?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1210025.JPG

Про историю открытия лекарства, которое можно считать хлебом психиатрии, я уже рассказывал (http://dpmmax.livejournal.com/420393.html). Настало время продолжить рассказ о других нейролептиках. Если отбросить романтику и громкие слова, то психиатра можно сравнить (отдалённо, конечно, коллеги, не надо швырять в меня томиками Снежневского, Карвасарского и Машковского) с сантехником. Да-да, тем самым сантехником, который пришёл со своим волшебным чемоданчиком поколдовать над расширительным баком у вас на чердаке, чтобы из-под крыши не капало.


Вот и у нас тоже есть свой волшебный чемоданчик. Правда, на снадобьях, что в нём лежат, не написано «от дури», «от склероза», «от стервоза» и «от инволюционного психоза», но в целом что-то схожее предполагается. К сожалению, не достигли мы ещё таких высот и дзена, чтобы действовать непосредственно на причину большинства психических заболеваний. Да и мало кто в других отраслях достиг. Это инфекционистам хорошо, у них навык микрокиллеров более-менее отточен. А нам приходится бить в основном по хвостам. Точнее, по симптомам. Но и то хлеб — кто в курсе истории развития психиатрии (я рассказывал тут: http://dpmmax.livejournal.com/328400.html), со мною согласится.


Поэтому я попытаюсь дать самое общее представление о том, какой нейролептик зачем используется и назначается. Специально подчеркну, что этот опус ни в коем случае не претендует ни на глубину, ни на научность. Хотя интерну или начинающему психиатру вполне может пригодиться. Да и просто для повышения общеобразовательного уровня пойдёт. Традиционно напоминаю: не пытайтесь использовать полученный груз знаний на практике, если вы не психиатр. То, что будет озвучено — лишь верхушка айсберга, его подводной части хватит на целый караван «Титаников»! Итак, начнём.


Галоперидол. В ходу с 1957 года. Широко применяется до сих пор. Наиболее избирательно действует на галлюцинации — что на зрительные, что на слуховые, да и на другие их виды тоже. Причём вне зависимости от того, чем эти галлюцинации вызваны — алкогольным делирием, очередным (или первым) обострением шизофрении, галлюцинозом при органическом поражении головного мозга, при деменции ли — неважно. Надо позакрывать окна и позатыкать розетки в потустороннее — галоперидол закроет. Поэтому его можно принять за некий стандарт, эталон в том, что касается действия на галлюцинации.


Кроме того, галоперидолом пользуются, если надо урезонить пациента в маниакальном состоянии. Дзен обретается жёсткий, но вполне конкретный. Если под рукою больше ничего нет, галоперидолом в больших дозах можно перебивать психомоторное возбуждение. Здесь интересная закономерность: в большой дозе он пришибает, в малой — наоборот, активирует (иногда даже растормаживает, что надо учитывать, подбирая лечение). Галоперидол в микродозах порою применяют для лечения нервных тиков, хореи, синдрома Жиля де ла Туретта, истерических и ипохондрических неврозов.


Стоит, однако, помнить, что препарат довольно жёсткий, и из всех других лекарств этого ряда он чаще и сильнее (за исключением трёх-четырёх представителей) даёт нейролептический синдром (о нём - тут: http://dpmmax.livejournal.com/112709.html).


Трифтазин. Он же стелазин. Или трифлуоперазин, если пользоваться международным непатентованным названием. Если галоперидол можно назвать стандартом в борьбе с галлюцинациями, то трифтазин — такой же стандарт в крушении бредовых систем. Да, есть у него и противогаллюцинаторный эффект — но далеко не столь внушительный, как в отношении бреда. Мировая закулиса, гадские соседи, ятские родственники, гомицидно ориентированное правительство и даже ZOG — все сразу становятся белыми и пушистыми. Не путать с незаметным подкрадуном.


На самом деле, конечно же, бред далеко не всегда вот так вот легко уступает свои мировоззренческие позиции, но тем не менее. Более избирательное в этом отношении лекарство в прошлом веке (как звучит, а!) надо было ещё поискать.


В малых дозах трифтазин неплохо действует на навязчивые мысли и действия, поэтому его нередко применяют при лечении обсессивно-компульсивного расстройства — но, повторюсь, в небольших дозах. Помните, что капля никотина делает с лошадью? Так вот хомячка она вообще рвёт на части! Поскольку нейролептический синдром он тоже может вызывать — пусть несколько реже и слабее, нежели галоперидол, но тоже мало приятного.


Есть у трифтазина и противорвотный эффект. И даже в 20 раз сильнее, чем у аминазина. Но я что-то не видел ни разу, чтобы его давали тем, кого укачивает в самолёте или автомобиле. Даже по четвертинке таблетки.


Тизерцин. Или, как его называют в непатентованном международье — левомепромазин. Как и аминазин, не обладает особо выдающимся действием ни на бред, ни на галлюцинации. Зато хорошо тормозит. Прямо как стоп-кран для бронепоезда. А заодно и успокаивает. Правда, этот узбагоин не стоит принимать тому, кто просто слегка переволновался, глядючи новости по телевизору. Ибо срубит так, что потом ещё несколько дней раскачиваться придётся. Нет, эта штука для тех, кто ажитирован не по-детски. Или тревожен, но настолько, что ни один транквилизатор толком не берёт. Нет, для панических атак он тоже слишком крупнокалиберный.


Поэтому применяется тизерцин именно при тех психозах, которые здесь и сейчас протекают с хорошим таким психомоторным возбуждением, мощной тревогой и сильным страхом. Кроме того, его можно применять, когда тревога и переживания мешают такому пациенту уснуть. То есть, собственно снотворного эффекта (между прочим, как и у феназепама) у этого лекарства нет, но онздорово облегчит засыпание такому пациенту, снизив тревогу, успокоив и вызвав торможение.


Нейролептический синдром это лекарство даёт реже и послабее, чем, скажем галоперидол или аминазин, но при этом сильнее снижает артериальное давление, что тоже следует учитывать.


Вскоре я продолжу знакомить вас с другими нейролептиками и рассказывать о том, зачем они нужны.


Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Хочешь, я убью соседей...

    Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • В аду для перфекциониста...

    ...Ни серы нету, ни огня, И лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы. © Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть восьмая

    Продолжу знакомить вас с психиатрической терминологией, поскольку ещё далеко не весь алфавит проработан, ещё далеко не все синдромы с звучными,…

  • Экстази для алкоголиков?

    В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 290 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
rovego
Feb. 12th, 2016 05:08 am (UTC)
А говорили, что не применяется галоперидол. Стало быть, врали...
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:09 am (UTC)
Применяется.
(no subject) - ilyavaliev - Feb. 12th, 2016 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - 739ru - Feb. 12th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - putridus - Feb. 12th, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
e_chircov
Feb. 12th, 2016 05:11 am (UTC)
Доктор, предлагаю подобные тексты писать чуть менее завлекательно - в вашем изложении все таким простым и доступным к пониманию кажется! Даже предостережения могут не сработать:)
А без шуток - сын по этой метке ваши посты читает регулярно. Говорит, чрезвычайно способствует более плотному утрамбовыванию получаемых знаний. Нов основном на будущий год откладывает, на 6 курс.
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:19 am (UTC)
Ну не могу я по-другому писать)) Наверное, поэтому и с диссертацией не стал заморачиваться))
Сыну привет!)
(no subject) - gotta - Feb. 12th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - maor22 - Feb. 12th, 2016 10:45 pm (UTC) - Expand
alsnum
Feb. 12th, 2016 05:14 am (UTC)
наш участковый доктор-терапевт моей маме несколько лет подряд выписывал от бессонницы феназепам, который ей радостно продавали в аптеке. Бессонница, впрочем, не проходила, хотя по наставлению доктора она его принимала чуть ли не по три раза на неделю
когда об этом узнала моя хорошая подруга, по первой и основной специальности как раз психиатр, она в ужас пришла
назначила курс, чтобы сначала отвыкнуть от феназепама, потом какие-то ненавязчивые снотворные, после этого отправила к неврологу, прокололи уколы, бессонница бывает, но достаточно уже редко
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:17 am (UTC)
Дело ещё и в том, что у людей пожилых феназепам нередко даёт обратную реакцию: не снотворный эффект, а возбуждающий, а порою состояния, похожие на делирий - с галлюцинациями, зверушками и человечками.
(no subject) - alsnum - Feb. 12th, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2016 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - laprimaverra - Feb. 12th, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - lizun_nn - Feb. 16th, 2016 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chuka_lis - Feb. 21st, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - lizun_nn - Feb. 22nd, 2016 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ursula_w - Jul. 1st, 2016 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - lizun_nn - Jul. 26th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alsnum - Feb. 12th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - alsnum - Feb. 12th, 2016 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Feb. 12th, 2016 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dickan - Feb. 12th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataly_lion - Feb. 12th, 2016 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - artcan - Feb. 12th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gellada - Feb. 12th, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - ringo7070 - Feb. 12th, 2016 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - zwilling - Feb. 12th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 12th, 2016 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ringo7070 - Feb. 12th, 2016 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 13th, 2016 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ringo7070 - Feb. 13th, 2016 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 13th, 2016 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ringo7070 - Feb. 13th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 14th, 2016 06:02 am (UTC) - Expand
verola
Feb. 12th, 2016 05:27 am (UTC)
**** Мировая закулиса, гадские соседи, ятские родственники, гомицидно ориентированное правительство и даже ZOG — все сразу становятся белыми и пушистыми. ****

То-то, Ровего прибежал спросить )


dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:32 am (UTC)
Дык, я ж знаю, чем завлечь))
muranochka
Feb. 12th, 2016 05:29 am (UTC)
Спасибо за очередной просветительский пост! Так сказать, галоперидол в массы)))
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:33 am (UTC)
За счёт заведения!)
(no subject) - krolly_r - Feb. 12th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Feb. 12th, 2016 05:41 am (UTC)
*задумчиво* Может, мужу тизерцина подмешать? А то в связи с мощным поднятием страны с колен и последовавшим обвалом рынка труда супруг перешёл из тревожно-астено-депрессивного состояния в субпаническое. Опять же, снижение АД не помешает - он гипертоник.
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:51 am (UTC)
Вот не стоит этого делать))
(no subject) - pevchaya_ptiza - Feb. 12th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lizun_nn - Feb. 16th, 2016 05:12 pm (UTC) - Expand
обвал рынка труда - ultra_epifan - Feb. 12th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
Re: обвал рынка труда - pevchaya_ptiza - Feb. 12th, 2016 01:28 pm (UTC) - Expand
Re: обвал рынка труда - ultra_epifan - Feb. 12th, 2016 01:44 pm (UTC) - Expand
laprimaverra
Feb. 12th, 2016 05:42 am (UTC)

Скажите, пожалуйста, безопасно ли пить фенотропил для подготовки к экзамену (нужно повышение концентрации внимания и улучшение памяти)? Вроде таких серьезных побочек нет, согласно инструкции.

dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:52 am (UTC)
В принципе, можно, если не больше полутора-двух недель и не больше, чем положено по инструкции. А уж будет эффект или нет - это как получится)
(no subject) - angry_bulldozer - Feb. 12th, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2016 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 12th, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
kun_qiu
Feb. 12th, 2016 05:43 am (UTC)
Какие ампулы красивые))
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:53 am (UTC)
Модитен-депо)) В ампулах тёмного стекла)
torinus
Feb. 12th, 2016 05:43 am (UTC)
Спасибо доктор! Теперь знаю, что хохлам и туркам прописывать. )))




Первая фраза, которую я услышал от деда, когда приехал в деревню в гости: — Я, конечно, понимаю, что вы городские, все дела. Но чтоб левый валенок от правого не отличать — это уже слишком!
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:54 am (UTC)
)))))))))))))))))
(no subject) - evgenyart - Feb. 12th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nord_1 - Feb. 12th, 2016 03:13 pm (UTC) - Expand
antisemit_ru
Feb. 12th, 2016 05:50 am (UTC)
А не желаете ли,уважаемый автор, прочитать про нейролептики особого сорта, которые я описываю в своем посту "Антисемит и гомеопатия"?
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:56 am (UTC)
Желаю, спасибо!
(no subject) - antisemit_ru - Feb. 12th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
ran_khar
Feb. 12th, 2016 05:51 am (UTC)
Когда-то много лет назад в 10 классе к нам в школу приходили родители и рассказывали о своих профессиях, профориентация так сказать. Из всего мне запомнились только две вещи, которые сказал папа моей подружки, завотделением в психбольнице в то время. Первое, что переделать человека нельзя, как родился, так и будеть. Можно научить есть ножом и вилкой, не сморкаться в занавески, но "основу" изменить нельзя. А второе, что "псих. болезни" вылечить нельзя. Остановить приступ, успокаивающее и т. д., но вылечить шизофрению не умеем. Прошло много лет и похоже все по-прежнему, только лекарства получше.
dpmmax
Feb. 12th, 2016 05:57 am (UTC)
В принципе, всё верно он сказал.
(no subject) - anna_viva_nova - Feb. 12th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
интересно - ultra_epifan - Feb. 12th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
Re: интересно - anna_viva_nova - Feb. 12th, 2016 11:34 am (UTC) - Expand
angry_bulldozer
Feb. 12th, 2016 05:58 am (UTC)
Начали про нейролептики, пишите уж и про купирование передозировки нейролептиками. Про циклодол, например. Мало ли, кто захочет галоперидол на себе испытать или на родственниках.
А если начали про успокоительные тяжелые, пишите про успокоительные легкие. Фенибут.
dpmmax
Feb. 12th, 2016 06:00 am (UTC)
Всему своё время. А про нейролептический синдром, если бы вы внимательно прочли пост, я уже писал, и ссылка имеется в посте.
(no subject) - doc_biv - Feb. 12th, 2016 09:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - angry_bulldozer - Feb. 13th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
dn54
Feb. 12th, 2016 06:10 am (UTC)
Они продаются строго-строго по рецепту, или нет?
mpp181
Feb. 12th, 2016 06:15 am (UTC)
По номерному рецепту. И не просто "галоперидол", а с точной дозировкой, дженерическим названием и количеством таблеток.
(no subject) - dpmmax - Feb. 12th, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_moroz - Feb. 12th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
lareina
Feb. 12th, 2016 06:11 am (UTC)
Страшные лекарства...но куда без них в некоторых случаях
dpmmax
Feb. 12th, 2016 06:32 am (UTC)
Вот именно. Не было бы их - были бы переполненные психиатрические лечебницы, где пациенты проводили бы всю жизнь или большую её часть, как до эры нейролептиков.
(no subject) - doctor_gu - Feb. 21st, 2016 01:55 am (UTC) - Expand
mpp181
Feb. 12th, 2016 06:16 am (UTC)
Доктор, скажите, пожалуйста, повышенный аппетит это побочка лития или тизерцина?
dpmmax
Feb. 12th, 2016 06:30 am (UTC)
Чаще тизерцин даёт, но литий порой тоже может такое вызывать.
(no subject) - mpp181 - Feb. 12th, 2016 12:11 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 290 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com