?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы берёте кредиты?

Russian money. Background

Уже некоторое время вижу в ЖЖ посты о вреде кредитов. Мнение авторов сводится к тотальному запрету кредитования, за исключением разве что ипотеки. Не, ну микрокредиты под сумасшедшие проценты, безусловно, зло, но ими же дело не ограничивается? (Ныряйте под кат без опасений, тут не будет рекламы)


Честно, мы кредитами пользуемся регулярно. Переезжая в ипотечную, кстати, квартиру, брали 200 тысяч на мебель, потому что своего не было почти ничего, не заработали за предыдущие годы. Брали на 4 года, отдали за 2. Игровой компьютер брали в кредит на год. Был выбор — отдать полтинник сразу или платить по 4 тыс в месяц. Последний вариант сочли менее болезненным для кошелька, выплатили. Сейчас выплачиваем за кухонный стол со стульями, один платеж остался. Там вообще удобно получилось, с кредитом на 4 мес оказалось платить дешевле, чем отдавать всю сумму сразу — у банка какой-то договор с мебельщиками на скидку.


Не знаю, может мы не правы, и что-то делаем не так, но нам так удобнее. Другое дело, что мы стараемся быть осторожными, выбираем то, что нам по силам и под минимально возможный процент. И стараемся не злоупотреблять. Но без возможности кредитования нам было бы намного сложнее. Или мы просто не умеем копить?


P.S. На комментарии, возможно, не сразу получится ответить, поскольку предстоит съездить по делам в Самару, но прочтём и постараемся ответить, как только появится возможность.

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • В чужой монастырь, да со своим усталым

    Пока мы тут с противоречивыми чувствами наблюдаем, как в целом ряде стран дальнего забугорья проходит процесс легализации…

  • Как я провел этим летом

    Кошка довольна. И спокойна. Даже расслаблена, я бы сказал. Ну ещё бы: все подопечные в сборе, а если и отлучаются куда-нибудь, то…

  • Доктор, хочу лицо, как на сэлфи!

    Мне не раз задавали вопрос о том, как влияет меняющаяся реальность на психические болезни: появляются ли новые, видоизменяются ли…

  • Апгрейдить или брать новый?

    Оксана, поглядев, какие вкусности из мира компьютерных игр обещают выпустить в конце этого года, задумчиво посматривает на свой…

  • А может, не стоит так шифроваться?

    Я снова про ЕГЭ, хоть актуальность темы после двух волн зачисления, вроде бы, попритухла. На что в основном были все жалобы тех,…

  • Медицина последнего шанса

    «Посмотрите друг на друга: каждый третий из присутствующих умрёт от рака». Это не мои слова. Это краткая преамбула, которую…

  • Вяленые помидоры

    Погода в наших краях, начиная с июля, отчаянно напоминала средиземноморскую: жара, солнце, чистое небо. Правда, Жигулёвское море…

  • Зри правильным Okko'м

    Оксана недавно призналась, что к ней внепланово вернулось киношное настроение: снова есть желание засесть за фильмы и сериалы. С…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

alex_197
Mar. 23rd, 2016 02:09 am (UTC)
ну вот вам и ответ, как после этого в глаза смотреть? хочешь завести себе врага - одолжи ему денег
irk_5
Mar. 23rd, 2016 02:14 am (UTC)
если чужие люди - да. но не обязательно врага, достаточно перестать быть другом. с родными всё иначе. общаемся с сестрой нормально, я не напоминаю, нет смысла, знаю, что сейчас она отдать не может, он тоже не вспоминает, по той же причине, но разве в этом главное? главное, что мы есть друг у друга.
alex_197
Mar. 23rd, 2016 02:18 am (UTC)
мне совесть не позволит смешивать родню и деньги, если у вас взять и не отдать - считается нормальным - извините, отмазки могут быть любыми, сама мысль о том, что мне должна моя сестра - для меня чужда, а уж, тем более - я ей. Я лучше возьму под любые проценты кредит лишь бы не быть ей должен. Мои финансовые проблемы не должны быть ее проблемами. И наоборот.

Другой вопрос - просто помочь деньгами, безвозвратно. Это другое дело. Такое себе пожертвование.

irk_5
Mar. 23rd, 2016 02:30 am (UTC)
ну как... у меня просят в долг. с течением времени долг переходит в разряд пожертвований. :) какая разница, с самого начала это так называлось или стало таковым потом? по факту, никакой. иногда складываются долговые треугольники, но так или иначе деньги возвращаются. один должник купит родне ноут, другой - монитор, так как-то всё складывается, без напряга. сестра тут исключение, у неё ...опа надолго случилась.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com