dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Нейролептики, часть шестая

L1170622.JPG

Пора продолжить знакомить вас с содержимым волшебного психиатрического чемоданчика. Поверьте, тут есть много интересного и помимо нейролептиков, но уж раз начали говорить про них, то надо огласить весь (ну или почти весь) список. Опять же, в большой психиатрии без этого класса лекарств никак: вспомните, как жили пациенты психиатрических больниц до появления нейролептиков.


Оланзапин. Он же зипрекса, эголанза, заласта, парнасан — в общем, как его дженерики только не обзывали. Отличие его от рисперидона в том, что, если первый предпочитает действовать в первую очередь на галлюцинации, а во вторую — уже на бред, то здесь всё как раз наоборот. Любимая мишень оланзапина — это как раз бредовые конструкции. И потому всякие теории заговора, железобетонную убеждённость в злых происках соседей, тотальном контроле ЗОГ и прочие занятные построения больного разума он крушит с увлечённостью маниакального бульдозера. Кроме того, неплохо он действует на явления моторного и идеаторного автоматизма — то есть на такие, когда пациенту кажется, будто его мыслями и действиями кто-то управляет, либо его мысли открыты всем окружающим.


Кстати, с маниакальным состоянием оланзапин тоже неплохо справляется — видимо, из-за своей способности унимать скачку идей и отправившееся вразнос мышление, а также подрывать мнение о собственной офигительности; на само настроение (в случае мании — лучезарное) он напрямую не влияет.


Кроме того, оланзапин несколько уменьшает проявления так называемой негативной симптоматики при шизофрении. Этим же качеством, хоть и в несколько меньшей степени, обладает рисперидон. Может применяться в микродозах при обсессивно-компульсивном расстройстве.


Всё это, вкупе с довольно неплохой переносимостью, делают препарат довольно привлекательным при лечении — особенно в самом начале, когда болезнь только манифестирует. Опять же, нейролептический синдром оланзапин взывает редко — даже реже, чем рисперидон. Но... Побочные эффекты он всё же имеет. И один из наиболее частых и неприятных — это набор веса. Особенно при его приёме в высоких дозировках. Реже (и реже, чем рисперидон) этот препарат вызывает увеличение уровня пролактина в крови (и связанные с ним гинекомастию у мужчин, увеличение молочной железы и выделения из неё у женщин и прочие неприятные последствия). Риско возникновения сахарного диабета также присутствует, но тоже реже, чем у рисперидона.


Амисульприд. Он же солиан, он же лимипранил. В отличие оланзапина, сильнее действует на галлюцинации, чем на бред. Хотя параноидную (то есть ту, где и галлюцинации, и бред взаимосвязаны и сочетаются) симптоматику крушит тоже неплохо. В плане действия на галлюцинации превосходит и рисперидон, а в ряде случаев эффективнее галоперидола, который, как я говорил, десятилетиями был эталоном в этом отношении.


Ещё одна сфера его влияния — негативная симптоматика, эмоционально-волевой дефект. Прежде всего — у пациентов с шизофренией. Поэтому солиан нередко дают в тех случаях, когда бреда и галлюцинаций, вроде бы, мало или практически нет, зато эмоционально-волевой дефект успел развиться и определяет львиную долю картины заболевания.


Иногда применяют солиан и при тяжелых депрессиях — в сочетании с антидепрессантами, естественно. Именно из-за его способности расшевелить эмоционально-волевую сферу и подействовать на идеи собственной ничтожности и бессмысленности влачить столь жалкое существование. Нашёл он применение и при обсессивно-компульсивном расстройстве — правда, в микродозах, как и оланзапин.


Из побочных эффектов — нейролептический синдром, который амисульприд вызывает реже, чем галоперидол, но столь же часто, если не чаще, если сравнивать с рисперидоном. Уровень пролактина в крови солиан тоже может повысить, и это случается чаще, чем в случае применения рисперидона, и эффект этот действует всё то время, пока идёт его приём.


Осталось описать последние из представителей атипичных нейролептиков, так что мучить мне вас ещё недолго, потерпите.

Tags: Волшебный чемоданчик, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →