?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1210030.JPG

Когда я начал рассказывать про нейролептики, кое-кто возопил: мол, что это вы нам про старьё бояном рассыпаетесь! Дескать, весь сумасшедший цивилизованный мир давно уже кушает атипичные препараты, дающие на любое сползание крыши асимметричный кровельный ответ! Поясню. Во-первых, если уж рассказывать — то о всех нейролептиках. А то картина получится неполной, а какое же университетское образование без полной картины? Правильно, никакое.


Во-вторых, сумасшедший цивилизованный мир, дружно кушающий атипичные нейролептики — это голубая мечта фармкомпаний, которые эти лекарства производят. Но реальность выглядит несколько разнообразнее, и на том же пресловутом западе в ходу не только атипика, но и вполне себе классика. Почему? А это уже в-третьих.


В-третьих, атипичные нейролептики тоже (вот ведь неожиданность!) имеют свои побочные эффекты. Они тоже, хоть и в меньшей степени, способны вызывать нейролептический синдром (а ведь не в последнюю, если не в первую очередь из-за него их стали разрабатывать). И на обмен веществ влияют порою сильнее, чем типичные. И при этом не всегда их действие на галлюцинации, бред и прочие симптомы психоза бывает сильнее, чем у классических нейролептиков. Кроме того, стоит учесть, что есть ещё индивидуальная чувствительность и индивидуальная непереносимость лекарств — и станет понятно, почему классику ещё не отлили в граните и не задвинули куда-нибудь подальше в запасники медицинских музеев.


Но довольно отступлений, перейдём к самим атипикам. Строго говоря, первыми их представителями были азалептин и эглонил. О них я уже успел рассказать, теперь очередь за более новыми, которые сейчас массово используются.


Рисперидон. Он же рисполепт, риссет, торендо, рисполюкс... ой, все фирменные названия и не перечесть. Впервые появился (точнее, был одобрен вскими комиссиями и ассоциациями) в 1993, и настали золотые деньки для компании Янссен, которая его и стала выпускать.


Основной спектр действия рисперидона — это галлюцинации и бред. Либо и то, и другое, когда оно идёт в комплекте параноидного (галлюцинаторно-параноидного) синдрома. Здесь стоит отметить, что на галлюцинации и на бред вторичный (тот, который родился под действием галлюцинаций: что вижу-слышу — о том и брежу) рисперидон действует сильнее, чем на собственно бред. Тот, который первичный, который кристаллизовался у того же, к примеру, паранояльного пациента сам по себе, без галлюцинаторных рюшечек, и оными не сопровождается. Кроме того, можно использовать рисперидон, чтобы унять, пригасить маниакальный аффект — но тоже не всегда силы нейролептика на это хватает. Есть у рисперидона и мягкий успокаивающий эффект — но ахтунг! Это не повод совать его любому, у кого вдруг развилась тревога или беспокойство — мол, он, в отличие от транквилизаторов, привыкания не даёт. Рисперидон не для этого применяется!


Да, рисперидон даёт заметно менее выраженный нейролептический синдром, и заметно реже его вызывает, чем, к примеру, галоперидол. Но тоже может вызвать. За счёт того, что препарат в этом отношении мягче, его можно назначить и в дозе побольше, и тем, кто к нейролептикам более чуствителен — к примеру, пациентам, чей психоз был обусловлен органическим поражением головного мозга, или же пожилым людям с галлюцинациями и бредом. А уж пациентам с шизофренией, как говорится, сам бог велел. Другое дело, повторюсь, что не всегда эффект от него ожидаемо хорош. Часто — но не всегда.


Кроме того, именно рисперидон чаще, чем другие атипичные нейролептики (тут по частоте с ним может сравниться разве что амисульприд) повышает уровень в крови такого гормона, как пролактин. А это — набор массы тела, вплоть до ожирения, это сбой менструального цикла, вплоть до исчезновения месячных (не навсегда, но всё равно неприятно) у женщин, гинекомастия и снижение потенции у мужчин, и, что наиболее неприятно — это (иногда, но тем не менее) риск развития сахарного диабета второго типа. Ну и другие прелести повышения уровня пролактина в крови. И это не считая других, более редких, но возможных побочных эффектов, а также аллергии.


Тем не менее, препарат неплох. И это причина, по которой он стал одним из основных, что назначают в первую очередь при манифесте или очередном обострении шизофрении. Да и при многих других психозах тоже. Основным, но, повторюсь, не единственным.


О других атипичных нейролептиках я продолжу рассказывать в следующих постах.

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Прокурор не госпитализирует, но...

    Не так давно был предложен на рассмотрение законопроект, который обеспокоил ряд граждан. Многим по тёмным углам тут же стал…

  • Хочешь, я убью соседей...

    Мало какая категория людей вызывает столько же ярких, незамутнённых эмоций, сколько способны вызвать соседи. Даже правительство подчас им…

  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть девятая

    Что же, подоспела ещё одна порция синдромов, которые некогда были названы красиво, необычно или просто интересно. На самом деле я привожу лишь…

  • В аду для перфекциониста...

    ...Ни серы нету, ни огня, И лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы. © Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится…

  • Синдромы с красивыми названиями, часть восьмая

    Продолжу знакомить вас с психиатрической терминологией, поскольку ещё далеко не весь алфавит проработан, ещё далеко не все синдромы с звучными,…

  • Экстази для алкоголиков?

    В фармакологии, как, впрочем, и во многих других отраслях науки, метод научного тыка эмпирический подход вовсе не редкость. Стали лечить…

  • Не кошмарьте геймеров

    Не раз сталкивался на амбулаторном приёме с ситуацией, когда родители, тыкая в чадо указующим перстом, заявляли: мол, все его беды от того, что он…

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
pushba
Mar. 3rd, 2016 07:08 am (UTC)
магия )
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:14 am (UTC)
141289_600.jpg
(no subject) - pushba - Mar. 3rd, 2016 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3ojlotou - Mar. 3rd, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_zima - Mar. 3rd, 2016 10:53 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Mar. 3rd, 2016 07:11 am (UTC)
Людям далеким от медицины и фармакологии сложно понять разницы.
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:16 am (UTC)
Тем не менее, она есть, и ощутимая.
berbajs
Mar. 3rd, 2016 07:14 am (UTC)
Не слышал раньше подобной информации...
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:18 am (UTC)
Кое-какие знания по этому вопросу надо было дать. Тем более здесь, в этом журнале.
(no subject) - berbajs - Mar. 3rd, 2016 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_zima - Mar. 3rd, 2016 10:58 pm (UTC) - Expand
torinus
Mar. 3rd, 2016 07:23 am (UTC)
Предыстория: У моей одноклассницы фамилия Мартынова, часто дразнят Мартышкой, она обижается.
История: Приносит она мне флешку, надо было. Флешку ей купил отец и она сделана в виде обезьянки. Отдаёт мне флешку и грустно говорит:
"Жизнь - боль, когда твой отец - тролль."
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:45 am (UTC)
Спасибо!))))
dima_bat
Mar. 3rd, 2016 07:29 am (UTC)
про лирику расскажи пжлст
которая прегабалин
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:44 am (UTC)
Расскажу, как очередь до неё дойдёт.
(no subject) - dima_bat - Mar. 3rd, 2016 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_kz - Mar. 6th, 2016 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dima_bat - Mar. 6th, 2016 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_kz - Mar. 6th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
selena50
Mar. 3rd, 2016 07:48 am (UTC)
То то я и смотрю шизофреники сейчас принимают, в основном, рисперидон. Скажите, а оланзапин тоже может вызвать диабет 2 типа?
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 07:54 am (UTC)
Я напишу о нём. В принципе, способен, хоть и реже, чем рисперидон.
zavodfoto
Mar. 3rd, 2016 07:56 am (UTC)
Очень сложно понять) потому что я далека от медицины (
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:35 am (UTC)
Всё зависит от мотивации)
nivanych
Mar. 3rd, 2016 08:07 am (UTC)
> какое же университетское образование без полной картины

Говорят, что от подобных рассказов у некоторой группы людей появляется ощущение, что они теперь сами всё поняли, как и чего надо лечить.
Короче, чревато отдельными эпизодами самолечения ;-)
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:34 am (UTC)
Обычно такая попытка либо не состоится, либо прекращается после первого же приёма)
(no subject) - lubezniy - Mar. 5th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
verola
Mar. 3rd, 2016 08:11 am (UTC)

Но сам термин "атипик" мне кажется не объяснён !
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:33 am (UTC)
Боюсь, что часть читателей не переживёт разъяснения.
(no subject) - goblinnss - Mar. 3rd, 2016 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2016 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - goblinnss - Mar. 3rd, 2016 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_kz - Mar. 6th, 2016 03:28 am (UTC) - Expand
739ru
Mar. 3rd, 2016 08:13 am (UTC)
А когда про подопечных?Ведь события с ними были!
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:33 am (UTC)
Так я уже много о них писал. И ещё буду, скорее всего.
(no subject) - angelsromanoff - Mar. 3rd, 2016 08:33 am (UTC) - Expand
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:32 am (UTC)
Ну, это кому как))
(no subject) - angelsromanoff - Mar. 3rd, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
drakoniha
Mar. 3rd, 2016 08:53 am (UTC)
А рисперидон и рисперидол - это одно и то же?
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:31 am (UTC)
Второго названия не встречал.
(no subject) - negro_white - Mar. 3rd, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
lrlay777
Mar. 3rd, 2016 09:09 am (UTC)
Я заметил что очень много нейролептиков перекрывают возможности друг друга. Значит ли это, что психиатр в ходе длительного курса лечения меняет одни нейролептики на другие для лечения одной и той же болезни, чтобы не успели развиться побочные эффекты?
Или побочные эффекты могут складываться и из разных лекарств?
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:31 am (UTC)
Оттенки действия и индивидуальная переносимость заметно отличаются, поэтому задача - выбрать оптимальный вариант, чтобы и эффект был, и побочные по минимуму.
antisemit_ru
Mar. 3rd, 2016 09:16 am (UTC)
Скажите, доктор, как вы полагаете, рецепт моей бабушки от несчастной любви, он работает? или это суеверие?
dpmmax
Mar. 3rd, 2016 09:30 am (UTC)
Не знаю) Но как ритуал, может и сработать, если не вдаваться во всё остальное))
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 3rd, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 3rd, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 3rd, 2016 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 4th, 2016 01:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 4th, 2016 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 5th, 2016 01:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - antisemit_ru - Mar. 5th, 2016 01:52 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com