dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

То, чему нет объяснения

икс файлз.jpg

Самый большой соблазн и самая распространённая ошибка адептов любой науки и специалистов любого направления - попытаться объяснить необъяснимое, опираясь на тонкую тросточку тех знаний, которой на данный момент эта наука или это направление располагает. Вместо того, чтобы найти в себе силы и честность признать, что нет внятного ответа на этот вопрос. Так, только гипотезы. Я покажу вам одну историю, которой делюсь с разрешения человека, с которым она произошла. И сразу скажу: я не знаю, что это. Но не психоз, это точно. Итак, вот письмо.


После вашего поста о слуховых галлюцинациях у меня в душе конкретно закипело.
Дело в том, что я постоянный пациент Клиники неврозов. В 2001 году из-за тяжелой ситуации на работе (я журналист) сдалась сама туда, заработав нечто наподобие нейродермита.
В 2012 году начались панические атаки ни с того, ни с сего. Точнее, я сама, ужа запершись на месяц в квартире безвыходно, начала по знакомым врачам (не психиатрам и не неврологам, у меня таких не было) рассылать письма с просьбой объяснить, что со мной происходит. Мне тогда районная невролог выписала после первого приступа просто афобазол, сказала, что поможет - ни фига не помогло, вот я и решила понять, в чем дело. Мне и сказали: "Беги обратно к неврологу и объясняй, что по всем симптомам у тебя панические атаки".
В итоге все равно в 2013 году пришлось лечь в Клинику неврозов, потому что районный невролог, скрипя зубами, таки признала, что речь идет о панических атаках, а не о вегето-сосудистой дистонии, как она считала, и прописала фенибут, а он действовал, только пока его пьешь.


В Клинике неврозов панические атаки реально вылечили в условиях дневного стационара. Сейчас живу без проблем.
Но я не о том, я просто описала, какой я психотик-невротик или как вам будет угодно.


Дело в том, что я слышала голоса один раз в жизни, и они оказались вещими. И я не знаю, что с этим делать, и очень боюсь повторения такого.
У меня была подруга, молодая писательница, подававшая очень большие надежды. Так вот...
Она мне позвонила однажды (это был 2002 год) и сказала, что неплохо бы встретиться в ближайшие дни, поскольку вскоре она с сыном уезжает в отпуск. И вдруг какой-то странный голос, не скажу, что безынтонационный, но такой, будто... "приговор объявлен и обжалованию не подлежит", произнес четко у меня над левым ухом: "Она уезжает очень далеко и очень надолго".


Я не придала значения, просто сказала ей: "В воскресенье у меня съемок нету, приезжай".
Она приехала, сидели, болтали, много ели. Ничего, кроме чая, не пили: у меня намечалась съёмка назавтра, а подруга из-за маленького сына не прикасалась к спиртному уже давно. Выяснилось среди прочего, что они с сыном уезжают всего лишь на две недели на подмосковную дачу. Я подивилась, с чего это такой голос мне был...
Обычно мы друг у друга были до 10.30-11.00 вечера (живем в разных концах Москвы), но в этот раз где-то без пятнадцати восемь позвонила ее мама и сказала, что её сын заболел, у него уже выше 38 температура.


Подруга доела мороженое и побежала. Я ей сказала, что провожу ее до первого этажа, потому что мне надо проверить почту (я тогда ждала очень важного письма из издательства, и проверяла почтовый ящик даже в выходные). И вот стою на ступеньке у ящика, подруга открывает дверь подъезда, говорит: "Пока!", и тут же опять-таки над левым ухом тот же голос: "Ты видишь ее в последний раз". С точно такой же интонацией: приговор объявлен и обжалованию не подлежит.


Я аж подскочила, оглянулась - никого. А тем временем дверь закрылась уже за ней. Я проверила почту, понеслась в квартиру - думала, если увижу ее в окно, примета не сбудется. Нет, не увидела - она уже скрылась за деревьями.
Ладно. Посидела, покурила, потом пошла мыть посуду и вернулась в комнату переодеваться. Сажусь на кресло, чтобы снять джинсы, поднимаю голову - и взгляд падает на полочку над кроватью, на которой стоит электронный будильник. А на нем ровно 20:30. И тот же голос, с той же интонацией, с того же места сверху над левым ухом произносит: "Не забыть сказать следователю".


Я помню, что в тот момент меня особо взбесила формулировка "не забыть" - будто пометку в ежедневнике кто-то сделал так, на всякий случай. Если бы было "не забудь" - я бы еще как-то примирилась с этим...
В общем, в итоге подруга так домой и не пришла. Пропала без вести, растворилась ...
И это был единственный случай, когда я слышала голоса. Но и правда вещие.


Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 936 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →