?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы берёте кредиты?

Russian money. Background

Уже некоторое время вижу в ЖЖ посты о вреде кредитов. Мнение авторов сводится к тотальному запрету кредитования, за исключением разве что ипотеки. Не, ну микрокредиты под сумасшедшие проценты, безусловно, зло, но ими же дело не ограничивается? (Ныряйте под кат без опасений, тут не будет рекламы)


Честно, мы кредитами пользуемся регулярно. Переезжая в ипотечную, кстати, квартиру, брали 200 тысяч на мебель, потому что своего не было почти ничего, не заработали за предыдущие годы. Брали на 4 года, отдали за 2. Игровой компьютер брали в кредит на год. Был выбор — отдать полтинник сразу или платить по 4 тыс в месяц. Последний вариант сочли менее болезненным для кошелька, выплатили. Сейчас выплачиваем за кухонный стол со стульями, один платеж остался. Там вообще удобно получилось, с кредитом на 4 мес оказалось платить дешевле, чем отдавать всю сумму сразу — у банка какой-то договор с мебельщиками на скидку.


Не знаю, может мы не правы, и что-то делаем не так, но нам так удобнее. Другое дело, что мы стараемся быть осторожными, выбираем то, что нам по силам и под минимально возможный процент. И стараемся не злоупотреблять. Но без возможности кредитования нам было бы намного сложнее. Или мы просто не умеем копить?


P.S. На комментарии, возможно, не сразу получится ответить, поскольку предстоит съездить по делам в Самару, но прочтём и постараемся ответить, как только появится возможность.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Откуда столько агрессии?

    В комментариях к вчерашнему посту о том, что Госдума предложила создать министерство психологического климата и взять в свои…

  • Зачем нам минпсихклимата?

    Н а битву со злом взвейся, сокол, козлом! © БГ Всё-таки забавно получается с законодательными и исполнительными органами нашей…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

barabaan
Mar. 22nd, 2016 06:15 am (UTC)
Зачем запрещать кредиты? Если человек готов купить, скажем, полторы машины по цене одной, то кто вправе ему запретить?
Лично я могу обойтись без того, на что у меня нет денег, но вот если кто-то спать не может без нового айфона, например...
kommehtapuu
Mar. 22nd, 2016 07:58 am (UTC)
Не совсем так.
Можно же копить, типа.
Так что вопрос можно поставить следующим образом:
Через год за 100, либо сейчас за 125.
vladislavlev
Mar. 22nd, 2016 08:13 am (UTC)
Пока ты копишь, машина появиться только через несколько лет, это раз. Цена на машину вырастит, это два. А так машину уже сейчас, а никогда потом. Вообще плюсы есть, конечно у кредитов, если процент разумный, а не какие-нибудь 70 процентов годовых, и если есть постоянный доход. Если его нет, то это вечная кабала.

Edited at 2016-03-22 08:14 am (UTC)
(Deleted comment)
myandmyself
Mar. 22nd, 2016 11:07 am (UTC)
и что? зато год поездил, а не пешком походил.
alex_197
Mar. 23rd, 2016 04:42 am (UTC)
Крузак? Тут народ таким образом Махератти берет, чтобы потом с него пылинки сдувать в гараже. Ибо выехать страшно:)

Какой я сегодня видел обосранный чайками Мазератти - вот это надо было видеть.
(Deleted comment)
alex_197
Mar. 23rd, 2016 04:48 am (UTC)
это да, но обосранный чайками Мазератти - это сильно.
barabaan
Mar. 22nd, 2016 09:12 am (UTC)
Это если не пофиг на чем ездить. А мне пофиг.
Зато когда понадобились деньги на лечение - просто снял со счета.
Но машина у меня беспонтовая, это да.
ed_jan_lt
Mar. 22nd, 2016 06:03 pm (UTC)
Вот только не надо глупостей выдумывать! Цена на новые модели всегда выше. Маркетинг накидывает наценку уже за одно, что такого больше ни у кого нет. Потом цена постепенно снижается. Особенно - по мере того, как окупаются первоначальные вложения в разработку, совершенствуется технология производства и ручное малосерийное производство заменяется массовой штамповкой и роботами. Например, солнечные батареи с начала века (за 15 лет) подешевели более чем 100 раз.
А если брать какую-нить быстроразвивающуюся отрасль как компьютеры, то не успеете вы выплатить и половину кредита, как уже надо покупать новый комп, потому как старая модель безнадёжно устарела.
vladislavlev
Mar. 23rd, 2016 08:12 am (UTC)
В последнее время едва ли что дешевеет. Техника и вовсе вся подоражала. Она, конечно, в долларах подешевеет обязательно, только рубль подешевеет ещё быстрее... Так что в последнее время на это нет никакой надежды, тем более, что снижают обороты производства. Это раньше было дикое затаривание складов, нынче одну и ту же модель больше двух лет подряд не производят, так что техника толком и подешеветь не успевает.
ed_jan_lt
Mar. 23rd, 2016 10:44 am (UTC)
Свои фантазии иногда полезно проверять фактами.
vladislavlev
Mar. 23rd, 2016 11:21 am (UTC)
Какие фантазии. Я этот винт в 2011 году за 5200 рублей купил. Заметно подешевел, да?
https://market.yandex.ru/product/7776547?hid=91033
(no subject) - ed_jan_lt - Mar. 23rd, 2016 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladislavlev - Mar. 24th, 2016 06:27 am (UTC) - Expand
qwrty40
Mar. 22nd, 2016 09:07 am (UTC)
А вот тут есть нюанс... Видел историю. Приходил должник в трениках, тапочках и вообще. В процессе выяснилось: взял кредит, возникли проблемы с погашением. Взял новый кредит - на погашение старого. Что стряслось с проблемами - понятно. Взял новый кредит... Тут вмешался сын (или дочь при поддержке мужа - неважно). Взяли должника в оборот: оставили только самое необходимое, продукты привозили сами, денег не давали ни копья. И гасили кредит за него. Интересно, чем думал этот индивидуум, который взял новый кредит на погашение предыдущего, если с предыдущим возникли проблемы?
barabaan
Mar. 22nd, 2016 09:29 am (UTC)
А он не думал. Точнее думал что-то вроде - "Ну как-нибудь разберусь."
Это похоже на правило, чем меньше у человека денег, тем он безрассуднее к ним относится.
Родственник у меня такой же есть. Доходы минимальные, взял кредит, купил ноутбук. Платить кредит забывал, набежали пени, вообще перестал платить. Пришли к нему банкиры, а у него и брать-то дома нечего, работы нет, квартира жены ;-)

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com