dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

День браконьера

P9020003.JPG

Говорят, что мужчины — это те же мальчишки. Просто годков побольше, песочница попросторнее, игрушки подороже. В остальном же — никакой разницы. То же самое, почти слово в слово, озвучила Ване его жена, когда он надумал купить себе моторную лодку. Правда, возражать не стала — мальчик уже большой вырос, деньги сам зарабатывает, так что пусть себе развлекается.


С приобретением лодки освоение просторов Самарской Луки для Вани вышло на принципиально новый виток. Оно и понятно. Джип — он, конечно, позволяет довольно широко трактовать понятие «проезжая часть», но лишь до некоторых пределов. Сквозь заросли кустов и камышей он не проберётся, по каменистым склонам козликом проскачет — но лишь один раз, причём этот раз будет последним. А тут — лодка! Куда захочешь, туда и правишь, где вздумалось — там и пристал к берегу. Красота!


В одном из таких исследовательских рейдов Ваня так увлёкся, что опомнился лишь к вечеру. Солнце клонилось к закату, спрятавшись за холмами, краски окружающего пейзажа начали густеть, от реки потянуло холодком, и он понял, что перспектива чалить обратно в полной темноте его вовсе не прельщает. Надо было искать место для ночёвки.


Оглядев крутые, без единой тропки наверх, склоны ближнего берега, меловыми скалами уходящие в воду, а также густые заросли камыша, что виднелись в бинокль на противоположном, Ваня решил, что спать в лодке ему всяко будет комфортнее. Опять же, запас тёплых вещей у него всегда с собой.


Выбрав местечко, где пара каменных языков уходили в воду, образуя несколько бухточек с отмелями, Ваня причалил, понадёжнее привязал лодку к редким кустам, чудом растущим, казалось, прямо на камнях, поужинал бутербродами из запасов, и стал устраиваться на ночлег. Заснул он под лёгкий плеск волн и утробное «Ыыы-уууу!» какой-то выпи, что давала сумеречный концерт на том берегу.


Проснулся Ваня под совсем другую песню. Солнце уже успело вынырнуть из за сосен, которым поросли холмы, над рекой раздавались резкие крики лысух, перемежающиеся заполошными хлопками крыльев, над водой стелился утренний туман, но основную психоделическую нотку в окружающую реальность добавлял вовсе не он. Прислушавшись, Ваня довольно отчётливо разобрал слова из песни. Той самой, про расписные челны, про дисфоричного Стеньку Разина и про сцену утопления несчастной княжны.


Пели где-то неподалёку. Негромко, но душевно, на два голоса. Отвязав лодку, Ваня взялся за шест: не хотелось рёвом мотора прерывать такое самозабвенное выступление. Обогнув каменный язык, лодка оказалась напротив соседней бухточки, и Ваня протёр глаза, судорожно вспоминая, что же за травки положила супруга ему в чай.


Посреди бухты, по пояс в воде, в белых плащах и фетровых шляпах, стояли два мужика. Каждый из них держал в одной руке стопку водки, а в другой — бутерброд. С чёрной икрой, понял Ваня, присмотревшись. Закончив петь, мужики отсалютовали друг другу стопками, выпили, шумно выдохнули в сторону и принялись за бутерброды.


-- Оо! А вот и расписные! - воскликнул, заметив Ваню, один из них.
-- Здорово, мужики, - поприветствовал их Ваня, - А я тут по соседству ночевал, вот услышал песню — дай, думаю, гляну, кто так душевно выводит!
-- Рули к нам, - махнул Ване рукой второй мужик, - Раз уж на праздничек попал.
-- А что, сегодня какой-то праздник? - удивился Ваня.


Оказалось, что да. Действительно, сегодня. Действительно, праздник. Правда, не для широких народных масс. Поскольку народу много, но браконьеров среди них — единицы. А настоящих браконьеров, чтобы с опытом, стажем и традициями — и того меньше. Опять же, отмечать этот день на широкую ногу — лишь рыбнадзор дразнить. Потому и празднуют его в узком кругу. Ну, а белый плащ и белая шляпа — это непременные атрибуты. Чёрная икра — тоже. Во всяком случае, здесь, на Волге. Что значит — стерляди не осталось? Осталась, просто места знать надо.


Угостившись стерляжьей икрой и опрокинув за знакомство пятьдесят граммов, Ваня распрощался с мужиками и отправился в обратный путь. Пообещав им, что ни места, ни даты празднования никому не выдаст.


Кстати, обещание он сдержал. Мне, во всяком случае, он так и не сказал, когда же у нас в стране отмечают день браконьера. Может, кто из вас в курсе?

Tags: Ваня, Непсихиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Ваня” Tag

  • Весёленькая расцветочка

    — Ты в курсе, что Лёша продаёт свою «Шниву»? — поинтересовалась у Вани супруга, разлив чай по чашкам и устроившись рядом, на…

  • Добытчик

    С Ваней, о котором я вам рассказал уже немало баек, мы увиделись на эти майские праздники: он приезжал по каким-то своим делам…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

  • О пользе интернет-абстиненции

    Вот любят же люди создавать себе сложности на ровном месте, думал Ваня, кивая своему приятелю, увлечённо жалующемуся на дочку и зятя за кружкой…

  • Пять ондатровых хаток

    Примерно к двенадцатому в своей жизни осеннему охотничьему сезону Ваня заметил за собой тенденцию к минимализму. То есть, если раньше всё…

  • Ваня и бландын

    В парикмахерских Ваня не стригся уже больше десяти лет. Нет, он не собирался растить себе длинную гриву — тем более, что в силу целого ряда…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →