?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С пылу, с жару!

P3060321.JPG

Отведав блинчиков, девчата пошли вразнос и запросили пирожков. Ну а поскольку времени на праздниках было предостаточно, мы с Оксаной решили, что можно и их, и себя побаловать. Опять же, яблоки, картошка и с осени намороженные грибы в доме водятся. А тесто?


А дрожжевое тесто сделать недолго. Тут, конечно, lege artis, надо было бы извлечь жестом опытного архивариуса какую-нибудь особенную пропись, с кучей ингредиентов и сложным алхимическим процессом изготовления. Ну, или, на худой конец, старый бабушкин рецепт, самый верный, потому что. дескать, в нашем роду испокон веков так делали. Но, тряханув наши генеалогические древа и не обнаружив падающих оттуда бабушек с худыми концами и старинными рецептами, мы решили сделать проще. Открыть книгу, что шла в комплекте с хлебопечкой (марку озвучивать не буду, поскольку ничего не рекламирую), и сделать всё по инструкции.

P3060297.JPG

А дальше всё просто: насыпал, налил, запустил программу - и готово. Ну разве что пришлось подождать, пока тесто хорошенько подойдёт в тепле.

P3060307.JPG

А пока оно подходит - заняться начинкой. Для одной половины пирожков - картофельно-грибной. Тут тоже ничего сложного: картошку сварить,

P3060296.JPG

грибы с луком обжарить (сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом, вместе с луком - грибы),

P3060301.JPG,

разомлевшей картошке сделать массаж до пюреобразного состояния, посолить и перемешать с грибами и луком:

P3060303.JPG

И слепить пирожки:

P3060310.JPG

И отставить их расстаиваться минут на пятнадцать-двадцать. Начинка для сладких пирожков у нас чаще всего яблочная - девчата её любят больше всего. тут тоже всё просто: с яблок спустить шкуру и изъять... наверное, правильнее будет сказать не "огрызки", а "сердцевину"

P3060302.JPG

Затем отправить нежиться на сковороду с растопленным кусочком сливочного масла, а когда сомлеют от такого внимания - посыпать корицей и ванильным сахаром. Можно добавить пару столовых ложек коньяка или рома - но это на любителя:

P3060304.JPG

Кстати, ванильный сахар мы не покупаем, а делаем. Можно было бы, конечно, использовать готовый, или добавлять щепоть ванилина, но нам больше нравится засыпать пару-тройку ванильных бобов сахаром в стеклянной банке - и через день-другой порция готова. Отсыпал, сколько надо, досыпал новую порцию в банку - и снова есть запас.

P3060306.JPG

Слепив пирожки с яблочной начинкой, выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом, а на спинку каждого пирожка наносим боевую раскраску из смеси яичного желтка с растительным маслом (одна столовая ложка масла на один желток): так они получатся блестящими и нарядными.

P3060309.JPG

Когда и те, и другие пирожки хорошенько расстоялись, начинаем ролевую игру в резко отрицательных персонажей. То есть, противень с яблочными пирожками, как положено поступать любой уважающей себя Бабе Яге с добрым молодцем, отправляем в раскалённую духовку, а пирожки с картошкой и грибами бросаем в глубокую сковороду с кипящим маслом - как сами знаете кто поступает с сами знаете кем.

P3060314.JPG

Если процесс в духовке более задумчивый, то за грешными пирожками приходится следить: подрумянились с одного бока - переворачиваем на другой, нам тут загар дачника ни к чему.

P3060319.JPG

На самом деле жарятся и пекутся они быстрее, чем пишется этот пост. Не успели у плиты постоять - а уже всё готово.

P3060323.JPG

P3060322.JPG

А вы какие и с чем пирожки любите делать?

Posts from This Journal by “Рецептурная часть” Tag

  • Вся в рукаве и в пиве

    — Уу, вам-то хорошоо! — протянула Яна, осматриваясь на кухне. — Вон сколько посуды всякой. А как, например, быть, если жутко…

  • Мой раклет лучше, чем твой раклет!

    На время приезда старшей дочери я был назначен дежурным по кухне, и вчера девчата обозначили мне задачу: раклет. Вот как хошь, но…

  • Ууу, щщука!

    Вот как можно было пойти на утиную охоту и в итоге принести домой четыре щуки? — недоумевала вчера Оксана, — Нет, ну и на том…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Малосольный избыток

    Всякий раз, когда мы по весне собираемся посадить что-нибудь антикризисное на своей даче, попадаемся на эту удочку: а вдруг не…

  • Шур донак собственноручно

    Старшая дочь, как настоящая студентка, попросила наварить к сентябрю побольше варенья. Чтобы потом под чаёк долгими…

  • Не забыть этим летом

    Есть блюда, которые в принципе возможно приготовить в любое время года, в любой день, но которые при этом всё же традиционно привязаны к каким-то…

  • Яйца, стрелки...

    Наверное, где-нибудь на параллельном глобусе, рождённом исключительно фантазией писателей и сценаристов, в каком-нибудь вампирском ресторане, где…

  • Пора квасить?

    Пятница, и на улице, кажется, наконец-то устанавливается летняя погода. Пока ещё робко, по-северному сдержанно, но оптимисты уже поснимали куртки.…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

elena_88888
Mar. 8th, 2016 05:20 pm (UTC)
Не за что :))

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com