
Подарки девчонкам на завтра уже приготовлены, на улице настоящая ранняя весна с её лужами и рыхлым снегом, и ни о чём проблемном писать не хочется: впереди ещё вечер, а потом целый день, когда можно не ходить на работу. Я думаю, самое время для чего-нибудь тёплого и уютного. Поэтому пусть это будет ещё один из испанских рассказов Ирины Медведевой. Так, глядишь, я и соберусь побывать там в гостях и проверить лично, как живётся в Калафеле.
Друзья из Москвы часто спрашивают меня о сирийских мигрантах и не страшно ли жить в Европе. Наслушавшись по телевизору всяких ужасов, они начали всерьез опасаться за мою жизнь и девичью честь.
Я отвечаю, что в Калафеле сирийских мигрантов нет, в Европе жить не страшно, и с легкой ностальгией вспоминаю Москву девяностых годов.
В то веселое время народ всерьез озаботился вопросом, как защитить свою жизнь, не попадая при этом под статью о превышении пределов допустимой обороны.
Мои знакомые с азартом изучали применение предметов повседневного обихода в рукопашной схватке. Авоська с тремя банками тушенки в нежной девичьей руке превращалась в смертельное оружие и разила похлеще нунчак. Вопрос о нарушении пределов допустимой обороны даже не поднимался.
В глазах хрупких тургеневских девушек появлялся опасный блеск. Им не терпелось применить приобретенные навыки на практике. На девичьих посиделках темы любви отошли на второй план. Прекрасные дамы с жаром обсуждали, где кто на кого напал, и с какими травмами нападавший попал в больницу.
В рассказе «Судьба, снегопад и тропический рай» я писала об Оле, наводившей ужас на мексиканских гопников.
У этой Оли был бойфренд Витюня (150 килограммов, второе место в чемпионате мира по самбо), в сравнении с которым Оля казалась беспомощным младенцем.
Витюня прошелся по Мексике, как паровой каток. О нем слагались легенды. После общения с Витюней наученные горьким опытом мексиканские бандиты на всякий случай стали стрелять в туристов без предупреждения.
Однажды я спросила Витюню, какие предметы повседневного обихода он носит с собой для самозащиты.
- Зубочистки, - ответил Витюня, и продемонстрировал мне, как зажатыми особым образом между пальцами зубочистками из дерева твердых пород можно вспарывать артерии и выкалывать глаза.
«Русские непобедимы», подумала я, с умилением глядя на Витюню.
После общения с ним я стала испытывать особую нежность к зубочисткам из дерева твердых пород.
Европе не стоит бояться мигрантов. Если что, я приглашу к нам Витюню, и проблема будет решена.
Пару дней назад после очередного телефонного разговора про сирийских мигрантов, я вдруг поняла, что ввожу друзей в заблуждение.
Есть в Калафеле мигранты из Сирии, и я их прекрасно знаю. То ли в мозгу вытеснение произошло, то ли склероз подкрался незаметно, но я напрочь об этом забыла, а теперь вот вспомнила и решила рассказать.
С Дебрином я познакомилась, когда он привез мне покупки из магазина.
Необычайно вежливый и красивый парень занес покупки в дом, поставил, куда я просила, и я протянула ему чаевые.
- Спасибо, не надо, - мягко отказался Дебрин.
Я удивилась. Обычно испанцы радовались небольшой прибавке к зарплате.
- Возьми, - сказала я и снова протянула деньги.
- Нет, правда, не надо.
Больше я не настаивала.
Я часто заходила в магазин, где работал Дебрин. Иногда мы болтали и обменивались сплетнями.
– Откуда ты? Дебрин не испанское имя, - однажды спросила я.
- Из Сирии. Я сирийский курд, - объяснил Дебрин. – Моя семья переехала в Испанию из-за проблем между сирийцами и курдами.
Через несколько месяцев после этого разговора Дебрин снова должен был привезти мне покупки.
- Надеюсь, они влезут в мою машину, - сказал он. – Фургон сломался, и сегодня я приехал на очень маленькой машинке.
Вещей было немного. Они запросто могли поместиться в любой малолитражке. Мне стало любопытно, что за машинка у Дебрина. Должно быть, совсем крошечная.
Вспомнив о навороченных внедорожниках «новых русских», я пожалела сирийца.
«Бедняга», подумала я. «Наверно, восточному мужчине грустно ездить на маленькой машинке. Зато бензин экономит».
Я с нетерпением ожидала Дебрина, пытаясь представить его маленькую машинку. Воображение рисовало мне нечто среднее между советским ушастым Запорожцем и крошечным двухместным Смартом.
Автомобиль, на котором приехал Дебрин, превзошел все мои ожидания.
Впервые в жизни мне доставили покупки на красном Порше Бокстере последней модели.

Я поняла, почему Дебрин не взял у меня чаевые.
На его месте я бы тоже их не взяла.
- Какая красота! – воскликнула я. – Потрясающая машина.
Дебрин гордо улыбнулся.
- Обожаю спортивные автомобили, - сказал он. – Это такое удовольствие – ехать, куда глаза глядят, и ни о чем не думать. Невероятное ощущение!
Впервые за время нашего знакомства Дебрин выглядел взволнованным. Обычно спокойный и неторопливый, он напоминал скорее прибалта, чем темпераментного южанина.
Второй раз я увидела блеск в глазах Дебрина, когда он заговорил о Калафеле. Сириец с жаром доказывал мне, что наш городок – лучшее место на земле: и климат здесь лучший в Испании, и люди изумительные, и воздух чистый, и пробок на дорогах нет.
Слегка удивившись такой горячности, я согласилась, что Калафель – вне конкуренции. Рим и Париж с нашим городком и рядом не лежали.
Возвращаясь домой после разговора с Дебрином, я размышляла о странностях любви. Как получилось, что молодой богатый парень, имеющий возможность путешествовать по всему миру, безумно влюбился в обычный курортный городок?
«Может, место у нас зачарованное», подумала я. «Недаром наша мэрия каждый год устраивает неделю магии. Колдуют, небось».
Неожиданно я поняла, что и со мной здесь стали происходить странные вещи.
До переселения в Калафель мне нравилось путешествовать, но нигде не хотелось остаться навсегда. В Калафеле тяга к странствиям пропала. Все, что нужно для счастья, находится рядом. Здесь не нужно спешить или что-то кому-то доказывать. Удовольствие от приятных повседневных мелочей настолько насыщает эмоциями, что уже не хочется гоняться за новизной или острыми ощущениями. В Калафеле люди расслабляются и просто наслаждаются жизнью.
Впрочем, магия маленького городка действует не на всех. Я знаю двух женщин, которые каждую неделю специально ездят в Барселону, чтобы посидеть на скамейке в центре города. В течение часа они созерцают стоящие в пробках автомобили. Суета мегаполиса заряжает их энергией, а аромат выхлопных газов навевает мысли о прекрасном. Барселона для них - лучшее место на земле.
Интересно, зачем они переехали из Барселоны в Калафель?
А в нашем зачарованном городке, тем временем, продолжаются праздники.


На смену карнавальной неделе и похоронам сардинки пришла народная чатонада.

Рестораны изощряются в приготовлении национального каталонского блюда – чато – салата с чуть горьковатой эскаролой (разновидностью салатного цикория), анчоусами, вымоченной в воде соленой треской, тунцом и соусом ромеско.

На набережной устраивают мастер-классы по приготовлению ромеско из толченого миндаля, фундука, чеснока, особых каталонских перцев, оливкового масла и хересного винного уксуса. Вкус просто потрясающий. Попробуйте приготовить – вам понравится!
И, напоследок, несколько фото с праздника.








Journal information