dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

О долгожителях и творческом подходе к кризису

1.jpg

Надо чем-то разбавить академичность утреннего поста. Опять же, пятница, вечер, впереди целых два дня свободы от забот (с) А в чуть более отдалённой перспективе - весна, тепло... да, точно! Немного тепла с лёгким солёным морским привкусом и пряной ноткой запахов южного городка не помешает. Поэтому - ещё один испанский рассказ Ирины Медведевой.



В начале девяностых годов мои книги публиковало одно небольшое издательство. Профилем издательства была психология, восточная философия и альтернативная медицина.
Сами издатели, назовем их Коля и Рая, были помешаны на здоровом образе жизни.
Они ездили в Индию, чтобы опробовать на себе все существующие аюрведические процедуры, были вегетарианцами, голодали, принимали модные биодобавки, пили мочу, избавлялись от шлаков и паразитов, и с мазохистской одержимостью выискивали новые способы поиздеваться над своим организмом.


Однажды Коля и Рая с горящими от восторга глазами предложили мне вместе с ними пройти дорогостоящий курс очищения организма и омоложения. Надо было ежедневно в течение двух недель принимать ударные дозы витаминов (точные цифры я не помню, кажется, в 50 раз превышающие дневную норму), а потом 4 часа париться в сауне, занимаясь при этом аэробикой, чтобы вывести витамины из организма вместе со шлаками.


Заниматься аэробикой в сауне я не стала, подумав, что покончить с собой можно не столь мучительным способом.


- Как ощущения? – поинтересовалась я, встретив Колю и Раю через месяц после прохождения ими курса. – Чувствуете себя помолодевшими?
- Не знаю, - ответил Коля. – Мы не смогли заниматься аэробикой в сауне нужное время. Вообще, в теле чувствовалась легкость, только вот кожа почему-то пожелтела.


Жители Калафеля не заморачиваются здоровым образом жизни и не очищают организм от шлаков. Они любят вкусно поесть, пьют вино, радуются жизни, и, всем внутренним паразитам назло, доживают до 90, а то и до 100 лет.


По средней продолжительности жизни (83,2 года) Испания сейчас уступает только Японии (83, 4 года). В курортных городах Испании средняя продолжительность жизни на 2-3 года больше, чем в мегаполисах. Чем чище воздух, тем выше продолжительность жизни. Насыщенный йодом воздух Калафеля считается самым целебным в Испании.


Несколько дней назад испанские газеты сообщили о смерти Антонио Докампо, прожившего 107 лет. В последние годы жизни находившийся в добром здравии дедушка полностью исключил из своего рациона воду и пил исключительно вино собственного изготовления. До 103 лет Антонио ни разу не принимал антибиотики. Если бы не привычка испанских стариков экономить на отоплении, возможно, он дожил бы и до двухсот, но, к сожалению, подхватил пневмонию.


Мать моей соседки, донны Росы, прожила 103 года, отец – 98 лет. Донне Росе и ее мужу далеко за 80. Всегда улыбчивые и доброжелательные, они каждый день ходят в бассейн, гуляют у моря, посещают какие-то кружки и собрания, ухаживают за домом и садом.
Таких пар в Калафеле очень много. Мне нравится наблюдать за ними. Эти люди не читали учебников для стерв и пособий по пикапу. Они просто любят друг друга и счастливы вместе.


Другой мой сосед, дон Рамон, в совершенстве владеет искусством жить «здесь и сейчас».
- Чем старше я становлюсь, тем больше ценю жизнь, - однажды сказал он мне. – Каждый день я выхожу в сад и наблюдаю за птицами, ящерицами, муравьями. До чего же они прекрасны! Это такое счастье – иметь возможность смотреть на мир.


После разговора с доном Рамоном я поняла, что искусство жизни надо изучать не на тренингах, не в Индии или Тибете, а в Калафеле, просто наблюдая за людьми, умеющими наслаждаться тем, что они имеют.


Не думайте, что в окрестностях нашего городка живут одни старики и бездельники, вроде меня, созерцающие бабочек и нюхающие цветочки. У нас есть много творческих и неординарных личностей. Некоторые из них, подобно почтальону, контактирующему с летающими тарелками, обретают почти всемирную известность.


Этим летом в граничащий с Калафелем Кунит вошло небольшое войско. Тридцать полицейских окружили дом известного архитектора, над домом завис вертолет, и группа спецназовцев пошла на штурм.


Обрадованные редким зрелищем соседи высыпали из домов и с живым интересом наблюдали, как вооруженные до зубов мужчины проводят операцию в лучших традициях голливудских боевиков.
Мнения соседей разделись. Одни утверждали, что архитектор – глава наркокартеля, другие ставили на серийного убийцу. Высказывались предположения, что архитектор – педофил, что он занимается торговлей людьми, содержит подпольный игорный дом с борделем, а заодно отмывает деньги русской мафии.
Никто не угадал.
Архитектор всего лишь грабил банки.
После кризиса доходы упали, и архитектору стало трудно оплачивать уроки тенниса для его детей - чемпионов Испании.
За пять лет он совершил четыре ограбления и попался лишь потому, что во время одного из ограблений камера смогла заснять колесо его мотоцикла.
Жена архитектора, опять-таки в лучших традициях кинематографа, управляла финансами и занималась отмыванием денег.
Ну, что тут скажешь? Голливуд отдыхает.


Полицейские операции такого масштаба случаются не часто, и чтобы не скучать, жители небольших каталонских городков чуть ли не каждую неделю устраивают какой-нибудь праздник.
На прошлой неделе в Калафеле отмечали день святого Антония - праздник благословения домашних животных.

Els tres tombs - 12


Els tres tombs - 3


4.jpg


Els tres tombs - 14

Эта неделя порадовала шествием гигантов и народными плясками на празднике Канделарии, покровительницы осветителей и электриков.

6.jpg

На следующей неделе начнется карнавал, за ним наступит праздник печеного лука, затем будут ярмарки, парад старых автомобилей, пасхальные шествия…
Впрочем, не будем забегать вперед.
В Калафеле не любят спешить.


Tags: Байки друзей, Ирина Медведева
Subscribe

Posts from This Journal “Байки друзей” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →