?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы берёте кредиты?

Russian money. Background

Уже некоторое время вижу в ЖЖ посты о вреде кредитов. Мнение авторов сводится к тотальному запрету кредитования, за исключением разве что ипотеки. Не, ну микрокредиты под сумасшедшие проценты, безусловно, зло, но ими же дело не ограничивается? (Ныряйте под кат без опасений, тут не будет рекламы)


Честно, мы кредитами пользуемся регулярно. Переезжая в ипотечную, кстати, квартиру, брали 200 тысяч на мебель, потому что своего не было почти ничего, не заработали за предыдущие годы. Брали на 4 года, отдали за 2. Игровой компьютер брали в кредит на год. Был выбор — отдать полтинник сразу или платить по 4 тыс в месяц. Последний вариант сочли менее болезненным для кошелька, выплатили. Сейчас выплачиваем за кухонный стол со стульями, один платеж остался. Там вообще удобно получилось, с кредитом на 4 мес оказалось платить дешевле, чем отдавать всю сумму сразу — у банка какой-то договор с мебельщиками на скидку.


Не знаю, может мы не правы, и что-то делаем не так, но нам так удобнее. Другое дело, что мы стараемся быть осторожными, выбираем то, что нам по силам и под минимально возможный процент. И стараемся не злоупотреблять. Но без возможности кредитования нам было бы намного сложнее. Или мы просто не умеем копить?


P.S. На комментарии, возможно, не сразу получится ответить, поскольку предстоит съездить по делам в Самару, но прочтём и постараемся ответить, как только появится возможность.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

ed_jan_lt
Mar. 22nd, 2016 02:26 pm (UTC)
Когда кредит идёт на создание/расширение бизнеса - это инструмент зарабатывания денег. Использовать кредит - это всё равно, как купить лопату вместо того чтобы копать голыми руками. Какие тут могут быть возражения?! Ну, разве что - бизнес модель надо хорошо продумать и просчитать, чтобы всё получилось...
А любой потребительский кредит - будь то на постройку квартиры или на на покупку айфона - это способ потратить больше денег, чем вещь стоит. В этом смысле кредит - это зло. А большое или маленькое это зло - зависит от величины %, нужности вещи и прочих субъективных факторов. Т.е. нет ничего плохого в том, чтобы не ждать следующую зарплату, а купить телек уже сегодня. Но надо понимать, что за это удовольствие придётся заплатить в 1.5-2 раза дороже... Хочешь добраться в аэропорт за полчаса - вызывай такси и плати. Но если ты озаботился вопросом заранее, и вышел за час до расчётного времени, то спокойно можешь доехать на шатле и заплатить вдвое меньше.

Лично я, предпочитаю планировать бюджет таким образом, чтобы на счету откладывался определённый запас на крупные траты. Ну, т.е. - если ты привык на продукты тратить 10% своей зарплаты, то заехав в супер на еженедельную закупку в день ЗП, не стоит тратить вдвое больше 2.5%, только на том основании, что сегодня у тебя "полный кошелёк монет". Пускай эти "монеты" лежат себе спокойно, копятся и ждут подходящего случая. Если ты через месяц - другой решишь что тебе срочно нужен новый айфон, ты заодно сможешь взять жене - IMac, дочке - Nintendo, причём - без всяких кредитов. А вот если ты побежал за айфоном с пустым кошельком, то когда придёт ЗП, придётся отдать столько, что уже ни на что больше не хватит (особенно, если это не первый твой кредит). Т.е. рассматривая период порядка 5 лет, получится что за те же деньги купить тебе удалось вдвое меньше, чем соседу, который кредиты не брал.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com