dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О туризме и индоутках

1.JPG

И снова немного тепла и уюта в февральский вечер, да ещё и первый рабочий после трёхдневных выходных. Сегодня - ещё один испанский рассказ Ирины Медведевой.


Когда я жила в Москве, я очень любила лето. В Калафеле я полюбила межсезонье.


Июль и август на курортах Средиземноморья - стихийное бедствие. Толпы туристов, как стаи саранчи, устремляются к теплому морю, превращая прибрежную зону в разноязычный цыганский табор.


По набережной становится невозможно ездить на велосипеде, расположенные у моря бары и рестораны оккупируют отдыхающие, а в возникающих на улицах пробках иногда можно простоять целых пять минут.


Туристов летом развлекают каждый день. На пляже гремят салюты, под оглушительный грохот барабанов дьяволы пляшут на огненных балах, устраиваются народные гуляния и танцы. Жизнь превращается в один непрерывный праздник.


Курортные романы вспыхивают и сгорают, как фейерверки. О прошлом забывают, о будущем не думают. Есть только настоящее: солнце, море, ночная прохлада, лед, тающий в кувшинах сангрии, случайные встречи, любовь и ощущение бесконечного праздника.


Летом единственный, с моей точки зрения, недостаток Калафеля – непрерывная полоса широких песчаных пляжей (я люблю скалистые берега с гротами и уютными бухтами), становится его преимуществом.


В разгар сезона пляжи Калафеля не заполняются даже наполовину, в то время как курорты с живописными скалистыми берегами напоминают лежбища морских котиков.


Пару лет назад однообразие пляжных пейзажей всерьез обеспокоило городские власти: в условиях кризиса борьба за туристов идет не на жизнь, а на смерть. Немного подумав, мэрия нашего городка решила вернуть морскому берегу его первозданный облик.


На пляжах Калафеля зазеленели оазисы уникальной «дюнной» растительности, а около порта вновь появились дюны и «марисмас» - озерки и каналы с соленой водой, - туристическая Мекка перелетных птиц: цапель, шилоклювок, фламинго.

2.JPG

Дюны получились шикарные. В них тут же завелась всякая пернатая живность, включая моих любимых индоуток.

3.JPG

Я перестала грустить по скалистым берегам. Кормить птиц в дюнах было интереснее, чем гоняться по камням за крабами.


До появления дюн я кормила птиц на канале, расположенном в двух километрах от порта. Там тоже было красиво. На фонтанах сушили крылья бакланы, а чуть поодаль от птиц среди тины степенно плавали черепахи.

4.JPG

5.JPG

6.JPG

Дюны выглядели более «дикими», и птиц там было больше, чем на канале.
Над островками кружились стаи чаек, бакланы ныряли за рыбой, а цапли и элегантные шилоклювки напоминали моделей на подиуме.

7.JPG

Толстые дружелюбные индоутки, смешно переваливаясь, подходили к людям в надежде перехватить что-нибудь вкусненькое. Я считала такое поведение верхом беспечности: в стране кризис, голодные мигранты так и шныряют вокруг. Нельзя же доверять всем подряд!


Однажды я пришла покормить индоуток, но они исчезли. Мои худшие опасения сбылись.
Гадая, какая сволочь похитила доверчивых птичек, – мигранты или владельцы ближайшего китайского ресторана, я отправилась в порт выпить чашечку кофе.


Там я и обнаружила пропажу. Индоутки стояли около служебного входа в ресторан, а повар, умиленно воркуя, бросал в раскрытые клювы кусочки круассана.
На меня индоутки даже не посмотрели. Конкурировать с рестораном я не могла.


Для меня лучшее время для отдыха на море – сентябрь и октябрь. Вода еще теплая, солнце становится мягче, а температура воздуха опускается до комфортных 25 градусов.


Официанты в кафе и ресторанах уже не носятся взад-вперед, как обезумевшие зомби. Они снова улыбаются и перебрасываются шутками с посетителями.
К ноябрю из Калафеля уезжают почти все туристы, и жизнь входит в свою колею.


Зима – лучшее время для гастрономического туризма и экскурсий по окрестностям. Недорогие рестораны в каталонских городках радуют шедеврами кулинарного искусства. Иногда испанцы едут за 30-50 километров от дома в какой-нибудь небольшой семейный ресторанчик, где за 10 евро можно пообедать не хуже, чем в заведении с несколькими мишленовскими звездами.


Испания, как и Италия, хороша тем, что куда бы ты ни поехал, обязательно наткнешься на старинный замок, монастырь, пещеру, римский акведук или еще какую-нибудь достопримечательность, иногда совершенно неожиданную.

Уставшие от цивилизации любители восточной экзотики любят проводить время в расположенном в тридцати километрах от Калафеля буддийском монастыре.

8.jpg

Там можно снять келью и предаться медитации или просто пообедать в затерянном в горах настоящем буддийском ресторане.


Чтобы увидеть древних каменных истуканов, не обязательно ехать на остров Пасхи. Они есть в лесу недалеко от Барселоны.

9.jpg

Откуда в лесу взялись мауи, никто не знает. Сам лес считается колдовским.


Мои друзья, купившие дома по соседству со мной, приезжают в Калафель только в межсезонье. Мы путешествуем по разным городкам, и каждый раз находим новые интересные маршруты.


Три года назад я купила апартаменты около моря, и начала сдавать их в туристическую аренду. За семь минут от апартаментов можно дойти до порта и дюн с индоутками.


В этом году я решила сдавать еще и виллу с видом на море, находящуюся рядом с заповедником, описанном в рассказе «Четыре пули старого анархиста». Около виллы бегают кролики, а к морю можно пройти по аллее цветущих джакаранд.


Фотографии виллы и апартаментов можно посмотреть в моем журнале http://calafell-spain.livejournal.com/

В межсезонье цена невысокая, да и летом вполне приемлемая – 15 евро на человека.
Захотите отдохнуть у меня – пишите.


Tags: Байки друзей, Ирина Медведева, пиар
Subscribe

Posts from This Journal “Байки друзей” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →