dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Как себя с ними вести?

L1200811.JPG

Наверно, самый частый вопрос в ЖЖ. И для меня он всегда странен и непонятен. Что значит — как? Такое впечатление, что спрашивают, а как вести себя с шатенами? Или с чувашами? Или с людьми выше 175см? Он настолько общий, что ответа на него быть не может.
Попробуем разобрать на примере больных шизофренией.


Роль первая. Вы его коллега. Или учитесь вместе. Если больной учится или работает, значит, течение болезни относительно благоприятное, эмоционально-волевые изменения не выражены. Такие больные в поведении обычно ничем не отличаются от вас. Или от меня. И ведите себя с ними так же, как и с другими. Его болезнь — не ваше дело. Да, обострение возможно. Да, возможно прямо на рабочем месте. Но вероятность этого настолько невелика. Тут больше опасности от психопата ждешь, чем от наших шизофреников. Если болезнь зашла уже далеко, и с работой не справляется, а вы его начальник? Выход один — на инвалидность.


Роль вторая. Вы его сосед. Тут две основные опасности. Первая — не соблюдает правила проживания в многоквартирном доме. Например — завел двадцать пять кошек и не ухаживаает за ними, а в подъезде уже гдаза режет от запаха. Или тащит в квартиру тонны мусора и у вас основания опасаться пожара или нашествия крыс. Или кричит все ночи напролет. Вторая — включение вас в систему его бреда. Хоть любовного, хоть бреда преследования или воздействия, все равно хорошего мало. В обоих случаях пишете телегу в диспансер, заверяете ее для пущей важности у старшего по дому или в местном ТСЖ, и ждете реакции. Уберечься в обоих случаях невозможно. Пытаться выяснить отношения бесполезно.


Роль третья. Он ваш случайный попутчик, в магазине столкнулись, в автобусе едете, в одной очереди стоите. Вас это вообще волновать не должно. Он сам по себе, вы сами по себе.


Роль четвертая. Вы родственник. Вместе с больным на прием к врачу. Вам все расскажут, объяснят и посоветуют те люди, которые видят вашего больного и могут дать советы именно в отношении его.


Роль пятая. Вы свидетель острого психомоторного возбуждения и видите, что больной может представлять опасность для вас лично, для окружающих или для самого себя. Что делать? В первую очередь устранить опасность для самых беспомощных и себя. Унести детей, уйти в безопасное место самому. И оттуда уже звоните в полицию и скорую. Что делать, если уйти невозможно, ну в лифте вместе застряли, а он уже нож достал, глаза стеклянные, и несет не пойми чего. Если уверены в своих силах — бейте. Лучше трое судят, чем шестеро несут. Но только если очень уверены. Наши больные в обострении могут быть очень сильны, даже если перед вами тщедушный подросток или хрупкая дама — не обольщайтесь, могут быть неприятные сюрпризы. Если неуверены — попробуйте поддержать словесный контакт. Что в нем главное? Спокойный уверенный голос, отсутствие страха и признание того, что вы на его стороне. Как Маугли: «Мы с тобой одной крови». Да-да, я тоже против инопланетян, и на меня тоже лучи влияют, сейчас, только из лифта выберемся и всем наваляем вместе. Но это если повезет. В случае кататонического возбуждения он может и не услышать, чего вы там говорите, но тут уже судьба, и вообще, нечего ездить в лифте с незнакомыми.


Насколько вообще опасны наши больные? За 20 лет работы на одном участке мои пациенты совершили менее 30 правонарушений, и большая часть из них это типа кражи коврика из детского сада или царапания чужой машины. Тяжелые правонарушения единичны. Сколько за это время успели натворить их здоровые соседи, надо спрашивать у участкового полицейского. Но уверена, что больше.

Tags: Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax march 15, 2024 09:29 40
Buy for 700 tokens
Думаю, имеет смысл написать вкратце о том, какие книги уже написаны и повеселить мироздание своими планами на те, что ещё в проекте. Пусть будет этакий короткий вадемекум. На самом деле их меньше, чем на заглавном фото — строго говоря, всего-то семь. Четыре…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag