dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Тайна исповеди

kinopoisk.ru-True-Confessions-1659528.jpg

Мы тут с Оксаной на днях рассуждали о врачебной тайне, о психиатрических диагнозах (она, как вы помните, кое-что писала на эту тему) - ну, такое бывает, когда муж и жена оба психиатры, и когда оба работают в одном и том же заведении. Потом, как и положено, разговор свернул с намеченной дорожки на тропинки свободных ассоциаций. И, что вполне предсказуемо, зашёл о священниках и о тайне исповеди.


В итоге мы упёрлись в недостаточное знание подробностей устава церковной службы. В частности, в отношении того, что касается тайны исповеди. Вроде как человек, исповедуясь, доверяет информацию о себе и своих деяниях богу, и только богу. Ну, и святому отцу, как вынужденному трансмиттеру (ох, прошу прощенья - передаточному звену между тем и тем). И более никому эта информация не сливается.


Но вот представьте себе такую ситуацию. Исключительно гипотетически, поскольку я сильно сомневаюсь в том, что такое возможно в реале. Итак. Приходит на исповедь некто (для обострения ощущений предположим, что священнику он знаком - визуально или вообще). Говорит - мол, так и так, я дико извиняюсь, конечно, святой отец, но так получилось - грешен. Священник, как положено, спрашивает его - дескать, колись, что за дела? И этот некто рассказывает леденящую кровь историю о том, что совершил преступление. Да такое жуткое, что ответственность за него не имеет срока давности. И расстрел за него - это самое гуманное, что вообще положено. Двадцать лет подряд, с утра, каждый раз до смерти. Ну ладно, ладно, я утрирую, конечно, но предположим, что кается он в чём-то совершенно ужасном, непростительном.


А теперь внимание, вопрос, на котором мы подвисли. Как следует поступить священнику? Сказать, что всё в руках господних, и умыть руки? Сообщить, куда следует, поскольку тайна исповеди для такого - непозволительная роскошь? Наложить епитимью в виде чистосердечного признания там, куда следовало бы сообщить? Или достать пистолет с серебрянными пулями и уложить упыря на месте? Что подскажете? В том числе особая просьба к тем, кто действительно знает, как в таких случаях положено поступить: подскажите, пожалуйста! Ну, и блиц-опрос, для статистики и выявления основных трендов.


Poll #2037039 Действия священника, узнавшего на исповеди о страшном преступлении

Как следует поступить священнику в таком случае?

Тайна исповеди нерушима! Бог найдёт, как покарать.
241(34.0%)
К демонам тайну исповеди! Надо сообщить, куда следует!
116(16.4%)
Только епитимья в виде чистосердечного признания в полиции спасёт грешника!
243(34.3%)
Взять кадило потяжелее, и...
77(10.9%)
Свой вариант в комментариях
31(4.4%)


Tags: Бредятинка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 458 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →