?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

fireworks-wide-wallpaper-28493.jpg

У заядлого охотника в нашей средней полосе есть две унылые поры: это период с февраля по апрель и особо тяжкий период с мая до последних чисел августа. То есть, время, когда в леса, поля и на болота, в принципе, выбираться можно, но только чтоб растравить душу, поскольку придётся изображать из себя мирный атом. Можно, конечно, отправиться в те же края на рыбалку, но сами понимаете — азарт не тот, если ты больше охотник, чем рыбак.А всякие наглые утки, лысухи, ондатры и косули будут ещё и издеваться и мало что по ногам не топтаться — мол, что ты нам сделаешь, законопослушный ты наш!


Возможно, именно по этой причине Ваня не особо горел желанием куда-либо выбираться в марте — в конце концов, признаков латентного мазохизма он за собою никогда не замечал — но отказать жене не мог. А она чётко и недвусмысленно поставила перед ним задачу: хочу, мол, провести восьмое марта подальше от цивилизации. С её достижениями, сотовой связью и, что главное — транспортной доступностью, которая сведёт все попытки провести этот день (и пару-тройку внезапно свалившихся в нагрузку к нему выходных) в своё удовольствие.


Фигушки! Наверняка нагрянут подруги и родственники, с их милой привычкой выбирать самого беспроблемного человека из своего окружения как раз с целью своими же проблемами и нагрузить. Нет особых проблем, говоришь? Ничего, мы сейчас тебе подкинем! Где ещё найдёшь такую удобную жилетку на поплакаться!


Ваня думал было возразить против идеи провести праздники на дальней охотничьей базе, но, услышав от супруги перечень набивающихся в гости самых близких и самых родных, нервно сглотнул и кинулся искать телефон егеря.


До базы, что затерялась в самой глуши ульяновских лесов, добираться пришлось долго. А под конец — по таким дорогам, что за друзей и родню можно было оставаться спокойным — нипочём не найдут. Когда же колея вышла на финишную... наверное, правильнее было назвать это параболой — супруга согнула руку в локте и прошептала «Йесс!»: сотовая связь тоже пропала.


Егерь, который, заслышав мотор, вышел встретить машину у ворот базы, приветливо кивнул Ване и махнул рукой в сторону дальнего гостевого дома.


-- Располагайтесь, - он протянул Ване ключи. - А я чуть позже вас наведаю. У нас сегодня ещё гости ожидаются.
-- Гости? - удивился Ваня. - Вот уж не думал, что база такая популярная!
-- Экологи, - скривился егерь. - Решили симпозиум на природе провести. Тот ещё геморрой.
-- Будут доставать лекциями об охране природы? - спросил Ваня. - Или проповедями о недопустимости охоты?


Егерь лишь махнул рукой и, развернувшись, побрёл в сторожку.


Через несколько часов, успев устроиться, перекусить и прогуляться по светлой и прозрачной в это время года дубовой роще, стараниями егеря расчищенной от орехового подлеска, Ваня и его жена вышли к запруде, в которой на базе разводили карпов. Лёд на рукотворном озере ещё и не думал сходить, и к плавучей беседке, что высилась посреди водоёма, вели несколько тропок. А чуть поодаль разворачивался целый палаточный городок.


-- Я им предлагал поселиться в главном коттедже, - развёл руками егерь, который, заметив их пару, отошёл от шумной компании и поспешил навстречу. - Но они, видите ли, пожелали побыть ближе к природе.
-- Лишь бы лёд выдержал, - промолвил Ваня, глядя на приготовления.
-- Выдержит, - заверил егерь. - Сам толщину проверял. Главное, чтоб с перепоя в полыньи нырять не полезли.
-- С перепоя? - удивился Ваня.
-- Симпозиум же, - пожал плечами егерь. - Зверьё теперь точно на километр в округе распугают. Хорошо ещё, что пора для глухариного тока не настала.


Вечером, растопив камин после бани, Ваня устроил жене ужин при свечах. Лес давно погрузился в сумерки, в камине, наводя лёгкий транс, потрескивали дрова, и тишина была настолько пронзительной и звенящей, что даже разговаривать не хотелось, чтобы случайно её не спугнуть. Хотелось просто сидеть, потягивая шампанское из бокала, и смотреть, какие картины рисует огонь на толстых дубовых поленьях.


Внезапно в окнах полыхнуло, и тишина разорвалась в клочья от гулких разрывов.


-- Что это? - вздрогнула супруга.
-- Кажется, фейерверк, - Ваня метнулся к окну, обернулся и кивнул, - Точно, фейерверк.

Наскоро одевшись, они вышли на крыльцо, с которого хорошо просматривалось замёрзшее озеро. И ошеломлённо переглянулись. Батареи салютов одна за другой выплёвывали в чёрное небо искрящиеся звосты ракет, которые раскрывались в высоте огненными пионами, разноцветными шарами и золотистой парчой. По озеру, размахивая горящими фальшфеерами и горланя что-то матерно-народное, водили хороводы члены экологического... симпозиума? Или всё-таки шабаша? Мимо крыльца, держа в руках два здоровенных огнетушителя, прошагал устало матерящийся егерь.


-- Может, помочь? - участливо спросил Ваня.
-- Надеюсь, обойдётся, - буркнул егерь, но, подумав, добавил: - Если что, огнетушители под лестницей.


Ваня кивнул, а через минуту уже мчался к лестнице: на озере воцарился огненный ад. То ли искра попала в скопление ещё не задействованных батарей с фейерверками, то ли кто-то обронил горящий фальшфеер — сказать было уже невозможно, но свою работу огонь сделал: фейерверки начали рваться прямо на земле.


-- Кажется, приступили к прениям, - выдохнул Ваня, устремляясь следом за егерем с парой огнетушителей в руках.
-- Осторожнее там! - крикнула вдогонку жена.


Через час занявшуюся было беседку, прибрежные кусты и то, что осталось от палаточного лагеря, удалось потушить, а слегка протрезвевших экологов — отправить на ночёвку в коттедж. Ваня с егерем и присоединившейся к компании супругой присели на скамью в беседке, чтобы перевести дух и выпить по чашке горячего чая из термоса, который егерь принёс с собой из сторожки.


-- Чтоб я ещё раз согласился на этот... симпозиум! - с чувством произнёс егерь, глядя на виднеющиеся в свете фонарика обгорелые лохмотья палаток.
-- Зато я теперь точно знаю, что такое экологическая катастрофа и как она выглядит! - улыбнулся Ваня и повернулся к жене: - Извини, дорогая, что так всё вышло.
-- Ну что ты! - улыбнулась она в ответ. - По сравнению с тем, что нас ждало, останься мы дома, это просто идеальный отдых!
-- Мне даже страшно спросить, что же вас там ожидало, - хмыкнул егерь.
-- Друзья, - ответил Ваня. - Просто друзья, со своими вечными проблемами.

Posts from This Journal by “Ваня” Tag

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Ваня и асфальт

    Эта история ещё не прозвучала в блоге, будучи когда-то забытой на одном из порталов. Поэтому я и решил, что нечего ей шляться где ни попадя. В…

  • Мечта идиота

    Всё-таки очень часто так выходит, что недвижимость — это монументальное воплощение мечты идиота. Практически как жена соседа, только отлитая…

  • Никогда не знаешь...

    Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так думал Ваня, направляясь к протоке в камышах с граблями, к которым был привязан здоровенный…

  • О пользе интернет-абстиненции

    Вот любят же люди создавать себе сложности на ровном месте, думал Ваня, кивая своему приятелю, увлечённо жалующемуся на дочку и зятя за кружкой…

  • Пять ондатровых хаток

    Примерно к двенадцатому в своей жизни осеннему охотничьему сезону Ваня заметил за собой тенденцию к минимализму. То есть, если раньше всё…

  • Ваня и бландын

    В парикмахерских Ваня не стригся уже больше десяти лет. Нет, он не собирался растить себе длинную гриву — тем более, что в силу целого ряда…

  • Меткие нудисты

    Природа человеческая такова, что любое достижение цивилизации вскоре оказывается приспособленным либо для более продвинутого способа…

  • Дуалистическая социальная дифференциация

    Побывав однажды в Египте, Ваня не то чтобы горел желанием снова увидеть эту страну — просто воспоминания о Красном море упорно не…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Mar. 14th, 2016 06:54 am (UTC)
Спасибо.
marichek
Mar. 14th, 2016 06:57 am (UTC)
Вам спасибо, классные байки.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com