Top.Mail.Ru
? ?

блог добрых психиатров

Проект "Найди своего психиатра"

Previous Entry Share Flag Next Entry
Завтра же масленица
dpmmax
P3050294.JPG

Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

PB270002.JPG

А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

PB270003.JPG

PB270004.JPG

PB270005.JPG

Затем высыпаем на них сахар,

PB270006.JPG

соль,

PB270008.JPG

муку (всю и сразу),

PB270011.JPG

затем порциями льём молоко и делаем замес.

PB270014.JPG

Льём и мешаем,

PB270015.JPG

PB270018.JPG

и так до консистенции жидковатой сметаны.

PB270023.JPG

Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

PB270024.JPG

Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

PB270025.JPG

до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

PB270027.JPG

Затем сыплем соду в тесто,

PB270030.JPG

следом вливаем горячее молоко

PB270031.JPG

и вмешиваем взбитый яичный белок.

PB270038.JPG

Получается вот такая красота.

PB270045.JPG

Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

PB270047.JPG

Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

PB270050.JPG

зачерпываем тесто

PB270051.JPG

и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

PB270052.JPG

после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

PB270058.JPG

переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

PB270062.JPG

PB270064.JPG

Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!

PB270065.JPG

Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?



Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Замена зелёному соусу Табаско Халапеньо своими руками

    Давненько не писал ничего в рецептурный раздел — как-то не было случая — и вот нашёлся-таки повод. Ну а раз нашёлся — исправляю…

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…


promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной…

блин! пора блинами заняться ...

Супер! Будем жарить блины! Всегда это делаем ;)

Мы тоже)) Собственно, уже))

Вкусный репортаж!

Так выпьем же за это! Отдай рог! Отдай рог, говорю!


Re: Вкусный репортаж!

Хорошего дня!))

Мои дети любят блины "с такими красными ягодками", поэтому пеку несладкие блины.
Но последний свой блинчик они все же съедают не с икрой, а посыпанный сахаром или со сгущенкой.

Ну как же без сладкого!))

два яйца, литр молока, мука, соль сахар. Смешать. Соду погасить уксусом и влить в блины. Тесто должно быть пожиже чем тут. Блины получаются тонкими и с дырдачкаме

Рецепт блинов?
Берешь блин.
Сворачиваешь его.
Окунаешь в сметанку.
Блин готов!)

Безотказный рецепт!)

Ни разу в жизни не удалось испечь блинов. Не получаются, раз восемь пробовал - не выходит! Верно говорите, это мистика какая-то, одним дано, другим не суждено.

Если вас этот жизненный факт мучит, то попробуйте электроблинницу купить :) Очень упрощает процесс - и блинчики небольшие (если на шесть) переворачивать просто, и нагрев сразу правильный, и черпачок нужного размера.

Да-да, у меня уже камчатская икра припасена) Завтра будем есть

Правильно!) С блинами - самое то!

очень люблю тоненькие блинчики ))

Я пеку на блиннице, стопочка из 27 блинов получается быстро. Начинка: шампиньоны, жареные с луком+отвареный рис.
Разлетаются на ура).

Блинница - это вещь)
Спасибо за идею начинки!

Давно готовлю по такому рецепту (за исключением подогрева молока), в моем детстве мама его в газете нашла. Иногда добавляю в тесто специи - корицу, имбирь, мускат.
В начинки хорошо идут сиропы разные, сгущенка, творог можно присаливать и мешать с зеленью.

Я напамять пропорции не помню и смотрю в интернете каждый раз,но это молоко,яйца,мука,чуть соли и сахара.
Главное технология. Это все льем и кладем в кувшин для воды пластмассовый и хорошо бы с крышкой.
Берем ручной миксер суем его в кувшин и взбиваем. В конце можно добавить немного растительного масле.
Потом без всяких ложек просто наливаем на сковородку и жарим. Если осталось тесто прямо в кувшине храним в холодильнике до след. жарки.

а у меня всегда все блины комом(

Это всего лишь вопрос навыка)

а я сегодня оладушки делала)

(Deleted comment)