dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Да она же аутист!

L1140086.JPG

Как и обещал сегодня, постараюсь дать ответы на вопросы о градиенте восприятия. Для начала подтвержу: да, такое явление действительно имеет место. И не только во время коллективной попойки, когда субъективная оценка степени трезвости принимает довольно вариабельную трактовку. И не только в понедельник с утра, когда чья-то бодрость и жизнерадостность воспринимается как личное оскорбление. Но для начала небольшая история.


Однажды на приём пришла девушка двадцати лет. Точнее, папа её привёл. Привёл и заявил, что у дочери стопроцентный аутизм. И даже не пытайтесь меня опровергнуть, доктор, я нагуглил тонны статей по этой теме. И вступил в несколько сообществ, где мне всё разъяснили и диагноз дочери поставили. Просто скажите — чем лечить? Оланзапин назначить, инвегу, или всё же попробовать безглютеновую диету? Вы же сами видите — она странная! Нет, не так — она эмоционально тупая, замкнутая, и постоянно со мной конфликтует!


Во время всего монолога, которым, как танк, пёр воодушевлённый родитель, я отслеживал эмоциональные реакции его дочери. И они были настолько живыми и естественными, что картинка того, что он описывал, упорно не желала складываться. Зато (и несколько наводящих вопросов это лишь подтвердили) хорошо обрисовалась личность папы. Прекрасно укладывающаяся в рамки истероидно-возбудимого психопата, в целом довольно компенсированного, но периодически дающего подвыподверты и коленца.


Выслушав его монолог, попросил его подождать в коридоре и стал расспрашивать девушку. И облик аутиста, нарисованный её отцом, растаял в воздухе. Да, некоторые особенности характера у неё обнаружились. Причём, скорее всего, унаследованные от покойной матери. Рассудительность, некоторая обстоятельность и педантичность — возможно, даже до степени некоторой эпилептоидности, но не выходящие за рамки акцентуации характера. И уж во всяком случае ни о каком нарушении социальной адаптации речи не шло: девушка заканчивала к тому времени институт и в свободное время подрабатывала программистом. И неплохо зарабатывала на этом — во всяком случае, ей хватало средств на то, чтобы снять себе квартиру и жить отдельно от отца, с которым у неё не сложились отношения.


Эти двое просто искрили, когда им доводилось встретиться вместе: отец, с его демонстративностью, с его вспышками темперамента и истериками по поводу и без повода — и она, спокойная, но твёрдо стоящая на своём, с её склонностью всё раскладывать по полочкам и воспринимать окружающее в первую очередь с позиций логики, и только потом — с позиций чувств и эмоций. В итоге пришлось потратить немало времени, чтобы донести до её отца, что дочь не только не нуждается в психиатрической помощи, но и достаточно взрослая и самостоятельная, чтобы иметь право распоряжаться своей жизнью и судьбой так, как она считает правильным.


Ну а теперь — ответы на вопросы и ситуации, которые я привёл в дневном посте (http://dpmmax.livejournal.com/460441.html).


Насчёт дебильного психолога, к которому пришёл дебильный же клиент. Да, без тестов, помогающих хотя бы отчасти объективизировать ситуацию, результат собеседования может оказаться вполне предсказуемым, с точки зрения градиента восприятия. То есть, психолог теоретически может счесть клиента вполне нормальным в плане интеллектуального развития. И даже простить ему затруднения при трактовке пословиц и поговорок. Прецеденты были, поэтому я знаю, о чём говорю. Правда, иногда бывает и так, как говорится в ещё одной психиатрической поговорке: «Дебил считает другого дебила имбецилом, а себя — здоровым»...


Что касается психиатра в маниакальном состоянии, равно как и в любом другом — да, у доктора будет соблазн просто сравнить статус пациента со своим собственным и исходить именно из такого сравнения. Если бы не одно «но». Это «но» - опыт работы. И роль, которую начинает играть доктор, приступив к работе. Этот опыт и эта роль не позволяют (если мы говорим о профессионале) просто мериться психическими статусами. Как говорится. Ничего личного, просто работа. И сравнивать в такой ситуации специалист будет пациента вовсе не с собой, а с теми клиническими случаями, которые были в его практике (а ранее — во время его учёбы и специализации). И с теми критериями, которые берутся в расчёт во время диагностического поиска. Да, в реале некоторое искажение оценки психического статуса можно допустить, но, скорее всего, оно будет не особо критичным.


Теперь что касается параноидного доктора, беседующего с параноидным пациентом. Даже при условии, что фабула бреда у обоих будет совпадать, вероятность того, что доктор сочтёт пациента здоровым, весьма невелика. Почему? Всё довольно просто. Дело в том, что критика к состоянию страдает в основном в оценке себя, любимого. Я когда-то очень давно писал об исследовании, которое проводилось с параноидными пациентами. Им описывали человека, некоего абстрактного персонажа, с точно такими же симптомами, как у самого пациента. То есть, некоего анонимного двойника. И в подавляющем большинстве случаев пациент заявлял — мол, что за сумасшедшего вы мне тут описали! Да это же явная клиника! Вот у меня всё нормально, а этого лечить надо! Поэтому, повторюсь, вероятность того, что доктор заявит пациенту: «мы с тобой одной крови — ты и я!» - крайне мала. Ну разве что пациент окажется достаточно убедителен, чтобы индуцировать доктора...


Tags: Место для дискуссий, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →