dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Кстати, о противогазах

ИП4.jpg

На днях в тёплой компании вспоминали студенческие годы и наших преподавателей. И каверзные вопросы, которые они любили задавать. К примеру, на кафедре анатомии наш Обликвус, хитро улыбаясь, предлагал пофантазировать. Допустим, есть автомобиль. Есть верёвка, один конец которой привязан к его заднему бамперу.


А вторым её концом привязан мужчина. За что? Вот за это самое и привязан. Автомобиль начинает медленно трогаться с места, постепенно набирая скорость. Вопрос: какие связки у пленника пострадают в первую очередь? Выслушав несколько предположений от краснеющих студентов, преподаватель хитро изрекал: на самом-то деле - голосовые...


На кафедре травматологии и ортопедии в этот же самый абстрактный автомобиль сажали водителя, несколько пассажиров, потом с разгону врезали его в не менее абстрактное препятствие (добрые, добрые люди!) и спрашивали: как по рентгенограмме пострадавшего тазобедренного сустава определить, кто из пассажиров, ехавших на задних сиденьях, мужчина, а кто женщина? Особенность перелома зависела от того, кто привык сидеть, сведя колени, а кто вразвалочку.


А потом кривая цепочка логических ассоциаций неожиданно вывела нас к одному вопросу, на который мы не смогли найти ответа. Представьте себе такую картину. Есть некий товарищ, который принял на грудь столько, что одним выдохом способен убить пару десятков комаров и несколько алкотестеров. И есть изолирующий противогаз, который этот товарищ в силу необходимости надел: ну мало ли - ЧП какое на предприятии случилось, а он на работу пришёл в таком виде. В изолирующем противогазе есть регенеративный патрон с гипероксидом калия. Тем самым, который при взаимодействии с угекислым газом в выдыхаемом воздухе выделяет кислород. А теперь вопрос: те пары спирта, которые содержатся в этом же самом выдыхаемом воздухе - что с ними произойдёт? Ведь, по идее, должны же они как-то среагировать с выделяющимся кислородом? На манер ракетного топлива. Полетит или не полетит?
Tags: Бредятинка, Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →