dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Бача пош, или пусть дочь будет сыном

P3160391.JPG

Давненько не читал ничего из документального жанра. В основном писал сам. А отдыхал, читая фэнтези. Но, видимо, кто-то решил, что хватит мне расслабляться, пора вкусить что-нибудь из-под пера (или сейчас правильнее будет сказать — клавиатуры?) современных мэтров — и вот в библиотеке появилась эта книга. А поскольку всё, что есть дома, перечитано вдоль и по диагонали не по разу, то, сколь ни тянулась резина в долгий ящик, дошло дело и до Дженни Нордберг.


И её «Подпольных девочек Кабула». Поскольку написана она неплохим слогом (да и переводчик оказался на высоте), прочёл я её за пару-тройку дней. И знаете, что я вам скажу? Хорошо. Целых два раза хорошо.


Во-первых, хорошо, что я родился не в Афганистане, а во-вторых, что ещё лучше — я не родился там девочкой. Несмотря на лёгкость слога, впечатление книга оставляет довольно тяжёлое. Ну, пулитцеровские премии за лёгкие вещи и не дают, насколько я успел понять.


Зачем мы вообще ищем какой-то там инопланетный разум, пытаемся наладить контакт с внеземными цивилизациями? Люди, вы в пределах своей-то цивилизации настолько разные — точнее, чужие — что вам ещё на этом шарике хотя бы к подобию взаимопонимания приближаться дольше, чем от Москвы до Кабула в позе дачника на грядке!


Нет, я предполагал, что мужчина в афганской семье — это царь и бог. Но чтобы семья, в которой волею случая рождались только девочки, настолько стыдилась этого факта, чтобы выдавать своих дочерей всем окружающим за сыновей — это что-то запредельное. Вот по большей части о таких «бача пош», о девочках, которым приходится изображать из себя пацанов и юношей, и рассказывает автор. Да и не только о них.


Шикарна история Шукур, которую даже моджахеды, вознамерившиеся поначалу покарать, зауважали и заявили, что она достойна считаться парнем. Интересна и трогательна история Захры... впрочем, не буду пересказывать сюжеты.


Читать или нет? Решайте сами. Книга не из разряда развлекательных, но захватывает. Да, есть в стиле подачи что-то едва уловимое от ожидания автора — мол, как вам эта бомба? Но, возможно, мне просто показалось, или же я был предвзят. В любом случае, мне не удалось просто взять и отложить книгу в сторону, пока она не была прочтена.


Ну а теперь просьба к вам: поделитесь своими книжными находками! В выборе жанра намеренно не стану вас ограничивать, поскольку сам, хоть и предпочитаю фэнтези, тем не менее всеяден.

Tags: Лытдыбр, пиар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →