dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Кругом технари...

стимпанк.jpg

Оксанина командировка в военкомат, которая началась в январе, в силу некоторых обстоятельств затягивается, и продлится ещё весь февраль и, скорее всего, март. Ребят на приписку (а уже скоро - и на весенний призыв) идёт много, и из расспросов, которые обязательно имеют место во время осмотра, складывается определённая статистика. В том числе - в отношении будущей учёбы в ВУЗах и будущей профессии.


С теми, кто сошёл со школьной дистанции после девятого класса, всё более-менее понятно: они выбрали себе подходящий колледж (надо же, какой благородный эвфемизм для каблухи найден!) и потом пойдут служить, а после армии вернутся и, скорее всего, устроятся на завод. Или на одну из многочисленных СТО. Или в строительную компанию. В общем, работяги нужны везде и всегда.


С теми же, кто собирается поступать в институт, прослеживается вполне отчётливая тенденция. Большинство парней, причём подавляющее, собирается поступать в технические ВУЗы. В целом оно закономерно - они и много лет назад туда в основном шли. Согласитесь, не так много найдётся желающих поступить в педагогический институт. Или в медицинский (нет, таких больше, конечно, но не сильно). Поэтому, вроде бы, выбор закономерен.


И сама по себе эта тенденция, по сравнению с тем, что было десятком-другим лет ранее, довольно неплоха: помните, как народ поголовно рвался учиться на менеджеров, предпринимателей, и прочих товарищей, которые специализировались на чём угодно, кроме непосредственного создания материальных ценностей? Да, неплоха. Но что в перспективе у этих ребят-технарей?


А то, что у них в перспективе, видно как раз мне. Нет, не на амбулаторном приёме, слава богу, а на профосмотрах, в которых наш диспансер активно участвует. Ведь спросить, какое образование получил человек, устраивающийся на работу - дело секундное. И тоже копится своя собственная статистика.


Получается, что после окончания технического ВУЗа по специальности идут работать единицы. Почему? Да кому из молодых парней интересно устраиваться на зарплату в 15 тысяч за месяц работы! У парня свои потребности, да и девчонки сейчас стали несколько более требовательны к потенциальному избраннику. Нет, большой, но чистой любви никто в принципе не отменял, но сами понимаете...


Вот и идут ребята либо менеджерами, либо экспедиторами, либо в охрану, либо на те же заводы и стройки - но простыми работягами. И кое-кто из них уже ругает себя за бездарно потерянные студенческие годы: мол, проще было год отслужить и не заморачиваться.


Возможно, это лишь наша местная особенность: всё-таки, автозавод в кризисе, и всё, что с ним делают, больше походит на попытку завалить градообразующее предприятие, причём за немаленькие деньги. Возможно, есть другие города, где отчаянно нужны инженегры. Как у вас самих, в ваших городах, обстоят дела с местами для выпускников технических ВУЗов?

Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →