?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1210028.JPG

Продолжу знакомить вас с нейролептиками. Кое-кто недоумевал (а кто-то, кажется, даже негодовал) — дескать, почему вы тут рассказываете обо всяком старье? Где, мол, новые, атипичные нейролептики, которыми пользуется весь просвещённый западный мир? Подождите, товарищи. Будет вам и белка, будет и свисток. И атипики вишенкой на торте. Уж знакомить — так со всеми представителями. Тем более, что и их тоже продолжают применять на том пресловутом западе. И ничего, никто не верещит — ах, прошлый век!


Неулептил. Он же перициазин. Несмотря на то, что это не самый слабый нейролептик, он не крушит бредовых систем, не рубит каналы связи с космосом и не затыкает дыры в потустороннее. Зато неплохо действует, как корректор поведения. Уточню: корректор психопатоподобного поведения. Не столь устрашающе, как коррекционные звездюли, но тем не менее. Потому и применяется, если у психопата наступила декомпенсация, или дебильный пациент (дебильный в данном случае не ругательство, а уточнение степени умственной отсталости) решил похулиганить, или имбецил разошёлся. Да чем бы оно ни было обусловлено, это психопатоподобное поведение — неулептил свою работу сделает. Нейролепсию вызывает чуть реже и чуть слабее, чем галоперидол, но вызывает.


Сонапакс. Он же тиоридазин (международное непатентованное название). Тоже может применяться, как корректор поведения — но более мягкий, чем неулептил. Порою неплохо проявляет себя при лечении истерических неврозов и при декомпенсациях у истероидных психопатов. Так же, как и неулептил, не оказывает сколь-либо заметного действия на галлюцинации или на бред. И, несмотря на некоторое созвучие в названии, не обладает снотворным эффектом, поэтому любители «приторчать» будут разочарованы. Особенно если решат по обыкновению выпить не одну-две таблетки, а листик, чтоб вштырило. Вштырит, но совсем не так, как ожидалось: нейролепсию никто не отменял, и хотя она заметно слабее, чем у галоперидола или неулептила, на большой дозе она таки проявит себя.


Тералиджен. Он же алимемазин. Мягкий (ну, опять же с чем сравнивать) нейролептик, тоже не обладающий заметным действием на галлюцинации или бред, потому используется не во время обострения, а уже тогда, когда достигнута ремиссия. И в основном не с целью профилактики повторного обострения, а для того, чтобы успокоить или обеспечить сон. В отличие от транквилизаторов, не даёт ощущения приятной расслабленности либо лёгкой эйфории, поэтому риск злоупотребления минимальный, а возможность психологического привыкания вообще отсутствует. Почему им тогда не заменяют транквилизаторы? Да потому, что не во всех случаях тералидженом можно добиться такого же эффекта, как в случае применения транквилизаторов. Тем не менее, при неврозах и при декомпенсациях психопатий его используют довольно часто. Нейролепсию он практически не вызывает.


Эглонил. Он же сульпирид. Один из первых так называемых атипичных нейролептиков, который появился в 1968 году. Заметно более мягкий, чем тот же аминазин или галоперидол, редко вызывающий нейролепсию — но при этом так же заметно слабее действующий на бред и галлюцинации, хотя это действие (особенно на галлюцинации) всё же имеется. Где эглонил действительно неплохо себя показывает — так это в лечении ипохондрических и истерических пациентов, особенно тех, у кого проявления болезни маскируются под неприятные ощущения в теле. В том числе при сенестопатиях (вот тут я о них писал). Плюс обеспечивает умеренный успокаивающий эффект. Плюс обладает противорвотным действием. Один из побочных эффектов, который может ограничивать применение эглонила — это повышение выработки пролактина. Не всегда и не у всех, но тем не менее. Я понимаю, что некоторые дамы мечтают об увеличении размера груди, но использовать для этой цели эглонил — не самое лучшее решение.


Азалептин. Он же клозапин. В психиатрии используется с 1971 года. Тоже, как и эглонил, один из первых представителей атипичных нейролептиков — несколько иные точки приложения, заметно меньшая способность вызывать нейролептический синдром (хотя тоже вполне способен), при этом — мощное действие. Но не особо избирательное — то есть, ни на бред, ни на галлюцинации прицельно не действует. Зато неплохо успокаивает, унимает сильную тревогу и сильное возбуждение (именно сильно выраженные, в рамках психоза), довольно хорош для того, чтобы унять товарища в маниакальном состоянии, а также имеет мощный снотворный эффект. Повторюсь — тоже в рамках психоза. Здорового человека препарат может выключить из общения на несколько дней! Кстати, именно этими эффектами пользовались героиновые наркоманы, чтобы пережить ломку. У них азалептин вызывал что-то вроде медикаментозного делирия, и несколько дней, проведённых в зомбиподобном состоянии, стирались из памяти, зато очень хорошо запоминались тем, кому приходилось за таким человеком присматривать.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Хочешь, я убью соседей...

    Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • В аду для перфекциониста...

    ...Ни серы нету, ни огня, И лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы. © Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть восьмая

    Продолжу знакомить вас с психиатрической терминологией, поскольку ещё далеко не весь алфавит проработан, ещё далеко не все синдромы с звучными,…

  • Экстази для алкоголиков?

    В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 131 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kyarta
Feb. 18th, 2016 08:26 am (UTC)
Так, а если у меня от Тералиджена наступает ощущение зомби? Даже от минимальной дозы? Состояние все пофиг. Это ошибка чего? И да, нарушение сна у меня скорее в состояние вечно сплю.
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:30 am (UTC)
Это в любом случае не нейролепсия. Но хорошо одно: раз тералиджен так сильно на вас действует, значит, уровень расстройства неглубокий, иначе вы бы препарат не почувствовали.
(no subject) - selena50 - Feb. 18th, 2016 08:35 am (UTC) - Expand
selena50
Feb. 18th, 2016 08:28 am (UTC)
Понятно, для снятия бреда и галлюцинаций все таки лучше "старье".
Мне ПА снимали сонапаксом. Месяц. Сняли, уже больше года все в ажуре.
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:32 am (UTC)
Это я ещё не дошёл до атипиков.
freshlife28
Feb. 18th, 2016 08:35 am (UTC)
Спасибо Вам за подробную информацию от практика. Очень ценно (мне пока ничего не надо из озвученного, это радует :))) Впрочем, когда я решу уйти из дурки,потому что это будет лучше для меня обоих, может и пригодится)
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:52 am (UTC)
Вам спасибо за интерес!)
shtirl
Feb. 18th, 2016 08:36 am (UTC)
а надо ли присматривать за ломкой наркомана? может запереть его в чулан, и делов
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:52 am (UTC)
Вопрос дискутабельный)
(no subject) - shtirl - Feb. 18th, 2016 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - apestalmenos - Feb. 18th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - shtirl - Feb. 18th, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - apestalmenos - Feb. 18th, 2016 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - apestalmenos - Feb. 18th, 2016 10:10 am (UTC) - Expand
tuserus
Feb. 18th, 2016 08:39 am (UTC)
Интересно, а как у нас распространяются эти "конфеты" (из этой и первой части)? По рецепту в аптеке или только у доктора есть?
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:51 am (UTC)
По рецепту в аптеке.
(no subject) - nivanych - Feb. 18th, 2016 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - zwilling - Feb. 18th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
hogzon
Feb. 18th, 2016 08:43 am (UTC)
а если коктейльчик сделать из всего по чуть-чуть?
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:50 am (UTC)
Ничего хорошего)
torinus
Feb. 18th, 2016 08:45 am (UTC)
В любом случае такие таблеточки не принимаю. Мне они вообще противопоказаны! ;))
Один димедрол как-то прописали, а я потом на другой день в таком дурном состоянии был. Решил проветриться, встал на лыжи и поехал в Пономарёв овраг кататься. Только чертовщина какая-то; спстился по склону, остановился, упал. Поднялся наверх, спустился, остановился, упал. Даже Акбар (собак у нас такой был) и тот в изумлении был. В общем, вернулся домой, выкинул остаток в помойное ведро. Мать потом ругалась, а сказал: ша, такую дрянь мне больше не впаривать.


Про врачей. Мамаша тянула упирающегося ребенка лет пяти внутрь. После тщетных попыток затянуть его в дверь, она крикнула:

- Сейчас я тебя тем врачам отдам, они тебя на куски порежут - указав на меня и моего друга. Ребенок тут же притих и покорно ушел внутрь. Мы же вернулись с перекура и продолжили работать, обсуждая увиденное. Тут открывается дверь, заходит та самая мамаша, дает нам направление на забор крови и заводит ребенка. А тот уже издалека, завидев нас начал трястись и плакать.

А после того как начали брать кровь он завыл и обреченным голосом крикнул матери:

- Обмануууулааа, сдала меня, сукааааа!!!
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:50 am (UTC)
И не надо)

))))))))))))))))))))
tigressee
Feb. 18th, 2016 08:47 am (UTC)
Мне выписали Тералиджен в качестве снотворного... Купила, почитала и решила что не очень то оно мне и надо.
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:49 am (UTC)
Кому-то он идёт, кому-то не очень...
(no subject) - aspsarmob - Feb. 18th, 2016 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigressee - Feb. 18th, 2016 08:01 pm (UTC) - Expand
a_nimaida
Feb. 18th, 2016 08:47 am (UTC)
зачем неврологи выписывают сердалуд когда болит поясница ?
вырубает так , что страшно засыпать )
и вызывает сильное привыкание .
я например когда перестали принимать долго мучилась бессонницей

причем тут поясница и такое сильное лекарство которые воздействует на нервную систему ?
не могли бы ответить ?
dpmmax
Feb. 18th, 2016 08:48 am (UTC)
За неврологов ничего не могу сказать.
(no subject) - dolegovich - Feb. 18th, 2016 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_nimaida - Feb. 18th, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - d_demonoid - Feb. 18th, 2016 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dolegovich - Feb. 18th, 2016 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgamixas - Feb. 18th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_nimaida - Feb. 18th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgamixas - Feb. 18th, 2016 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - moondtic - Feb. 18th, 2016 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - naiwnyak - Feb. 18th, 2016 07:41 pm (UTC) - Expand
tigressee
Feb. 18th, 2016 08:57 am (UTC)
Эглонил выписывала гастро, но, вобщем, его пить я тоже побоялась. При попытке узнать мнение народа об этих пилюлях упорно выдаются наркоманские форумы. Ну и лечится потом у гинеколога и эндокринолога как то не очень. От тошноты можно и мотилиум или ганатон выпить теоретически. Но мне не помогало вобще ничего, интерфероны это единственное что дает хоть что то.
dpmmax
Feb. 18th, 2016 10:15 am (UTC)
Он неплохо себя проявил и в гастроэнтерологической практике.
(Deleted comment)
(no subject) - tigressee - Feb. 18th, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - usachoff - Feb. 20th, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspsarmob - Feb. 18th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
qxd
Feb. 18th, 2016 09:04 am (UTC)
Картинка напомнила замечательные строки Ф. Чистякова

"С тобой наелись Циклодола,
Нам было в школу лень идти"
dpmmax
Feb. 18th, 2016 10:15 am (UTC)
))))))))))))))))))))
oracular_oleg
Feb. 18th, 2016 09:16 am (UTC)

У Пелевина в книге "Чапаев и пустота" колят 4 кубика таурепама. Такой существует?

dpmmax
Feb. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Не встречал в нашей практике.
fon_butterfly
Feb. 18th, 2016 09:18 am (UTC)
ОФФТОП, картинка "в коллекцию"
Смирительная рубашка, зимний вариант, от бабушки:



(Правда, там бабушка - ещё ого-го! )))
dpmmax
Feb. 18th, 2016 10:17 am (UTC)
Re: ОФФТОП, картинка "в коллекцию"
Прелесть какая! Спасибо!)))
medovaiagora
Feb. 18th, 2016 09:22 am (UTC)
Помница, во время бурной молодости запил я несколько азалептинок джин-тоником.
Это был космос!!! Помню, под утро сижу я на каком-то крылечке, и не знаю, Москва это или Питер. Дай, думаю, трамвая дождусь, если московский то это Москва, а если красный то наш.
Оказалось, питерский ползёт. Впрочем, не помню, может. это аминазин был.
Дохтур, а что приосходит при смешивании таких чудо-порошков с алкоголем с точки зрения британских учёных?
739ru
Feb. 18th, 2016 10:01 am (UTC)
Убивание личности.
(no subject) - medovaiagora - Feb. 18th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Feb. 18th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Feb. 18th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - medovaiagora - Feb. 18th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Feb. 18th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - medovaiagora - Feb. 18th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 18th, 2016 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - medovaiagora - Feb. 18th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Feb. 18th, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
muh2
Feb. 18th, 2016 09:40 am (UTC)
Как мило. В ленте пост о невролептиках как раз перед постом митрича о фермере, вытаскивавшем из депрессии свою жену цветами.
dpmmax
Feb. 18th, 2016 10:32 am (UTC)
Это смотря что он под депрессией подразумевает. Некоторые можно до ишачьей пасхи цветами лечить, даже если внутривенно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 131 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com