПА в Европе.

Мой знакомый, страдающий псориазом, каждое лето ездит сюда на море. Он говорит, что через неделю купаний псориаз полностью проходит. Климат в районе Калафеля считается самым благоприятным для жизни в континентальной Испании.
За разговором мы дошли до порта, расположенного неподалеку от станции.

Восхищенно глядя на изящные обводы стоящих у причалов катеров, я полной грудью вдохнула уникальный насыщенный йодом воздух. Он был напитан множеством ароматов – моря, деревьев, земли, мяса, жарящегося на углях в соседнем ресторанчике. Казалось, этот воздух можно пить, как живую воду, наслаждаясь каждым глотком.

- Кажется, я нашла идеальное место, - сказала я. – Я хочу купить дом в Калафеле.


Tags: Байки друзей, Ирина Медведева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →