dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Картошечно-посадочное

Вчера предприняли вылазку на дачу — было категорически пора начинать посевное безумие. Строго говоря, можно было бы сделать это и вчера, и даже позавчера вечером, но... Подобные планы на выходные построили и все остальные горожане, а посему поездка длиною всего-то в тридцать два километра, которая с поздней осени и до ранней весны воспринималась как «сел, съездил, вернулся», в свете первомайского праздничного заезда плавно перетекала в категорию малооправданного, ничем не окупаемого, зато ярко выраженного экстрима.

 

Вообще при таком количестве стремящегося за город люда демонстрации надо было проводить на Обводном шоссе: группа первых лиц города на трибуне с матюгальниками и бело-красно-синими воздушными шариками, транспаранты по всей длине трассы — и перманентное «Ура!» под ответный бодрый рёв клаксонов. Количественная характеристика транспортных средств, покидающих городскую черту, уступает только качественно-видовому составу. Сравнительно-фаллометрические монстры представительского класса (непонятно — картошку с лопатами везут или она за ними следом в кортеже следует, вместе с гастарбайтерами-нелегалами), всяческого рода фазендвагены и бахча-арабасы, вусмерть гружёные дачным скарбом, а также ржаво-коптяще-недифференциируемое нечто, что в принципе ездить не может, но на педально-керосиновой тяге и с такой-то матерью имеет шанс докуда-нибудь добраться. Захватывает дух и от ярмарочного разнообразия персонажей за рулём — от пацанов, едущих чисто на пикник, до почётных рыцарей ордена сенильной деменции — тех, что пятьдесят лет за рулём, из них двадцать в бессознательном состоянии, на рефлексах и по подсказке жены. Стиль вождения тоже соответствует — от низколетящего транспортного средства, передвигающегося строго по азимуту, до смело позволяющей себе аж сорок километров в час барбухайки, готовой резко поменять галс, поскольку супруга голосом опытного боцмана отдала команду: «лево руля, курс на вон тот ажурный заборчик, там чесночком торгуют, да пошевеливайся, ездун антикварный!»

Вчера тоже было на кого посмотреть и от кого увернуться, но всё намного более прилично и совместимо с жизнью. Прибыв на дачу, сразу же принялись за работу. Хотя вру, не сразу. Это уже стало традицией: приехать, выйти из машины и минут пять-десять просто бродить по тридцати двум соткам, глядя как что растёт (надо же, тебя всю зиму не было, а оно даже не всё померло!). И наслаждаться тишиной. Ты ходишь, а оно МОЛЧИТ! И просто радует глаз. А отовсюду доносятся запахи — костров, шашлыка, выхлопа мотокультиваторов, сырости с соседнего пруда. Наверное, для всего нужно дорасти. Кто бы мне сказал лет этак двадцать назад, что я стану дачником! Не поверил бы, как минимум. А вот настало время — и как-то само собою произошло, что и я, и жена с головой ушли в эту авантюру. Корни какие или генетическая память — неважно, а только я бы ещё земли взял, если б было можно. Ходил года три назад по Петергофу и, грешным делом, думал — вот это, я понимаю, дача, вот это правильное отношение к недвижимости!

Изъяв картошку из машины, отдал приказ «рассредоточиться и окопаться». Был послан, вернулся с лопатой и нездоровым энтузиазмом чёрного диггера. Объёмы освоенной площади впечатлили и внушили уверенность в завтрашнем дне, даже если просто придётся всё выкопать и съесть, не дожидаясь урожая. Свежевскопанной землёй со свежеизвлечёнными червячками заинтересовались две варакушки. Очень красивые и совершенно потерявшие страх птички, червей таскают только что не из-под лопаты.

Пока закапывал картошку, пошёл дождик, в кои-то веки. Вот и хорошо, вот и со шлангами можно не возиться. Очень он кстати, а то весь прошлый год наш участок напоминал могилу некроманта-гидрофоба: везде льёт, в городе лужи, соседний массив может рис сажать, а у нас сухо, хоть кактусы выращивай. Отметились по морковке, просадили петрушку и засобирались домой. Дачные массивы стоят, укутавшись сизой дымкой — дачники отжигают не по-детски: мангалы, барбекю, банные печки, голландки-буржуйки и просто прошлогодняя трава. А впереди ещё томатное и клубничное безумие!..



 

 
Tags: лытдыбр
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →