dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Верный признак!

зимняя деревня.jpg

Годы, проведённые за работой на волжском автогиганте, оставили свой глубокий отпечаток. Во всяком случае, дяде Вове стоило немалых трудов если не избавиться, то хотя бы с некоторой критикой относиться к мнению, что в организме, как в автомобиле, достаточно поменять запчасть, проверить электрику, заправить ёмкости правильными жидкостями — и тот снова будет, как новенький. У односельчан с этим дела обстояли ещё хуже.


Очистив от снега дорожку, что вела до калитки, дядя Вова присел перевести дух: жарко. Даром что минус пятнадцать. Снег пошёл со вчерашнего вечера, чуть смягчив мороз, и к утру почти прекратился, но насыпать успело прилично. Переведя дух, дядя Вова поднялся: работы оставалось ещё на час-полтора, да и рассиживаться на холоде не с руки. Он уже принялся за пару сугробов, что успело намести около гаражных ворот, когда увидел Петровну, бойко семенящую по узкой натоптанной тропинке. Вид у неё был донельзя озабоченный.


-- Володя! - махнула она ему рукой, - Кузьмичу плохо!


Кузьмич сидел на крылечке своего дома, крепко прижав кулак к сердцу. Завидев дядю Вову, он слабо улыбнулся:


-- Привет, Володя. Да нормально всё, зря она всполошилась. Так, мотор чутка прихватило — перетрудился, видать, пока лопатой махал. Сейчас посижу, потом закончу кидать, в баньку схожу — и всё пройдёт.
-- Кузьмич, не дури, - покачал головой дядя Вова. - Ты ж бледный, как поганка! Давай-ка в дом, я вызову «скорую».
-- Какая «скорая», Володя, ты что! Чего людей почём зря с райцентра срывать? - отмахнулся было Кузьмич, но, охнув, снова схватился за сердце.


Дядя Вова погрозил ему пальцем и достал из внутреннего кармана мобильный телефон.


Линейная бригада, что прибыла из райцентра, сделала кардиограмму и велела Кузьмичу собираться: инфарктом, слава богу, не пахло, но со стенокардией шутки плохи.


-- Да я сам как-нибудь, доктор! - умолял Кузьмич, одеваясь. - Боярышник вон на кальвадосе настою, ещё каких травок себе заварю, в баньку, опять же...
-- Ты сначала на врача выучись, а потом со мною спорь, - сердито отрезала доктор. - Знаю я вас! Тут, на селе, два лекарства от всех напастей — водка да баня! Собирайся давай, нечего мне лекции о народной медицине читать.
-- А интернет у вас там есть? - жалобно спросил Кузьмич.
-- Ты лечиться собрался или по интернетам шастать? - нахмурилась Петровна. - Смартфон свой здесь оставь. Неровен час сопрут. Вот тебе моя звонилка, обойдёшься ею. Будешь мне отзваниваться два раза в день.
-- Да щас! - фыркнул Кузьмич. - Лечиться так лечиться! Некогда мне будет! Раз уж без интернета обойдусь, то и без звонков тоже.


Через три дня Кузьмич всё-таки позвонил. Правда, не Петровне, а дядя Вове.


-- Слышь, Володя, ты там погугли, пожалуйста, - сходу попросил он, едва успев поздороваться, - Когда возник ислам и в каких годах жил Омар Хайям?
-- Кузьмич, ты чего это? - опешил дядя Вова. - Решил на старости лет религию сменить?
-- Да нет, ты что! - отозвался Кузьмич, - Просто мы тут с мужиками заспорили, что раньше появилось, а у меня интернета под рукой нет, чтоб им лекцию прочесть.
-- Ну хорошо, - отвелил дядя Вова, вглядываясь в открывшуюся на мониторе страничку. - Слушай и запоминай. Или записывай.


Через полчаса дядя Вова заглянул в гости к Петровне.


-- Мне тут Кузьмич позвонил, - сообщил он, улыбаясь.
-- Как он? - обеспокоенно спросила Петровна.
-- На поправку пошёл, - ответил он твёрдо.
-- Что, в самом деле? Ты с доктором разговаривал?
-- Нет, - снова улыбнулся дядя Вова. - Но если у Кузьмича появились силы, чтобы прочесть соседям по палате теологическую лекцию и лекцию по культуре — то человеку явно получшело, как пить дать.


Tags: Дядя Вова, Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Дядя Вова” Tag

  • Ненавижу, когда на людях целуются!

    О дороге, по которой мы ездили к дяде Вове, я вам вкратце рассказывал. Ну а побывав у него в гостях, мы, конечно, не могли не…

  • Вопрос жизни и смерти

    Поздняя осень в деревне — это своеобразное время. Урожай уже не только собран, но и большей частью уложен в закрома; грунтовые дороги и…

  • Танец бешеной трясогузки

    Солнечная погода установилась, если верить синоптикам, надолго, и дядя Вова тоже основательно застрял в деревне. Дел в сельском доме и так всегда…

  • Дядя Вова и двадцать испанок

    Среднестатистический городской житель имеет весьма поверхностное и довольно идеализированное представление о живности, которую держит у себя в…

  • Эвтаназиаст

    Тот, кто привык сидеть за рулём — не самый спокойный пассажир, особенно на переднем сиденье. Знание о том, на что потенциально способны…

  • Дядя Вова и эндоскоп

    Дядя Вова, что бы там кому ни думалось, вполне реальный персонаж. Более того, иногда у нас выпадает немного времени для того, чтобы встретиться,…

  • Дядя Вова и хлеб

    В разговоре с сыном дядя Вова однажды обмолвился, что нормальный хлеб у них в селе не во всякий-то день и купишь. Особенно…

  • Дядя Вова и конфликт культур

    Выяснив у дяди Вовы, что Новый Год он твёрдо намерен встретить в деревне, в своём доме, сын особо спорить не стал. Во-первых, видел, как прикипел…

  • Об опасностях тихой охоты

    Осень, что началась в этом году чётко по расписанию, реанимировала совсем было усопшую из-за знойного августа надежду на грибной сезон. Весь…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →