?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

036_3.jpg

Если бы после всего, что делали директора и топ-менеджеры с автомобильной промышленностью в нашем отдельно взявшемся городке, их заставляли бы на ней жениться, в Тольятти подобрался бы солидный мужской гарем. Но нет, мужики почему-то предпочитают золотые парашюты.


Кажется, в этом году может произойти смена ещё одного президента нашего АвтоВАЗа. Подсчитав убытки за год и утерев скупую слезу по семидесяти с хвостиком миллиардов, совет директоров воскликнул - мол, вот это сказочник! Оя@бу, Андерссон! Это же рекорд, однозначно! Надо же что-то с этим делать. Или и впрямь место проклятое? В общем, думают теперь, а не уволить ли его: http://ria.ru/economy/20160229/1381762112.html


Я помню, каким был Тольятти, когда я приехал в город после окончания мединститута. Да, уже было начало девяностых, и вокруг завода уже крутилась куча бандитов, поскольку деньги тут крутились шальные. Но даже несмотря на этих мелких кровососов, город процветал. Сюда ехали отовсюду - на работу, на заработки. Завод давал порядка сотни тысяч рабочих мест, и это не считая дочерних предприятий, а также больниц, центра медицины труда и прочая, и прочая.


А потом - уж не знаю, просто это совпало с уходом Каданникова, или же от него уже ничего не зависело - завод стал хиреть. Началась чехарда новых президентов и топ-менеджеров, но если кому-то от неё и стало лучше в финансовом плане - так это разве что им самим. И если раньше хоть какая-то часть денег, заработанных заводом, ещё оседала в городе, то теперь этот ручеёк стал постепенно сходить на нет.


Планов по тому, как нам реорганизовать рабкрин в целом и АвтоВАЗ в частности, было много. У каждого нового президента - свои. Правда, как сказал один доктор, "не знаю, что вы там принимаете от слабоумия, но это вам не помогает". И в какой-то момент начало казаться, что заводу нужен уже не реаниматор, а прошаренный некромант. Поскольку, что бы ни пытались делать на конвейере - выходил или набор "доведи до ума сам", или тазик с болтами.


Понятно, что надо было менять не только модельный ряд, жутко напоминавший "Фиаты" двадцатилетней давности, если не старше. Надо было что-то делать с технологией производства, с качеством запчастей, но кто бы этим стал заниматься? Это же надо усилия прилагать, а зачем, когда деньги и так капают?


И в этом плане Бу Андерссон не стал ни исключением, ни каким-то особенным злодеем. Да, перед ним поставили задачу - сделать производство рентабельным, а машины - продаваемыми. Да, он честно попытался. Но какую цену заплатил город? Завод, который и до этого потихоньку избавлялся от дополнительных служб и дочерних предприятий, теперь стал просто рубить эти связи на корню. От сотни с чем-то тысяч рабочих и служащих на ВАЗе осталось тысяч сорок. Похерили изрядное количество инженеров, разогнали ремонтную службу. Ремонтную, которая обслуживает станки и конвейер! То есть, завод попросту превратили в место для сборки паззлов. А станки - под резаки и болгарки. Да, в своём стремлении сократить расходы Бу Андессон приказал даже избавиться от клумб с цветами вокруг главного корпуса - чтобы не тратиться на полив и на садовников. Но...


Вот скажите: зачем было переносить сборку "Весты" в Ижевск, когда нужные площади и мощности уже были подготовлены в Тольятти? Ведь в итоге себестоимость машины (в которой, к слову, и так 70% запчастей иностранные) стала чуть ли не выше отпускной цены. Что за чудеса логистики? Зачем было заказывать у китайцев комплект сидений за 200 тыр, к тому же не особо удобный, когда в городе есть своё производство таких вещей - "Автовазагрегат"? Это ведь и дороже, и тоже деньги мимо города. Да фиг с ним, с городом - мимо страны! И вообще - почему у предприятия, которое для страны является стратегическим, доля иностранных держателей акций... сколько там проценов? Около 50? Поправьте меня, если я ошибся.


Вы знаете, акое впечатление, что, начиная с девяностых, завод планомерно разваливали. А теперь стали откровенно банкротить, причём выплачивая участникам этого процесса офигенные деньги. А это, между прочим, градообразующее предприятие у нас. Да, есть ещё "ТольяттиАзот", но сколько там того "Тольятти Азота"? На всех, кого ушли с ВАЗа, он рабочих мест не даст. Да и его уже сколько времени пытаются прибрать к рукам откуда-то со стороны.

039.png

Ребята. Как сказал Агроном, сын Агропрома, обращаясь к душам умерших олигархов - бизнес должен быть социально ответственным! Что, нельзя было на простаивающих мощностях и площадях завода начать производить что-то полезное? Сеялки там, веялки, комбайн "Нива" с вертикальным взлётом и жидкотопливными маршевыми двигателями... Да под оборонку и госзаказы что-то отдать. Не знаю, я не специалист. Но на заводе такие чудесные люди из племени топ-менеджеров есть, у них голова большая, а зарплаты ещё больше, отчего бы им не подумать? Я понимаю, что думать - это мучительно больно на первых порах, но вдруг понравится? Или этот город вам столь ненавистен, что вы решили угробить его с особой извращённостью?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Чтобы глаз не спотыкался

    Пока стоял в лайт-версии утренней тольяттинской пробки на Дзержинского, всё пытался понять, какой же неуловимый элемент энтропии, некоей…

  • Доктор, шляпа и песчаный лис

    Если вспомнить, хотя бы навскидку, головные уборы людей знаменитых, оставивших след в истории, можно смело отводить под них отдельную полку. А то…

  • Чего изволите?

    Несмотря на то, что по сути, феодализм из нашего склада производительных сил и производственных отношений никуда не ушёл, а просто слегка…

  • Действуй, сестра!

    Один мой знакомый, чья профессия не имеет отношения к медицине, признался мне, что, когда где-нибудь звучит словосочетание «конкурс…

  • Дачный нарциссизм и крапивница

    На дачном направлении, несмотря на воскресный день, сегодня пусто. Видимо, все, кто хотел, уже заехали и начали свою сезонную робинзонаду. Кто-то…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 225 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
yurayakunin
Mar. 2nd, 2016 05:10 am (UTC)
Сколько не меняй проститутке мужей, от этого она целомудренной не станет.
А АвтоВАЗ - давно труп и сколько его не реанимируй - им и останется.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:11 am (UTC)
Я бы не был столь категоричен.
(no subject) - yurayakunin - Mar. 2nd, 2016 05:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Mar. 2nd, 2016 05:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - doxliak - Mar. 2nd, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Mar. 2nd, 2016 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Mar. 7th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - ds_mok - Mar. 7th, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 2nd, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - yurayakunin - Mar. 2nd, 2016 05:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - _sergey - Mar. 2nd, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - inry_r - Mar. 2nd, 2016 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - yumegoroshi - Mar. 2nd, 2016 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_riddle - Mar. 2nd, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
husband_skill
Mar. 2nd, 2016 05:11 am (UTC)
Это повсеместная тенденция во всех отраслях промышленности и экономики - снижение капитальных затрат на производство и предоставление услуг. Это не остановимый процесс который происходит везде. Нам выбора не остается либо меняться либо сожалеть о былом и смотреть в хвост уходящему поезду.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:12 am (UTC)
Жаль, если так. Безумно жаль.
(no subject) - husband_skill - Mar. 2nd, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Mar. 3rd, 2016 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - tyttam - Mar. 3rd, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:12 am (UTC) - Expand
dima006
Mar. 2nd, 2016 05:16 am (UTC)
Печально все это! Хрен бы с ним с заводом, жаль что от него такой большой город зависит.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:33 am (UTC)
Именно!
(Deleted comment)
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:32 am (UTC)
Да, и в городе это многие заметили.
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimanos - Mar. 2nd, 2016 11:08 am (UTC) - Expand
amakh
Mar. 2nd, 2016 05:19 am (UTC)
Увы, если это не дано, то вряд ли поможет... Хотя хотелось бы...

dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:29 am (UTC)
Хотелось бы, конечно. Это ведь жизнь целого города.
(no subject) - amakh - Mar. 2nd, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
gmichailov
Mar. 2nd, 2016 05:21 am (UTC)
так и в Чикаго может превратится
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:28 am (UTC)
Да запросто, Гена.
(no subject) - kazak_ixbt - Mar. 2nd, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimas - Mar. 2nd, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - umnik8 - Mar. 3rd, 2016 12:04 am (UTC) - Expand
avanik
Mar. 2nd, 2016 05:27 am (UTC)
Док, извините за оф. Топ.
Вы как главный психиатр жж. Интересно же ваше мнение.
Прокомментируйте узбечку пожалуйста. Есть видео уже, вроде бы адекватно отвечает на вопросы. Действительно не понимала, что делает?
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:27 am (UTC)
Не могу. Нельзя. Это уже к СПЭ вопрос.
(no subject) - avanik - Mar. 2nd, 2016 05:29 am (UTC) - Expand
zateevo
Mar. 2nd, 2016 05:31 am (UTC)
потому что временьщики приходят.
и уходят.

в этом беда нашего всего: не ПЛАНИРУЮТ даже ОНИ работать на своём месте через 10 и 20 лет, отсюда вся эта хня: командами переходят с места на места работать не в смысле результата, а в смысле "за деньги 8 часов в день".
сегодня в автопроме, завтра - в оборонке, послезавтра - в здравоохранении... ПОФИГ, за зарплату.

никто не МЕЧТАЕТ о том, каким будет его его рабочее место через 10 лет, потому что оно будет НЕ ЕГО. Так что - только здесь и сейчас.

Это причина, по которой у нас никогда ничего большого серьёзного и не будет. Ибо даже то, что сегодня живое, просто надо кому-то именно сейчас, в моменте - сделать большой заказ и снять денег. Всё.

ИМХО

Edited at 2016-03-02 05:32 am (UTC)
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:34 am (UTC)
Вот о чём и речь. Никто не планирует работать на одном месте долго. И к этому нас всех тоже с 90-х приучали, к новому мЫшлению...
(no subject) - zateevo - Mar. 2nd, 2016 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 2nd, 2016 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Алякин - Mar. 2nd, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_mihalych - Mar. 3rd, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_fiction - Mar. 2nd, 2016 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zateevo - Mar. 2nd, 2016 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mike_mihalych - Mar. 3rd, 2016 08:31 pm (UTC) - Expand
lady_sabbath
Mar. 2nd, 2016 05:36 am (UTC)
Доктор, там место проклято:)))
Ничто не спасёт, даже ваша спецбригада. Можно попробовать позвать шаманов
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:41 am (UTC)
Только это должны быть сильные шаманы!)
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
romanych1973
Mar. 2nd, 2016 05:36 am (UTC)

Все так,Максим. В 90-е,когда я там работал,это был оазис благополучия-в стране дикая инфляция,бандюки по заводу в открытую шастают,но нам индексировали зп и почти вовремя ее выплачивали. Социалка процветала,хоккейная "Лада" громила всех. А в нулевые с точностью до наоборот-страна поднималась,а завод скидывал с себя социалку. А уж про сейчас что говорить... Сестра работала на ОПП-закрыли,друг работал на ПТО-закрыли... Вместо подработок-нате вам четырехдневку. Короче,капец грядет заводу и городу.

dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:40 am (UTC)
Вот это-то и страшно.
(no subject) - romanych1973 - Mar. 2nd, 2016 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - titikantrop - Mar. 2nd, 2016 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 09:16 am (UTC) - Expand
Алексей Ватрушкин
Mar. 2nd, 2016 05:43 am (UTC)
Ещё один...
Бу ещё никуда уходить не собрался.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:48 am (UTC)
Он-то, может, и не собирается...
torinus
Mar. 2nd, 2016 05:47 am (UTC)
"Российские ученые выяснили, что земляне - потомки пришельцев. Микроорганизмы из метеорита указывают на внеземное происхождение жизни на планете".

Логично: прилетели с метеоритом, сильно ударились о землю. Поэтому столько долбанутых.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:49 am (UTC)
Хорошо сказано!)
(no subject) - torinus - Mar. 2nd, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 2nd, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - troll_elf - Mar. 2nd, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
Алексей Ватрушкин
Mar. 2nd, 2016 05:49 am (UTC)
"В общем, думают теперь, а не уволить ли его:" - думают...
А кто думает? рабочие у станка? их никто не спрашивает.
А руководство работа Бу вполне устраивает.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:50 am (UTC)
Так ссылка тоже не на пустом месте взялась.
(no subject) - Алексей Ватрушкин - Mar. 2nd, 2016 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - gepard12 - Mar. 7th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
apopovv
Mar. 2nd, 2016 05:53 am (UTC)
А разве со всей страной "топ менеджеры России" не делают то же самое?

Без пересадки головы точно ничего в лучшую сторону не сдвинется.
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:54 am (UTC)
На примере одного города это просто нагляднее и более ощутимо.
olga_alf
Mar. 2nd, 2016 05:54 am (UTC)
Может, есть правда в старом анекдоте?

"Концерн "Мерседес" купил автозавод "ВАЗ". Завезли, установили оборудование. Торжественный запуск конвейера…Выходят Жигули .
Завезли новейшее оборудование, установили, проверили… Выходят Жигули.
Заменили весь персонал немецкими специалистами, еще раз проверили конвейер… выходят Жигули.
За территорией завода, на пригорке, за всем этим наблюдают гл. инженер и директор завода (ЭКС-). Гл.инженер директору: "Я же тебе говорил — место заколдованное. А ты все: "руки из жопы, руки из жопы".(с)
dpmmax
Mar. 2nd, 2016 05:55 am (UTC)
Да-да, последние лет пятнадцать-двадцать постоянно его вспоминаем))
(no subject) - Алексей Ватрушкин - Mar. 2nd, 2016 05:58 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 225 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com