dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Какой город студенту удобнее?

L1040940.JPG

В этом году старшая дочь заканчивает одиннадцатый класс. И, каковы бы ни были наши с Оксаной родительские чувства, нам бы не хотелось оставлять её учиться здесь, дома. По двум основным соображениям. Во-первых, самостоятельность. Всё-таки жить, постоянно оглядываясь на нас - даже если мы прокачаем навык тактичности до высот устранившегося от вмешательства во что бы то ни было Гаутамы - это не вариант.


Во-вторых - это сами ВУЗы. К сожалению, Тольятти - это не вариант. Не та база, на которой хотелось бы учить своего ребёнка. Самара? Там тоже, к сожалению, из сильных институтов остался лишь аэрокосмический, а дочь от технических направлений отказалась. И в медицинский тоже, наглядевшись на нас, особо не рвётся. Да и не тот он уже, наш самарский медицинский. Как показывает опыт коллег, учиться там даже на бюджете обходится чуть ли не дороже, чем в Москве. А жаль - мы с Оксаной там учились и знаем, как своеобразен и красив этот город. Даже несмотря на его дороги.


Мы спрашивали ребят, которые уезжают из города на учёбу - благо на медкомиссиях такая возможность есть, и статистика некоторая накапливается - куда они едут. Из Тольятти , кроме Самары, многие уезжают учиться в Казань. Потому что сильная университетская база, плюс дают общежитие, плюс город сам по себе очень комфортный для молодёжи.


Немало тех, кто едет на учёбу в Санкт-Петербург. И я их могу понять: учебные заведения хорошие, преподавательский состав сильный, а жизнь пусть не на порядок, но таки дешевле, чем в столице. Ну, и самые гоношистые, конечно же, пытают свои силы в первопрестольной.


И мне вот о чём хотелось спросить. Ведь у большинства из вас, дорогие читатели, есть опыт студенческой жизни в анамнезе. Причём у многих - опыт студенческой жизни в другом городе, не рядом с домом. И у многих - не такой архивный, как у нас с Оксаной. С вашей точки зрения, какой из городов наиболее удобен и дружественен для студента?
Tags: Место для дискуссий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →