dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Что мы поём, собравшись за столом?

застолье.jpg

Вы никогда не обращали внимание на то, как легко и задушевно поются за столом и при должном градусе старые советские песни? Их словно специально писали так, чтобы петь в тёплой (во всех смыслах) компании. Нет, я понимаю, что тут вопрос на любителя, и кто-то сможет в такой же ситуации спеть на несколько голосов «Синедрион, Каяфа, собран весь...» Но...


Помню 2014 год. Швейцария, Монтрё, фешенебельный отель «Сюисс Мажестик», номер с видом на Лак Леман, за которым угадываются огоньки Франции. Три блогера (Марина не даст соврать), некоторое количество пива, душа просит песен. Но громко же нельзя! И вот в тишине поздненоябрьской ночи над озером раздаётся осторожный и относительно мелодичный шёпот: «Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» Полицию так никто и не вызвал. А утром, выйдя на балкон, мы услышали с соседнего левого: «Доброе утро!», а с соседнего правого: «Ты ж погляди, етить, красотища-то какая!» - и поняли, что ЭТИ бы не вызвали. Но почему, черти, не подпевали?!


А всё почему? Да потому что когда-то эти песни писали лучшие авторы. И на музыку перекладывали лучшие композиторы. Госзаказ? Да, госзаказ. Но как получалось, а? Вы вспомните только проект Эрнста «Старые песни о главном» - сколько там таких песен? И знаете, если отвлечься от того, как и кем делается политика (в конце концов, это как с колбасой — порою лучше не знать всех деталей процесса), то я бы сказал так: то, как будет формироваться современная идеология, довольно сильно зависит от того, какие песни будут петь. И не только на эстраде, но в первую очередь — за столом. Или (прости, господи) под караоке. Много ли сейчас таких? Что можно вспомнить из свежего? Хотя нет, я лукавлю. Кое-что есть. Мне, например, вот эта нравится:



Поэтому тенденция к возрождению патриотической песни мне нравится. И конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина» http://patriotsong.ru/ - хороший признак хорошего тренда. И поэтому мне не зазорно его пиарить. Поймите меня правильно: да, будут (куда деваться?) сопли с сахаром, будут умильно-дебильные и зубодробительно пафосные опусы — но появятся и реально стоящие вещи. Те, которые — да, да, и за столом тоже...


Три сотни работ, полторы сотни видео, отобранных для полуфинала — начало положено. Вот, поглядите ролик с полуфинала:



Повторюсь ещё раз: да, останутся в памяти единицы из сотен песен, да, остальное мелькнёт и канет в Лету. Но разве не так же происходило когда-то и с теми, что мы сейчас помним, а порою и поём, собравшись вместе?


А вот, кстати, для интереса: а какие песни вы поёте за праздничным столом? Или эта традиция совсем умерла? Ведь ни в жисть не поверю!



Tags: Место для дискуссий, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →