dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Человек на перекрёстке

L1200965.JPG

Его трудовой пост - там, где Южное шоссе, делая плавный изгиб, вдруг становится Автозаводским, а умеренно убитое грузовиками Борковское, дотянувшись от лепящихся друг на друга дачных архитектурных недоразумений на берегу Волги, прокравшись мимо увитой колючей проволокой зоны и кирпичного завода, упирается в светофор на перекрёстке.


Когда он тут появился - сложно сказать. Семь лет назад? Десять? Давно. Но всякий раз, когда еду на работу или с работы, вижу его здесь. Непогода, кажется, его не особо пугает. Помню, как в лютый мороз он бойко катался между заиндевевшими машинами, согреваясь чайком из термоса.


Здесь, на шоссе, его знают все. Вот патруль ДПС, притормозив у светофора, опустил стёкла и о чём-то болтает с ним. Загорается зелёный свет, и полицейский, поделившись увесистым бутербродом из личных припасов, машет рукой - бывай, мол. Вот водитель пригородной маршрутки, приоткрыв дверь, даёт ему горсть мелочи. Вот они уже что-то оживлённо обсуждают с шкафообразным владельцем "Лендкрюйзера", и тот, протянув пару купюр, поднимает ладонь в прощальном жесте. Вот притормозила грузовая "Газель"...

L1200963.JPG

На этом перекрёстке пасутся и другие ловцы удачи: то девчонка с пластиковым коробом и фотографией ребёнка, которому, якобы, предстоит жутко дорогостоящая операция (судя по сумме, где-то в элитной клинике Израиля), то парень в спортивном костюме и с рюкзачком, пытающийся продать российский триколор по двести рублей за мелкий флажок. Но они быстро куда-то исчезают, сменяя друг друга, и только мужик на инвалидной коляске исправно, день за днём несёт свою вахту.


Время от времени и я, опустив ветровое стекло, протягиваю ему какую-нибудь мелочь. Мне не жалко. Да и симпатичен он мне, этот человек. Своим упорством. Сохранившимся чувством юмора. Тем, что не опустил руки. Мне неважно, работает ли он на самого себя, кормит ли какую-нибудь таинственную "крышу" - главное, что он даже в такой ситуации умудряется держаться с достоинством. Да, да, как бы парадоксально это ни звучало.

Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →