dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Вопросы взаимопонимания

Порою задаёшься вопросом: а какими пациенты нашего психдиспансера видят нас, докторов? Ради объективности самооценки, расширения кругозора плюс чисто из обычного человеческого любопытства. Хотя нет, на самом деле лучше, пожалуй, не знать. Самолюбие целее будет вкупе с человеколюбием, а стремление к конструктивной самокритике не будет вытеснено патологической склонностью к деструктивному самоедству.

 

Вот, к примеру, ушедший на пенсию Ефимыч себя такими вопросами не особо утруждал. Любил дедушка русский устный, злоупотреблял им крепче, чем спиртным. Придёт, бывало, заковыристый пациент, а Ефимыч с утра гневаться изволит — то ли позволил себе лишку накануне, то ли погода меняться будет — вот и слышны из-за стенки целительные непечатные конструкции сугубо психотерапевтической направленности, и человек уходит одухотворённый, а уж сколько интересного в такие моменты Ефимыч мог бы про себя, любимого узнать — на эпическую сагу точно наскребётся, да ещё на три частушки матерные хватит. Но нет, не интересовался, берёг тонкую и глубоко замаскированную душевную организацию. Да и Бог бы с ним, пусть себе человек отдыхает.

Сам привык вести приём в корректной манере, не позволяя себе ничего лишнего — разве иногда чуточку иронии. Хорошо, хорошо, в особо тяжёлых случаях — с толикой сарказма, грешен. Хотя бывают моменты, когда не хватает Ефимыча. Тут на днях приходил пациент. Отлежал в спецбольнице за убийство, потом несколько лет долечивался в Самаре, теперь вернулся к нам. И нет бы просто ходить на приём за лечением — так нет, этот архаровец взялся клянчить циклодол: мол, где-то когда-то (на самом деле чёрт-те когда) сделали ему галоперидол, и теперь его всего давит, плющит и колбасит, доктор, не дайте помереть, выпишите рецептик! И сибазончику не забудьте, а то втыкает как-то не по-взрослому. И стоит в шаге от стола, старательно переминаясь с ноги на ногу, изображает страшные гиперкинезы. А не тебя ли, Марчелло Мастрояни Самарской губернии, я давеча видел перед буфетом — так чай пил спокойно, шаг на месте не изображал. И как ты пьёшь циклодол, я тоже в курсе — пять таблеток и перцовой настоечкой из аптеки полирнуть — я ничего не перепутал? Марш отсюда набираться мудрости! Бери пример с других убивцев — один вон ходит, мусор выносит, другой садовничает — и никто таблетками не балуется, все ведут себя аки эти, которые с рожками...да нет, я имел в виду агнцев божьих. Так что вперёд, и чтоб до следующего укола пролонга я тебя не видел... В-общем, ЧТО и в каких выражениях он обо мне думал, я мог бы прочесть даже по его скорбно удаляющейся спине; некоторые выражения были особенно заковыристыми.

 А к жене пришёл на приём Саша, о котором я уже писал (dpmmax.livejournal.com/38272.html). Он пролечился (или отдохнул и отъелся, одно другому не мешает) в стационаре и заглянул получить лекарства. А дальше — затык. Лечебную карту с рекомендациями, что и как принимать, что даётся при выписке из отделения, он благополучно похерил: может, потерял или в туалет с ней сходил — кто его знает, может, обычай такой. В-общем, нет лечебной карты. Стал Саша объяснять на словах, но при его аж трёх зубах и поражении речевого центра название лекарства превратилось в «ааыыыээээааа». Стали гадать. Аминазин? Ееее (нет, то есть). Амитриптилин? Ееее, только активнее. Аминалон? Ееее, у ы о? (нет, ну вы что?). Алпразолам? Ееее, Саша разводит руками и крутит пальцем около виска — дескать, у всех доктора как доктора, а мне слабоумная попалась, я ей русским по белому «ааыыыэээааа», а она шлангом прикидывается, село неасфальтированное! Асентра? (дикое предположение, нафига слабоумному благодушному товарищу антидепрессант, но — чем чёрт не шутит). Ааа, ааыыыэээааа — в точку, умничка доктор, возьми с полки пирожок! Не поленилась, дошла до отделения, спаравилась там — таки асентра! К вящей радости Саши, который сиял законной гордостью за доктора — может же, мол, когда извилины напряжёт!



 

 
Tags: психиатрические байки
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →