dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Завтра же масленица

P3050294.JPG

Дочери всю неделю спрашивали - когда же масленица? Вот сегодня мы их и обрадовали: уже завтра! Так что целую неделю будем отрываться и колдовать над сковородками. Поэтому, полагаю, не грех и повторить рецепт, что я лет пять назад показывал. Проверенный и утверждённый в нашем семействе.


При всём моём осторожном уважении к оккультизму и мистике, я всё же далёк от мысли о том, что блины изначально задумывались как нечто большее, нежели еда. Так и представляется глухая российская деревушка, древняя избёнка и бабулька, которая растапливает печь и бормочет себе под нос — дескать, а напеку-ка я нам с дедом солярных языческих символов нашего великого народа, только плоских, а то слепили один, шарообразный, а он подлец, ухмыздал колобродить по лесам да по полям... Опять же, где тогда шестилучевая маца и пита в виде полумесяца?

Набор исходных продуктов довольно прост: пшеничная мука (пара стаканов или около того — с мукой никогда нельзя быть уверенным в этом деле), три яйца, литр молока, сахар (3 столовые ложки), соль (две трети чайной ложки), сода (чайная ложка без горки).

PB270002.JPG

А вот дальше — сплошная алхимия. Вначале разлучаем белок с желтком, и так три раза (белки не выбрасываем, до них очередь дойдёт):

PB270003.JPG

PB270004.JPG

PB270005.JPG

Затем высыпаем на них сахар,

PB270006.JPG

соль,

PB270008.JPG

муку (всю и сразу),

PB270011.JPG

затем порциями льём молоко и делаем замес.

PB270014.JPG

Льём и мешаем,

PB270015.JPG

PB270018.JPG

и так до консистенции жидковатой сметаны.

PB270023.JPG

Часть молока (где-то 100 — 150 миллилитров) из имеющегося объёма тем временем наливаем в кастрюльку, ставим на огонь и делаем титаническую попытку уследить и за процессом размешивания, и за процессом подогрева, поскольку нам нужно горячее, но не кипящее молоко, а у этой жидкости есть стервозное свойство усыплять бдительность и мгновенно переходить из состояния «чуть тёплое» в состояние «убежавшее и пригоревшее».

PB270024.JPG

Как только молоко стало горячим и было отловлено и отставлено в сторону за миг до попытки к бегству, берём белки и начинаем взбивать

PB270025.JPG

до получения устойчивой пены, которая уже не пытается стечь с венчика — мол, мне и тут хорошо.

PB270027.JPG

Затем сыплем соду в тесто,

PB270030.JPG

следом вливаем горячее молоко

PB270031.JPG

и вмешиваем взбитый яичный белок.

PB270038.JPG

Получается вот такая красота.

PB270045.JPG

Вуаля! Теперь действуем быстро, чётко и слаженно. Командуем луковице разоблачиться и поделиться пополам, цепляем одну половинку на вилку, а в чашку наливаем немного растительного масла.

PB270047.JPG

Прибор для умасливания раскалённых сковородок готов, осталось только оные раскалить. Вообще технология подготовки чугунной сковороды к сакральному процессу блиновыпекания довольно сложна и интересна, но о ней — как-нибудь в другой раз, когда будем выпекать на углях или на газу, а сейчас обойдёмся обычными, с тефлоновым покрытием. Смазываем сковороду смоченной в масле луковицей (сковорода уже нагрелась, и луковица должна чуть потрескивать),

PB270050.JPG

зачерпываем тесто

PB270051.JPG

и штукатурим сковородку, не ленясь хорошенько ею рыскать по крену и по тангажу,

PB270052.JPG

после чего ставим на огонь и ждём, пока одна сторона пропечётся (при этом тесто чуть подсыхает, и в нём отчётливо видны дырочки, оставленные выделившейся углекислотой),

PB270058.JPG

переворачиваем на другую сторону и завершаем процесс.

PB270062.JPG

PB270064.JPG

Укладывая блины стопкой, не забываем смазать каждый из них кусочком сливочного масла — это не лаваш и не маца, без масла тут никак. Готово, можно и по чайку!

PB270065.JPG

Ну а теперь делитесь своими рецептами блинов! И начинок, кстати, тоже. Мы с Оксаной любим (когда есть такая возможность) заворачивать в блин икру или сёмгу, дети просто берут к блинам сметану или варенье. Родители предпочитают мясной фарш или творог. А вы?

Tags: Рецептурная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Рецептурная часть” Tag

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
блин! пора блинами заняться ...
Так самое время!

angelsromanoff

5 years ago

Супер! Будем жарить блины! Всегда это делаем ;)
Мы тоже)) Собственно, уже))
Так выпьем же за это! Отдай рог! Отдай рог, говорю!

Хорошего дня!))
Мои дети любят блины "с такими красными ягодками", поэтому пеку несладкие блины.
Но последний свой блинчик они все же съедают не с икрой, а посыпанный сахаром или со сгущенкой.
Ну как же без сладкого!))
два яйца, литр молока, мука, соль сахар. Смешать. Соду погасить уксусом и влить в блины. Тесто должно быть пожиже чем тут. Блины получаются тонкими и с дырдачкаме
Спасибо вам!
Рецепт блинов?
Берешь блин.
Сворачиваешь его.
Окунаешь в сметанку.
Блин готов!)
Безотказный рецепт!)
Ни разу в жизни не удалось испечь блинов. Не получаются, раз восемь пробовал - не выходит! Верно говорите, это мистика какая-то, одним дано, другим не суждено.
Если вас этот жизненный факт мучит, то попробуйте электроблинницу купить :) Очень упрощает процесс - и блинчики небольшие (если на шесть) переворачивать просто, и нагрев сразу правильный, и черпачок нужного размера.

tomatov_pomidor

5 years ago

tomatov_pomidor

5 years ago

dpmmax

5 years ago

Да-да, у меня уже камчатская икра припасена) Завтра будем есть
Правильно!) С блинами - самое то!
очень люблю тоненькие блинчики ))
Мы тоже)
Я пеку на блиннице, стопочка из 27 блинов получается быстро. Начинка: шампиньоны, жареные с луком+отвареный рис.
Разлетаются на ура).
Блинница - это вещь)
Спасибо за идею начинки!

solarlarisa

5 years ago

rrrr

5 years ago

Давно готовлю по такому рецепту (за исключением подогрева молока), в моем детстве мама его в газете нашла. Иногда добавляю в тесто специи - корицу, имбирь, мускат.
В начинки хорошо идут сиропы разные, сгущенка, творог можно присаливать и мешать с зеленью.
Спасибо!
Я напамять пропорции не помню и смотрю в интернете каждый раз,но это молоко,яйца,мука,чуть соли и сахара.
Главное технология. Это все льем и кладем в кувшин для воды пластмассовый и хорошо бы с крышкой.
Берем ручной миксер суем его в кувшин и взбиваем. В конце можно добавить немного растительного масле.
Потом без всяких ложек просто наливаем на сковородку и жарим. Если осталось тесто прямо в кувшине храним в холодильнике до след. жарки.
Спасибо!
а у меня всегда все блины комом(
Это всего лишь вопрос навыка)

elena_spb_0103

5 years ago

selena50

5 years ago

а я сегодня оладушки делала)
Классно)

Deleted comment

Вроде бы, с 7 по 13

sergeyoboochoff

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Рецептурная часть” Tag

  • Об особенностях и мифах военно-полевой кулинарии

    Решил тут проверить один миф, который услышал ещё во времена своего детства. Двоюродный брат, вернувшись с Индигирки (у дяди…

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…