dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Бассейны, вертолёты и легенда о честном мэре

P9071043.JPG

Покажу-ка я вам сегодня ещё одну историю, которую рассказала мне Ирина Медведева. Заодно отвлечёмся от засилья отечественной политики в нашей уютненькой и глянем - а как оно там, в не столь далёкой Испании? С тамошним климатом мы уже определились (http://dpmmax.livejournal.com/421853.html), давайте теперь о людях.


У моего русского друга, живущего в Барселоне и имеющего свой небольшой бизнес, родилась дочка. Зная, что его финансовое положение оставляет желать лучшего, я спросила, как он рискнул в такой ситуации заводить ребенка.
- Девочка – отличное вложение, - ответил друг. - Она вырастет, выйдет замуж за мэра и будет меня содержать.
Уже наслышанная к тому времени об испанских мэрах, я восхитилась такой предусмотрительностью.
В этой истории я не буду называть имена – все-таки я живу в Калафеле, и переезжать оттуда в ближайшее столетие не планирую.
Читайте ее, как сказку, которую несколько лет назад мне за рюмкой вина рассказал сосед, назовем его Хорхе, принимавший личное участие в местных политических баталиях. Правда это или вымысел – не знаю, да это и не важно. Ведь главное в истории – чтобы она была занятной, а эта история не только занятная, но и поучительная.


Калафель – городок небольшой, чуть меньше 30000 жителей. Летом Калафель заполняют туристы, а зимой в нем живут в основном пенсионеры. До переезда в Калафель я представляла его мэра этаким председателем сельсовета советских времен с приличным окладом, позволяющим жить без напряга, но и без особой роскоши.
Я ошибалась. Вдаваться в детали не буду – мне еще жить в Калафеле, но поверьте на слово – в любом маленьком испанском городке и даже в деревне администрация живет не просто хорошо, а очень хорошо.
Добраться до вожделенной кормушки хотелось многим, и борьба за кресло мэра в Калафеле велась не на жизнь, а на смерть. Политики щедро сыпали предвыборными обещаниями с неудержимостью Остапа Бендера, гарантировавшего Нью-Васюкам статус межгалактической шахматной столицы.
Один из кандидатов в мэры пообещал построить в Калафеле семь бассейнов, вертолетную площадку в порту, а в море – шикарный супердорогой ресторан, куда местных пенсионеров смогут доставлять яркие, как стрекозы, геликоптеры.
«Что он курит?» - гадали пенсионеры, выразительно покручивая пальцами у виска.
«Что он курит?» - задавалась вопросом я, проходя мимо рекламных щитов с изображениями бассейнов и вертолетов.
Жители Калафеля заключали пари о том, сколько бассейнов на самом деле будет построено. Пессимисты считали, что ни одного, оптимисты надеялись на четыре. Я поставила на тройку и ошиблась.
На вертолеты пари даже не заключались. В этом вопросе все калафельцы оказались пессимистами.


...
Свою историю Хорхе назвал легендой о честном мэре.
Звучала легенда примерно так.
В давние времена, когда в Калафеле еще не было ни одного муниципального бассейна, правил им очень жадный мэр, не желающий делиться нетрудовыми доходами с коллегами по работе.
Уставшие сидеть на голодном пайке советники мэрии, представляющие три враждующие политические партии, сплотились против общего врага и решением Совета сместили мэра. Основанием для смещения послужила "неудовлетворенность экономической деятельностью", что, в переводе на нормальный человеческий язык означало: "ворует, сука, и не делится".
После долгих препирательств и хитроумных пактов между политическими партиями на пост мэра выбрали независимого кандидата, который, по предположению выдвигавших его, должен был не только воровать, но и щедро делиться.
Народный избранник заступил на пост, и тут начались чудеса.
К всеобщему изумлению, новый алькальд не стал проворачивать никаких махинаций. Если от прежнего мэра коллегам хоть крохи, да перепадали, теперь ручеек полностью иссяк.
Подобного безобразия Калафель не знал со времен своего основания, а основан он был более тысячи лет назад.


Ужаснувшись содеянному, советники решили срочно сместить сумасшедшего мэра, но он был не лыком шит, и, используя различные трюки, сумел отсрочить дату своего отстранения на приличный срок. Все это время он с упертостью свихнувшегося маньяка тратил бюджетные деньги на благоустройство Калафеля.
Глядя, как сотни тысяч евро утекают из их карманов, превращаясь в асфальтированные улицы и ухоженные парки, советники хватались за голову и скрежетали зубами от бессильной ярости.
Наконец, настал великий день, и честного мэра сместили с той же формулировкой, что и предыдущего - "неудовлетворенность экономической деятельностью", а на его место вернули прежнего алькальда, который усвоил полученный урок, и понял, что делиться с коллегами хоть и неприятно, но надо. Смещенный же мэр получил возможность на собственном опыте убедиться в справедливости афоризма: "честность - это признак социальной неадаптированности".


- Невероятно! – воскликнула я. – Неужели в мире еще существуют честные политики?
- Если бы! – усмехнулся Хорхе. – Я, конечно, немного утрировал. На самом деле, если присмотреться, на честном алькальде тоже клейма негде было ставить. Просто ему в тот момент славы захотелось - денег у него было более, чем достаточно.
Вертолетную площадку и супердорогой ресторан в Калафеле так и не построили. Зато из семи обещанных бассейнов, к моему удивлению, сделали целых пять. Получился огромный роскошный спорткомплекс со СПА-процедурами, сауной, турецкой баней и прочими наворотами. До него всего 10 минут пешком от моего дома.
Я не стала выяснять, в чье правление выстроили спорткомплекс – честного мэра, его преемника или предшественника. Вряд ли я вспомню фамилию даже последнего мэра Калафеля – к политике и политикам я отношусь равнодушно.
Но кто бы его ни построил – спасибо ему.


Tags: Байки друзей, Ирина Медведева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments