dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

О моей белой зависти

L1150985.JPG

Возможно, сейчас вы закидаете меня магнитиками (ну, теми, которые туристы, вернувшись из поездки, лепят на холодильник), но я всё же выскажу своё мнение. Мнение о Москве. Мнение человека, который не живёт в этом городе, но регулярно (особенно последние годы, а всё ЖЖ виноват!) бывает здесь в гостях.


Я не считаю столицу местом, где мне самому хотелось бы жить. Почему? Наверное, в первую очередь из-за темпа жизни (хотелось бы поспокойнее) и из-за шумовой нагрузки (у нас она всё-таки поменьше). Опять же, где я найду такую дачу, чтобы тридцать две сотки, да всего в получасе езды от дома?


И тем не менее, должен заметить, что в Москву стало намного приятнее приезжать, чем, скажем, лет десять-пятнадцать назад. То, что город стал удобнее и продуманнее, видно уже в аэропортах и на железнодорожных вокзалах — а это, между прочим, самые беспокойные и суетливые места.

L1010115.JPG

Стало интереснее и — опять же — комфортнее бывать в центре города. Там стало реально красивее. Чище. Что приятно — во многих местах исчезли с улиц провода, которые раньше паутиной висели наверху. Вроде бы мелочь — а насколько меняет вид! Сами улицы преобразились (эта разница мне особенно была заметна, поскольку перерывы в поездках были порою довольно длительными), стали напоминать улицы настоящего европейского города — пусть с нашим непередаваемым колоритом, но тем не менее. И дороги, которые строятся просто бешеными темпами. И новые транспортные развязки. И новые станции метро. И, что важно — огромный мегаполис не превратился в то, что можно увидеть, скажем, в Мумбаи (мама не даст соврать, она имела возможность сравнить лично).

L1150969.JPG

Сегодня мэр Москвы опубликовал в сети вот эту статью (ссылка). Сочинение на тему «как я пробыл вашим мэром». Довольно сухую, выдержанную. Примерно в его стиле держаться и общаться. Я не буду сейчас рассуждать о том, что он за человек, какими качествами обладает, насколько прокачан у него навык харизмы. Просто позавидую вам, москвичи, белой завистью. У вас городом руководит нормальный вменяемый менеджер. Такой, которому не обязательно красоваться на публике и в чём-то её убеждать: достаточно оценить размах перемен.


Я могу не знать многих деталей и подковёрных подвыподвертов, но согласитесь: за несколько лет город стал лучше. Удобнее. Комфортнее. Не знаю, как жители, а я, как гость, повторюсь, это отчётливо замечаю и чувствую.


Да, принято много непопулярных решений. С теми же парковками — да много с чем. Но человеку, управляющему мегаполисом, рано или поздно пришлось бы такие решения принимать. Вспомните, что делают в городах Европы, чтобы разгрузить свои центры. Да то же самое, и ещё более жёстко!


А ведь дороги и парковки — это далеко не все проблемы, которые пришлось решать. Вспомните, сколько обустроено парков и детских площадок, вспомните, как системно и радикально решается вопрос с маршрутками и общественным транспортом в целом, с поликлиниками, школами, детскими садами.


В общем, ещё раз повторюсь: я вам завидую, москвичи. И не в последнюю очередь — из-за того, что у вас городом рулит не какой-нибудь харизматичный оратор, а нормальный деятельный хозяйственник. Нам тоже такого надо в Тольятти. Да и в Самару. Глядишь — и наши города станут удобнее для жизни и для гостей.


Москвичи, вы-то сами как - заметили перемены в городе?


Poll #2037123 Перемены в Москве за последние годы

Как поменялась Москва за последние годы?

Стало лучше и комфортнее
317(66.0%)
Стало хуже
62(12.9%)
Фаберже. Автопортрет. Фрагмент. Другой ракурс.
70(14.6%)
Свой вариант в комментарии
31(6.5%)



Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →