dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Холст, масло, трифтазин

Есенин и трицератопс.jpg

И в сети, и в литературе, и в монографиях не единожды поднималась тема корреляции гениальности и психических отклонений. А также тема творчества психически больных людей. А также тема анализа психического статуса автора какого-нибудь творения по юзерпику... тьфу, то есть, по его произведениям. Я намеренно избегал этой темы у себя в журнале, поскольку она довольно неоднозначна. Примерно как картинка в начале поста (к слову, честно стырена из поста Дока dok_zlo http://dok-zlo.livejournal.com/1941069.html )


Но вчера я прочёл статью Анны liolio и понял: а зачем, собственно, что-то выдумывать? Человек прекрасно всё уже изложил. Поэтому настоятельно рекомендую прочесть. Приведу только пару абзацев, а дальше прошу на страничку, где она изложена полностью.


26 февраля 2016 года на сайте «Медиазона» опубликована статья заведующего кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук Владимира Менделевича «Казус художника-акциониста Петра Павленского: психопатология или современное искусство?». Эта публикация была перепечаткой из профильного научного журнала: оригинал статьи вышел в первом выпуске «Неврологического вестника» за 2016 год.


Автор кратко описывает сами акции Петра Павленского, медийную реакцию на них, проблемы анализа художественного жеста в целом. Но что самое ценное — в статье впервые приводится текст клинического обследования Павленского от октября 2014 года, после акции «Отделение», когда художник, усевшись голым на заборе Института им. В.П. Сербского в Москве, ножом отсек себе мочку левого уха в знак протеста против «возрождения карательной психиатрии в России». Тут нужно пояснить, что медицинские данные, в том числе и результаты обследований, являются предметом врачебной тайны и не могут обнародоваться без согласия самого пациента — более того, врачебная тайна без согласия пациента не раскрывается даже его близким родственникам. В данном случае автор статьи получил у Павленского разрешение на публикацию. Благодаря этому широкая публика может посмотреть, как работают эти самые ужасные каратели-психиатры и какими исследовательскими инструментами они пользуются.

Далее - тут: http://artguide.com/posts/986


Ну а я, чтобы скрасить пятничный вечер, покажу ещё одну картину в тему. "Митьки отдают ван Гогу свои уши":

митьки и ван Гог.jpg

Tags: Статьи, Частная психопатология, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →