dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Рыбачка

зимняя рыбалка.jpg

Всё-таки кухня — это сакральное место для человека, который успел хотя бы краешком застать советскую эпоху. Залы, гостиные — это всё от буржуазно ориентированного лукавого. Вот кухня — это совершенно другое дело. Здесь можно собраться любой компанией, посидеть, обсудить последние новости, привычно поругать мироздание в целом и политику в частности... В общем, был бы я проектировщиком квартир — самым большим помещением сделал бы кухню.


Вчера были в гостях. Поскольку хозяева были людьми правильными (а к иным мы стараемся не ходить), то посиделки как раз на кухне и происходили. А о чём могут трепаться люди, среди которых подавляющее большинство составляют медики? Правильно, о медицине. И об историях, с нею связанных. Вот одну такую историю Вика, наша подруга (по совместительству — врач-дерматолог), как раз и рассказала.


Пришла к ней однажды на приём бабушка. Лет этак около восьмидесяти, но крепкая, бодрая и, что особенно приятно — совершенно в разуме. Пожаловалась на сильные боли и высыпания на коже. Вика поглядела и обнаружила картину типичного опоясывающего герпеса. Назначила лечение, объяснила, как и что принимать, чем и где мазать, а также строго предупредила — мол, пока всё как следует не заживёт — никакого переохлаждения. Желательно даже в магазин за продуктами без крайней необходимости не выходить. На улице не май месяц.


-- Ой, - растерянно поглядела на Вику бабулька, - это что же мне теперь — даже на рыбалку не сходить?
-- На какую рыбалку, бабушка? - опешила Вика.


Оказалось, что бабулька — заядлая рыбачка. Причём когда-то к рыбалке относилась так же, как и большинство женщин — как к поводу, который придумывают мужики, чтобы увильнуть от домашних обязанностей и накатить рюмочку-другую в тёплой, хоть и слегка отмороженной компании. И вообще, не пристало физику-ядерщику над лункой медитировать, ежели только в той лунке не обнаружен тритий в необычайно высокой концентрации.


Но супруг (тоже, кстати, физик-ядерщик) был настойчив. Ничего, говаривал он, ты не понимаешь в активном отдыхе! Чем, спрашивал он, ты живёшь? Работа-дом-плита-дети-внуки? Так оно всегда было и всегда будет, уж всяко от тебя не убежит. А вот эти минуты и часы, когда можно просто отвлечься от текучки, да посидеть рядышком, да на свежем воздухе — вот это всегда в дефиците. Опять же, двое по-настоящему близки лишь тогда, когда вместе занимаются какой-нибудь откровенной фигнёй. Так почему бы не рыбалкой?


Так и приучил. Так вместе и ездили круглый год, как только находился денёк-другой посвободнее. А потом его не стало. И если бы не рыбалка — слегла бы следом и она, оставшись одна в четырёх стенах. Но нет, нашла в себе силы выбраться раз, другой — сначала чувствуя, как саднит та половинка души, что прикипела к мужу, а потом поняв, что именно здесь, а не у могилки на кладбище, они снова рядом.


Сын, которому хватило ума всё понять, помогает по мере сил: привозит, бурит лунки, потом приезжает и забирает домой. Летом тоже возит по тем местам, где они с дедом рыбачили.


Вика, выслушав рассказ, успокоила бабушку: лечение надолго не затянется. А когда всё пройдёт — снова можно будет вернуться к любимому занятию. Главное — утепляться получше, и всё будет в порядке. Кто она такая, чтобы надолго разлучать бабушку с её любимым занятием! И её светлой памятью...

Tags: Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Непсихиатрические байки” Tag

  • Весёленькая расцветочка

    — Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Только у тебя и у Путина

    Всякий родитель мужеска пола, проявляющий хотя бы минимум интереса и участия в судьбе своего первого чада, проходит целый ряд новых для себя…

  • Город, в котором нет путан

    Провожал дочь в Москву, и на обратном пути из аэропорта в Тольятти разговорился с таксистом. Точнее, просто слушал: чтобы скоротать время и не…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Вопрос жизни и смерти

    Поздняя осень в деревне — это своеобразное время. Урожай уже не только собран, но и большей частью уложен в закрома; грунтовые дороги и…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →