dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Чего же им не хватает?

хоккей.jpg

В выходные на катке, что рядом с домом, довольно оживлённо. Несколько дней, как неплохо подмораживает, особенно ночами, и наконец-то ребятишкам можно выбраться на лёд. Кто-то катается, кто-то, судя по системности действий, оттачивает технику падений. А пацаны играют в хоккей. Причём почти у половины экипировка вполне себе серьёзная — скорее всего, учатся в спортшколе.


У младшей дочери несколько одноклассников занимаются хоккеем всерьёз: посещают тренировки, ездят на соревнования. Но, если вспомнить и сравнить с тем, что было в моём детстве — особо массовым это увлечение среди пацанов сейчас не назовёшь. Ведь тогда практически у каждого дома была и клюшка, и шайба, были коньки, и вечерами после школы во дворах такие баталии происходили!


Я понимаю, что сейчас детям есть чем заняться, кроме как всей оравой гоняться за одной шайбой: у всех поголовно компьютеры или смартфоны, кого-то вообще мама на танцы отдала, кто-то занимается в школе боевых искусств, кто-то — в школе боевых ботаников....эээ...я хотел сказать, математиков. Но дело, я полагаю, не только в этом. Ведь ребёнку интересно что? Правильно, то, о чём говорят. И не только родители (а порой и не столько), но и одноклассники, и ребята во дворе. То, что показывают по телевизору. О чём снимают фильмы. О чём флудит сутки напролёт интернет. Вот, положа руку на что-нибудь — много ли места во всём перечисленном занимает хоккей?


Нет, соревнования проходят, и трибуны не пустуют. И я очень даже понимаю тех, кто приходит посмотреть на матч лично: был, видел, знаю, какое это ощущение, какой это драйв — индукция мощнейшая. Но... Помните, чем заканчивался анекдот про то, как кто переносит холод? «-273. Останавливается броуновское движение. Перестаёт кипеть гелий. Российская сборная по футболу выходит в финал». С хоккеем всё было не так грустно, но после девяностых, когда хорошие игроки валили за границу сотнями (и их сложно было упрекнуть), когда закрывались детские школы, а стадионы превращались в барахолки (один самарский ипподром чего стоил!), казалось, что всё. Проще пристрелить, чем реанимировать.


В нулевые, когда угар самобичевания и распродажи родины оптом и в розницу несколько угас, появилось ощущение перспективы. В том числе и в отношении спорта. В том числе и хоккея. Но, на мой взгляд, довольно прагматичное. Мол, выучится дитё на хоккеиста, поедет в Америку, будет выступать за НХЛ — и будущее обеспечено. Не забыть купить ему БСЛ к тому моменту, чтобы деньги было удобнее грести. Российская суперлига? Не, не слышали. Но тут ведь главное — втянуться. Втянулись, начали играть. Стало получаться — в 2008 взяли золото на чемпионате мира. Задумались: оказывается, за родную сборную тоже приятно играть! Да и платят, опять же... То есть, интерес-то снова появился. Вначале осторожный, потом уже более уверенный. Но по-прежнему ещё не тот, что был при СССР. Почему?


Мне кажется, тут всё просто. На то, чтобы похерить хорошее начинание, ни времени, ни ума много не надо. Ещё меньше нужно, чтобы у главных людей, для которых всё это затеяно — то есть, у зрителей и болельщиков — потерялись доверие и интерес. Много ли среди них мазохистов, которым охота смотреть, как матч за матчем любимая некогда команда терпит поражение? Да, на мировых первенствах наши орлы себя начали показывать, но на Олимпиадах в 2010 и 2014 — снова оказались в пролёте. Что на этот раз?


Да просто нет чёткой, стройной, единой системы подготовки игроков. Снова есть хоккейные школы, есть хорошие тренеры, есть потенциал — но не хватает планки, к которой бы тянулись все. У нас же каждый тренер — это как примадонна в театре, он лучше остальных знает, как учить своих чад, и попробуй ему возрази! В итоге, когда идёт набор в сборную, она действительно получается сборной. Как солянка. И вместо того, чтобы заниматься подготовкой к конкретному матчу, тренеру сборной приходится кого-то переучивать (а попробуй переделай то, что вбито на уровне спинномозгового рефлекса!), притирать каждого нового кандидата к остальным. И, наверное, именно поэтому, стоит какой-то из звёзд нашего хоккея получить травму или не приехать на соревнования — всё летит коту под хвост. Потому что заменить некем. Не тот уровень подготовки, не тот уровень работы в слаженной команде. И опять же — оттого, что нет единой системы этой самой подготовки. Причём не только кандидатов, но и тренеров. А ведь скоро 2018 год. Олимпиада. И если наши хотят взять на ней золото, им придётся наизнанку вывернуться. Ведь вероятность того, что на стадионе ударит мороз в минус 273 по Цельсию, исчезающе мала. Но если возьмут... Вот тогда, мне кажется, мальчишек с клюшками и на коньках на наших катках снова будет много.


Но поговаривают, что все-таки возьмут. Во всяком случае прилагают все усилия к этому. На днях имел беседу не просто со спортсменом и не просто с тренером хоккеистов, а с тренером идейным (снова уточню: просто идейным, а не бредово). И между делом спросил его — ну что, мол, в хоккее всё печально? Ох. Я думал, тест на эмоциональную устойчивость мужик завалит. Но ничего, справился. Заодно прочёл мне целую лекцию, чуть ли не под запись, о том, что с хоккеем всё будет хоккей, да я и сам подсобрал кое что по сети и получается оно как то так:
Во-первых, идёт разработка единой программы обучения для всех хоккейных школ страны — с полным контролем со стороны ФХР. А что это значит?

С едиными стандартами по тренировкам, тактике, питанию, психологии. Раз есть стандарты — будет преемственность. Будет преемственность — не придётся переучивать парнишку откуда-нибудь из Саратова, которого решили взять в Москву: он просто продолжит тренировки. Во-вторых, тренеров будут лицензировать. Причём по-взрослому, а не просто «написал план работы на год, выкурил его — и свободен». В-третьих, в регионах будут создаваться (а там где есть — реконструироваться) хоккейные центры. А это больше катков и больше ребят, готовых гонять по ним шайбу.


Кроме всего этого, эта самая ФХР разрабатывает программу национальной регистрации и тестирования хоккеистов — чтобы в сборные попадали реально подготовленные претенденты, создаётся современный стандарт безопасности и медицинского обеспечения для детских команд. Тут, возможно, и моим коллегам потрудиться придется. В спорте большая конкуренция и серьёзные разочарования.
Кстати, для меня, например, стало настоящим откровением, что одним из идейных и финансовых вдохновителей этой перезагрузки «красной машины», стал человек, которому у нас в стране вечно достаются самые сложные интересные и важные проекты.
Справедливости ради - по большей части занимается он масштабной стройкой (начиная от мостогазопроводов, заканчивая пионерскими лагерями). И не то, что бы это вселяет всеобъемлющее спокойствие за «красную машину» (примеров «кризис-менеджеров» от крупного бизнеса в спорте достаточно), но разжигает огонек уверенности в завтрашнем и даже послезавтрашнем дне отечественного хоккея как системы.


Короче, кто то-там, наверху, решил серьёзно задуматься о развитии массового хоккея — как в своё время в Советском Союзе. Там, где по зиме вода застывает лишь в самые суровые годы — сделают катки с искусственным льдом, причём с бесплатным доступом. Введут новую систему работы национальной сборной, с видеоанализом проведённых игр и тренировок, с разбором полётов и пролётов.

То есть, все по-взрослому, а не на уровне самодеятельности. В общем, товарищ уверен, что хоккеем мы ещё будем гордиться. У нас во дворе, напомню, есть и каток, и турники — и они не пустуют. Ребята и девчата занимаются охотно, Инга тоже затребовала пару лет назад себе коньки и теперь рассекает на них лучше меня. Так что, я думаю, всё получится. Хотя опять же вопрос! Сколько потребуется лет, чтоб вырастить новую элиту, которая без вопросов станет мировой элитой? Когда у нас, как у Канадцев будет 3 состава сборной? Между прочим, в Канаде с хоккеем сейчас тоже всё не очень здорово, как поговаривают.
Ну а пока будем болеть за наших парней и надеяться, что им подрастает по настоящему великая смена.


 Как вы думаете, что поможет нашей сборной по хоккею взять золото на Олимпиаде 2018?


Poll #2031375 Перспективы нашей хоккейной сборной на Олимпиаде 2018

Что поможет нашей хоккейной сборной взять золото на Олимпиаде 2018?

уже ничего, всёпропало
12(8.9%)
коррекционные тренерские звездюли
30(22.2%)
новая единая система подготовки игроков
26(19.3%)
зарплата побольше
1(0.7%)
то же, что и плохому танцору — хороший хирург
18(13.3%)
да нанять звёзд, делов-то
4(3.0%)
правильная система взяток олимпийскому комитету
7(5.2%)
отлить свои медали и раздать
12(8.9%)
минус 273 по Цельсию
18(13.3%)
свой вариант в комментариях
7(5.2%)



Tags: Место для дискуссий
Subscribe

  • Студенческие шалости, само-и взаимопиар

    Как вы убедились на примере вчерашней истории, студенты-медики проводят время отвязно и крышесносно. Причём каждое предудущее поколение старается…

  • Отряд "Кадавр"

    Вот ещё одна студенческая история. Рассказал мне её друг и коллега, Владислав Юрьевич. Доверяю, говорит, это дорогое сердцу воспоминание твоему…

  • Общежитие на Арцыбушевской, 60-е годы

    Мне написал из Нюренберга коллега, психиатр Владимир Абрамович Котляревский. Он учился в Куйбышевском Медицинском Институте с 1959 по 1966 годы,…

  • Не пей, зомбёночком будешь!

    Этот случай произошёл, когда я учился в Самарском меде. Как-то тёплым летним вечером, уже ближе к сумеркам, шёл я по улице Лунной, направляясь туда,…

  • Аборт похмелья

    Дело было в общежитии. Учились мы тогда на пятом курсе мединститута. Учёба к этому моменту была уже не в тягость, достаточно было исправно посещать…

  • Димка

    Был у меня в общежитии сосед, Димка. Можно сказать, абориген местного масштаба. Дело в том, что только на моей памяти он второй или третий (может,…

  • Генерал терапии

    Предаваясь воспоминаниям студенческой поры, не могу не отметить, что ряд преподавателей, с которыми нам пришлось познакомиться и чьим речам внимать…

  • Эпически-ностальгическое

    Общежития Самарского Меда. Ностальгия. Школа жизни. Ужас ещё раз ужас, а также ужоснах родителей, бич деканов и комсомольских…

  • Инородные тела

    Вспомнил несколько случаев, описанных нам, тогда ещё студентам, преподавателями родной alma mater. Первый. Привезли в гинекологию даму откуда-то…

promo dpmmax march 15, 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Студенческие шалости, само-и взаимопиар

    Как вы убедились на примере вчерашней истории, студенты-медики проводят время отвязно и крышесносно. Причём каждое предудущее поколение старается…

  • Отряд "Кадавр"

    Вот ещё одна студенческая история. Рассказал мне её друг и коллега, Владислав Юрьевич. Доверяю, говорит, это дорогое сердцу воспоминание твоему…

  • Общежитие на Арцыбушевской, 60-е годы

    Мне написал из Нюренберга коллега, психиатр Владимир Абрамович Котляревский. Он учился в Куйбышевском Медицинском Институте с 1959 по 1966 годы,…

  • Не пей, зомбёночком будешь!

    Этот случай произошёл, когда я учился в Самарском меде. Как-то тёплым летним вечером, уже ближе к сумеркам, шёл я по улице Лунной, направляясь туда,…

  • Аборт похмелья

    Дело было в общежитии. Учились мы тогда на пятом курсе мединститута. Учёба к этому моменту была уже не в тягость, достаточно было исправно посещать…

  • Димка

    Был у меня в общежитии сосед, Димка. Можно сказать, абориген местного масштаба. Дело в том, что только на моей памяти он второй или третий (может,…

  • Генерал терапии

    Предаваясь воспоминаниям студенческой поры, не могу не отметить, что ряд преподавателей, с которыми нам пришлось познакомиться и чьим речам внимать…

  • Эпически-ностальгическое

    Общежития Самарского Меда. Ностальгия. Школа жизни. Ужас ещё раз ужас, а также ужоснах родителей, бич деканов и комсомольских…

  • Инородные тела

    Вспомнил несколько случаев, описанных нам, тогда ещё студентам, преподавателями родной alma mater. Первый. Привезли в гинекологию даму откуда-то…