dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О вреде аббревиатур

demotiv_004.jpg

Однажды я писал о многофункциональности аббревиатур и о той большой роли, которую они играют в жизни страны в целом и психиатрии в частности (http://dpmmax.livejournal.com/275244.html). Однако, как много зависит от трактовки и личного отношения! Это как роскошная дама на улице: кто-то выворачивает вслед шею, отчаянно борясь со скоропостижно наступившими косоглазием, гиперсаливацией и общей приподнятостью организма в стратегически важных местах, а кто-то на ней уже лет десять женат...


Пришёл однажды ко мне на приём весьма сердитый молодой человек. Точнее, не сам пришёл, а был послан. Вернее, направлен, но смысл направления он истолковал именно как крайне оскорбительный для себя финт со стороны участкового терапевта. И, соответственно, жаждал объяснений, за что та его так невзлюбила. Спросить это сразу в её же кабинете он не догадался, поскольку доктор была предельно корректна, и о том, что она на самом деле таила камень за пазухой и подкладную свинью в потайном загоне, обнаружил лишь внимательно прочитав текст направления и продравшись сквозь экстрасистолы врачебного почерка.


-- Вы видели, как она меня обозвала? - пыхтел парень, тыкая пальцем в предварительный диагноз со знаком вопроса.
-- Не нахожу никакого криминала и перехода на личности, - возразил я, прочитав направление.
-- И ведь не только меня, но и маму тоже! - продожал кипятиться молодой человек. - А я всего-то немножечко затупил, когда она меня расспрашивала! Ну, быковал чуток...
-- Стоп-стоп-стоп! - поднял я ладони. - При чём тут мама? Нет, наследственность, конечно, могла сыграть свою роль, но где вы видите хотя бы намёк на упрёк в её адрес?
-- Да какой намёк? - парень аж подпрыгнул на стуле. - Тут же всё открытым текстом сказано!
-- Да что сказано-то? - решил уточнить я на всякий случай. - Может быть, мы с вами по-разному разобрали её почерк? Прочтите сами!
-- Мм... хорошо, - внезапно смутилмя молодой человек, - Но только можно я вам на ухо скажу? А то мне перд вашей медсестрой неудобно...


Получив разрешение, он наклонился поближе и шёпотом прочёл диагноз. Точнее, собственную его расшифровку.


-- Infans ex pudenda aureola? - машинально перевёл я на латынь.
-- Чего-чего? - не понял парень.
-- Не обращайте внимания, - махнул я рукой. - Впервые вижу, чтобы аббревиатуру «ЗПР» так сочно расшифровывали.
-- Ну а как ещё её расшифровать! - фыркнул посетитель, - И так всё понятно, что она хотела про меня сказать!
-- Вообще-то, «ЗПР» расшифровывается как «задержка психического развития», - улыбнулся я. - Но ваш вариант я теперь надолго запомню.

Tags: Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →