dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Помыться - и в горы

0_22406_689f9001_XL.jpeg

В постскриптуме к вчерашнему посту я упомянул (правда, не к ночи) суицидальную тему, и сразу несколько комментаторов задались вопросом дозволенности и допустимости суицида. Поскольку позиция психиатрии в этом вопросе, если речь идёт о суицидальной попытке или намерении, обусловленном тяжёлым психическим расстройством, ясна, я не буду повторно её озвучивать. Я хочу поговорить о другом аспекте суицида.


Да, я готов согласиться, что бывают ситуации, когда человек принимает такое решение, не будучи тяжело психически больным. Это может быть, к примеру, тяжёлая болезнь, приносящая нестерпимые мучения, это может быть ряд других причин — скажем, страх перед предстоящими пытками. Или то же харакири у японцев. Но я хотел бы подчеркнуть один важный момент, общий для всех этих ситуаций. Это самостоятельность принятия такого решения. Да-да, относительно того, что делать с верёвкой и мылом — то ли намылить и на крюк, то ли помыться — и в горы.


Поясню. Есть самоубийцы, которые, приняв решение, просто уходят из жизни, не собирая аудиторию зрителей, сочувствующих и дающих полезные советы — мол, что же вы так убиваетесь, вы же так не убьётесь! И есть те, которые своё намерение озвучивают. Причём не только психопаты, избравшие демонстрацию суицидальных намерений как способ манипуляции. Мало того, пытаются втянуть в диспут об оправданности такого шага посторонних. А то и привлечь их к исполнению собственного приговора самому себе. То ли полагая, что их сумеют разубедить, то ли помочь, то ли ожидая от других индульгенции за этот богопротивный поступок.


И вот каково моё личное — не официально психиатрическое, а именно личное — мнение на этот счёт. Если человек (давайте снова повторимся — не в силу тяжёлого психического расстройства, а по объективным причинам, под давлением невыносимых обстоятельств) собрался уйти из жизни — это его и только его решение. Это строго между ним и мирозданием, богом — называйте, как хотите. И нечего искать одобрения или осуждения у других. Этот поступок — строго на совести того, кто его решил совершить. Не надо впутывать в эту историю остальных! Не надо отягощать ещё и их совесть. Не говоря уже о руках.


То же самое касается эвтаназии. Решил лишить себя жизни — делай это сам. Ответственность бери на себя. Не можешь в силу беспомощности или каких-то других причин — нечего делать других людей палачами и портить им карму. Если уж выразиться несколько отвлечённо — жизнь тебе для чего-то дали, и если ты не смог увидеть в ней дальнейшего смысла — это твоё дело и твоя вина. И даже если ты сам уже не в состоянии понять и осознать свою беспомощность или овощеподобность и что-то с этим сделать - это решение за тебя всё равно никто не вправе принять. Мало ли какие у них рациональные соображения и благие намерения!


Поскольку я понимаю, что мнений на этот счёт может быть много, не стану вас ограничивать — излагайте, пожалуйста. Я своё озвучил.

Tags: Место для дискуссий, Частная психопатология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →