?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1170622.JPG

Пора продолжить знакомить вас с содержимым волшебного психиатрического чемоданчика. Поверьте, тут есть много интересного и помимо нейролептиков, но уж раз начали говорить про них, то надо огласить весь (ну или почти весь) список. Опять же, в большой психиатрии без этого класса лекарств никак: вспомните, как жили пациенты психиатрических больниц до появления нейролептиков.


Оланзапин. Он же зипрекса, эголанза, заласта, парнасан — в общем, как его дженерики только не обзывали. Отличие его от рисперидона в том, что, если первый предпочитает действовать в первую очередь на галлюцинации, а во вторую — уже на бред, то здесь всё как раз наоборот. Любимая мишень оланзапина — это как раз бредовые конструкции. И потому всякие теории заговора, железобетонную убеждённость в злых происках соседей, тотальном контроле ЗОГ и прочие занятные построения больного разума он крушит с увлечённостью маниакального бульдозера. Кроме того, неплохо он действует на явления моторного и идеаторного автоматизма — то есть на такие, когда пациенту кажется, будто его мыслями и действиями кто-то управляет, либо его мысли открыты всем окружающим.


Кстати, с маниакальным состоянием оланзапин тоже неплохо справляется — видимо, из-за своей способности унимать скачку идей и отправившееся вразнос мышление, а также подрывать мнение о собственной офигительности; на само настроение (в случае мании — лучезарное) он напрямую не влияет.


Кроме того, оланзапин несколько уменьшает проявления так называемой негативной симптоматики при шизофрении. Этим же качеством, хоть и в несколько меньшей степени, обладает рисперидон. Может применяться в микродозах при обсессивно-компульсивном расстройстве.


Всё это, вкупе с довольно неплохой переносимостью, делают препарат довольно привлекательным при лечении — особенно в самом начале, когда болезнь только манифестирует. Опять же, нейролептический синдром оланзапин взывает редко — даже реже, чем рисперидон. Но... Побочные эффекты он всё же имеет. И один из наиболее частых и неприятных — это набор веса. Особенно при его приёме в высоких дозировках. Реже (и реже, чем рисперидон) этот препарат вызывает увеличение уровня пролактина в крови (и связанные с ним гинекомастию у мужчин, увеличение молочной железы и выделения из неё у женщин и прочие неприятные последствия). Риско возникновения сахарного диабета также присутствует, но тоже реже, чем у рисперидона.


Амисульприд. Он же солиан, он же лимипранил. В отличие оланзапина, сильнее действует на галлюцинации, чем на бред. Хотя параноидную (то есть ту, где и галлюцинации, и бред взаимосвязаны и сочетаются) симптоматику крушит тоже неплохо. В плане действия на галлюцинации превосходит и рисперидон, а в ряде случаев эффективнее галоперидола, который, как я говорил, десятилетиями был эталоном в этом отношении.


Ещё одна сфера его влияния — негативная симптоматика, эмоционально-волевой дефект. Прежде всего — у пациентов с шизофренией. Поэтому солиан нередко дают в тех случаях, когда бреда и галлюцинаций, вроде бы, мало или практически нет, зато эмоционально-волевой дефект успел развиться и определяет львиную долю картины заболевания.


Иногда применяют солиан и при тяжелых депрессиях — в сочетании с антидепрессантами, естественно. Именно из-за его способности расшевелить эмоционально-волевую сферу и подействовать на идеи собственной ничтожности и бессмысленности влачить столь жалкое существование. Нашёл он применение и при обсессивно-компульсивном расстройстве — правда, в микродозах, как и оланзапин.


Из побочных эффектов — нейролептический синдром, который амисульприд вызывает реже, чем галоперидол, но столь же часто, если не чаще, если сравнивать с рисперидоном. Уровень пролактина в крови солиан тоже может повысить, и это случается чаще, чем в случае применения рисперидона, и эффект этот действует всё то время, пока идёт его приём.


Осталось описать последние из представителей атипичных нейролептиков, так что мучить мне вас ещё недолго, потерпите.

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Да их же алкоголики расцелуют!

    Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья. © БГ Мотивация - не просто наше всё. Она…

  • Депрессию грибами? Это свежо.

    - Ты что это себе позволяешь? Марии Петровне пошел 56-ой год, у неё взрослая дочь, скоро внук будет, а ты ей говоришь, что её икота оттого, что…

  • Нейролептический синдром

    Пришёл как-то раз Гулливер на лилипутскую дискотеку. И стало его колбасить. А лилипутов, соответственно, плющить. © Джонатан Свифт. Из…

  • Будущее волшебного чемоданчика

    — Добро всегда побеждает зло! Уголовный кодекс надо читать, там добро всегда побеждает! — Чё ж твоё добро, побеждает, побеждает, а…

  • Когда малярия была лекарством

    Ещё с советских времён сохранилась страшилка про жуткое оружие карательной психиатрии (скажем так, одно и арсенала) - сульфозин. И о нём я…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 2

    Продолжу рассказ о шоковых методах в психиатрии. Вчера я в общих чертах обрисовал причины их возникновения и принцип действия, который их…

  • Шоковые методы в психиатрии, часть 1

    Список психиатрических страшилок будет неполным, если не упомянуть о шоковых методах лечения. В отличие от лоботомии, применявшейся больше за…

  • Лоботомия

    Операция, которой в тридцатые-сороковые годы прошлого века прочили великое будущее, действительно стала по-своему великой... но как одна и самых…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kladez_zolota
Mar. 9th, 2016 07:11 am (UTC)
Процедурка с живописным видом )
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:15 am (UTC)
Ага)
(no subject) - demkristo - Mar. 9th, 2016 10:27 am (UTC) - Expand
yurayakunin
Mar. 9th, 2016 07:11 am (UTC)
Спасибо - нужная статья!
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:14 am (UTC)
тебе спасибо, Юра, что заглядываешь!
(no subject) - yurayakunin - Mar. 9th, 2016 07:34 am (UTC) - Expand
alsnum
Mar. 9th, 2016 07:12 am (UTC)
без назначения врача все равно не принимать )))
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:14 am (UTC)
Естественно. Их и не продадут без рецепта. Тем не менее, познакомить с ними людей стоит.
(no subject) - freken_magda - Mar. 9th, 2016 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 9th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - freken_magda - Mar. 9th, 2016 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 9th, 2016 07:41 am (UTC) - Expand
Зачем ? - anna_viva_nova - Mar. 9th, 2016 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - timofeyev_nr - Mar. 17th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
lrlay777
Mar. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
Как прочел про способность оланзапина унимать скачку идей, мне сразу вспомнился Газманов Олег.
"Эскадрон моих мыслей шальных
Не решеток ему не преград!"


Так красиво, Олег скачет на сцене, а тут приходит неромантичный доктор со шприцем на перевес и все обламывает!
Как можно!)
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:42 am (UTC)
А у него есть пара песен, в том числе и эта, которые вполне подходят под описание лёгкого маниакального состояния))
(no subject) - lrlay777 - Mar. 9th, 2016 07:51 am (UTC) - Expand
mamonino
Mar. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
Надеюсь, не пригодится )
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:40 am (UTC)
Дай бог!)
kubasse
Mar. 9th, 2016 07:26 am (UTC)
Арипипразол будет?
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:40 am (UTC)
Будет.
(Deleted comment)
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:39 am (UTC)
И их тоже.
(Deleted comment)
(no subject) - dpmmax - Mar. 9th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dpmmax - Mar. 9th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
lynx21
Mar. 9th, 2016 07:52 am (UTC)
Амисульприд, говорите? Наконец-то что-то для меня. Позитивной симптоматикой и не пахнет, жду, жду, когда она придёт... А негативная достала хуже редьки горькой. "Ты ничтожество, жалкий грешник, всё в тебе есть грех, тебя ждут страшный суд, Адъ и Израиль... тьфу ты, ад и погибель!"
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:57 am (UTC)
То, что вы описываете - не негативная, а как раз больше на продуктивную похожа.
(no subject) - lynx21 - Mar. 9th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
viky_ta
Mar. 9th, 2016 07:53 am (UTC)
Добрый день! Я опять о своём (в прошлом посте слишком поздно спросила и осталась без ответа:)
Часто ли Вам встречается нарастание QT на этих препаратах?
Спасибо:)
viky_ta
Mar. 9th, 2016 07:56 am (UTC)
А процедурка у Вас очень позитивная! Жизнеутверждающая!
(no subject) - dpmmax - Mar. 9th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - viky_ta - Mar. 9th, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
litlship
Mar. 9th, 2016 07:55 am (UTC)
От такого вида ощущение нехорошее, больше 2х лет в больнице был.
dpmmax
Mar. 9th, 2016 07:57 am (UTC)
Ну вот.
(no subject) - litlship - Mar. 9th, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
Elena Tavostia
Mar. 9th, 2016 08:07 am (UTC)
Доктор, а что бы Вы посоветовали для очень пожилой (78 лет) женщины, перенесшей инсульт, и впавшей в депрессию? В недавнем прошлом очень активная, деятельная. Инсульт, к счастью, не в самой своей тяжелой форме: руки-ноги действуют,хотя некоторая чувствительность потеряна в правой стороне. Со стороны интеллекта - все могло бы быть лучше, если бы не депрессия. Речь не нарушена, интеллект сохранен в пределах возрастной нормы. Но... постоянные слезы, "зачем мне ТАКОЙ жить", "не вижу смысла". Но, поверьте, потенциал еще есть. Для нормальной активной интересной жизни. Как возвратить ей интерес к жизни, дать импульс к деятельности. И вообще - есть ли возможность в принципе для людей при помощи препаратов пробудить жизненную энергию?
dpmmax
Mar. 9th, 2016 09:55 am (UTC)
Прошу прощенья, но остерегусь наугад что-либо советовать. Вообще такая возможность есть.
pteter
Mar. 9th, 2016 08:07 am (UTC)

Чорд! Читая Ваши посты, неизменно нахожу у себя симптомы ВСЕХ заболеваний... Доктор, скажите, это паранойя?)))

dpmmax
Mar. 9th, 2016 09:54 am (UTC)
Нет, это синдром студента третьего курса мединститута)
Aleksei Sinitsyn
Mar. 9th, 2016 08:12 am (UTC)
>если первый предпочитает действовать в первую очередь на галлюцинации, а во вторую — уже на бред, то здесь всё как раз наоборот.

Скажите, это в основном эмпирические данные или у таких явлений как галлюцинации и бред механизмы относительно описаны и формализованы? В том числе спектр явлений, различия между ними?
dpmmax
Mar. 9th, 2016 09:54 am (UTC)
В принципе, когда разрабатывали, знали, на какие рецепторы должен действовать препарат. Но практика показывает, что есть и оттенки, которые, собственно, я и описываю - и они отличаются от заявленных в аннотации. Вот второе - уже эмпирически)
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Mar. 9th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
sdvgmama
Mar. 9th, 2016 08:23 am (UTC)
Тоже с нетерпением жду информацию об абилифае. Сероквель тоже интересен, особенно в плане сравнения этих двух препаратов. И еще хотелось бы прочитать про критерии назначения нейролептиков при депрессиях, эмоционально-волевых нарушениях поведения и расстройствах личности, а не только при шизофрении.
dpmmax
Mar. 9th, 2016 09:50 am (UTC)
До сероквеля и абилифая доберусь в следующий раз.
(no subject) - piyuk - Mar. 9th, 2016 10:18 am (UTC) - Expand
nastojashheeimj
Mar. 9th, 2016 08:31 am (UTC)
все вроде пока что вы описывали действует негативно -снимают, прекращают, убирают - а есть препараты что либо вызывающее полезное?

dpmmax
Mar. 9th, 2016 09:49 am (UTC)
Так витамины же!)
(no subject) - electricbugi - Mar. 9th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com