dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

С пылу, с жару!

P3060321.JPG

Отведав блинчиков, девчата пошли вразнос и запросили пирожков. Ну а поскольку времени на праздниках было предостаточно, мы с Оксаной решили, что можно и их, и себя побаловать. Опять же, яблоки, картошка и с осени намороженные грибы в доме водятся. А тесто?


А дрожжевое тесто сделать недолго. Тут, конечно, lege artis, надо было бы извлечь жестом опытного архивариуса какую-нибудь особенную пропись, с кучей ингредиентов и сложным алхимическим процессом изготовления. Ну, или, на худой конец, старый бабушкин рецепт, самый верный, потому что. дескать, в нашем роду испокон веков так делали. Но, тряханув наши генеалогические древа и не обнаружив падающих оттуда бабушек с худыми концами и старинными рецептами, мы решили сделать проще. Открыть книгу, что шла в комплекте с хлебопечкой (марку озвучивать не буду, поскольку ничего не рекламирую), и сделать всё по инструкции.

P3060297.JPG

А дальше всё просто: насыпал, налил, запустил программу - и готово. Ну разве что пришлось подождать, пока тесто хорошенько подойдёт в тепле.

P3060307.JPG

А пока оно подходит - заняться начинкой. Для одной половины пирожков - картофельно-грибной. Тут тоже ничего сложного: картошку сварить,

P3060296.JPG

грибы с луком обжарить (сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом, вместе с луком - грибы),

P3060301.JPG,

разомлевшей картошке сделать массаж до пюреобразного состояния, посолить и перемешать с грибами и луком:

P3060303.JPG

И слепить пирожки:

P3060310.JPG

И отставить их расстаиваться минут на пятнадцать-двадцать. Начинка для сладких пирожков у нас чаще всего яблочная - девчата её любят больше всего. тут тоже всё просто: с яблок спустить шкуру и изъять... наверное, правильнее будет сказать не "огрызки", а "сердцевину"

P3060302.JPG

Затем отправить нежиться на сковороду с растопленным кусочком сливочного масла, а когда сомлеют от такого внимания - посыпать корицей и ванильным сахаром. Можно добавить пару столовых ложек коньяка или рома - но это на любителя:

P3060304.JPG

Кстати, ванильный сахар мы не покупаем, а делаем. Можно было бы, конечно, использовать готовый, или добавлять щепоть ванилина, но нам больше нравится засыпать пару-тройку ванильных бобов сахаром в стеклянной банке - и через день-другой порция готова. Отсыпал, сколько надо, досыпал новую порцию в банку - и снова есть запас.

P3060306.JPG

Слепив пирожки с яблочной начинкой, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, а на спинку каждого пирожка наносим боевую раскраску из смеси яичного желтка с растительным маслом (одна столовая ложка масла на один желток): так они получатся блестящими и нарядными.

P3060309.JPG

Когда и те, и другие пирожки хорошенько расстоялись, начинаем ролевую игру в резко отрицательных персонажей. То есть, противень с яблочными пирожками, как положено поступать любой уважающей себя Бабе Яге с добрым молодцем, отправляем в раскалённую духовку, а пирожки с картошкой и грибами бросаем в глубокую сковороду с кипящим маслом - как сами знаете кто поступает с сами знаете кем.

P3060314.JPG

Если процесс в духовке более задумчивый, то за грешными пирожками приходится следить: подрумянились с одного бока - переворачиваем на другой, нам тут загар дачника ни к чему.

P3060319.JPG

На самом деле жарятся и пекутся они быстрее, чем пишется этот пост. Не успели у плиты постоять - а уже всё готово.

P3060323.JPG

P3060322.JPG

А вы какие и с чем пирожки любите делать?

Tags: Рецептурная часть
Subscribe

Posts from This Journal “Рецептурная часть” Tag

  • Маринованные чесночные стрелки

    Давненько не писал ничего в рецептурную часть, надо исправить положение. Опять же, первый урожай уже на подходе. Ну, клубника-то…

  • Ризотто с грибами

    То, что на картинке — можно сказать, наше первое знакомство с эталонным экземпляром. С одним из самых наших ярких кулинарных…

  • Мясо, коньяк и соль

    Пока двигал психиатрию поближе к народу, в доме скопились запасы коньяка. С одной стороны, это неплохо: есть чем себя занять…

  • Стрелки, масло, мясорубка

    Поглядев, сколько в этом году у нас выросло чеснока, мы поняли: яичницей имени Робина Гуда (ну или Ван Хельсинга, кому как…

  • Что за орех?

    Думал, что более-менее разбираюсь в орехах, но действительность меня посрамила. Зашёл в выходные на рынок и увидел в овощном…

  • Любимая каша Петра I современным способом

    Я, помнится, знакомил вас с тем, как готовится правильная перловая каша. Да-да, не та шрапнель, которую многие из вас помнят ещё…

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →