?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1210088.JPG

Осталось рассказать ещё про два нейролептика — из новых, атипичных. Возможно, потом, отдельным постом, будет смысл упомянуть о тех формах выпуска нейролептиков, которые позволяют не принимать их каждый день в таблетках, а делать укол, скажем, раз в две недели, а то и раз в месяц — но посмотрим, стоит ли оно того. А пока — знакомьтесь.


Кветиапин. Он же сероквель, кетилепт, квентиакс, нанторид, лаквель — да много ещё как называется, каждая фирма старалась по-своему его обозвать. Основная точка его приложения — бредовые идеи и параноидный синдром. В этом отношении кветиапин может несколько уступать оланзапину — из него получается чуть более вежливый и деликатный в отношении бредовых конструкций бульдозер, но есть у него и пара особенностей, из-за которых в ряде случаев именно кветиапин предпочитают использовать.


Да, он так же, как и оланзапин, довольно редко и значительно слабее классических нейролептиков вызывает нейролептический синдром. Да, он реже и слабее, чем рисперидон, вызывает заторможенность и сонливость — хотя порою может и так себя показать. Но есть ещё один важный момент: кветиапин, в отличие от оланзапина и рисперидона, гораздо реже может вызвать повышение уровня пролактина в крови и гораздо реже вызывает увеличение массы тела — иными словами, на нём реже полнеют.


И ещё одна особенность: лучше, чем на собственно бредовую или параноидную, кветиапин действует на депрессивно-бредовую и депрессивно-параноидную симптоматику. Иногда, правда (редко, но случаи были) может «выбить» человека в противоположную — маниакальную или гипоманиакальную фазу, и это стоит учитывать. А в целом эта особенность позволяет им пользоваться при лечении не только шизофрении, но и биполярного аффективного расстройства (МДП, как раньше его называли), особенно в депрессивную фазу, когда к собственно депрессии присоединяется вторично бред виновности, самоуничижения, никчёмности и прочей червеподобности. Просто в этом случае (когда депрессивно-бредовый синдром развился при МДП), кветиапин назначают не один, а в сочетании с антидепрессантом. И в принципе его же можно продолжить потом, когда обострение прошло, но намечается переход в маниакальную фазу — но при этом придётся сочетать кветиапин уже не с антидепрессантами, а с нормотимиками (о них рассказ ещё впереди). И ещё одна особенность, которая отмечается и у кветиапина, и у ряда других нейролептиков — это его способность уменьшать глубину эмоционально-волевого снижения или дефекта у шизофреников. Очень важная, надо заметить, особенность.


Арипипразол. Он жа абилифай, зилаксера, амдоал. Возможно, он не так сильно действует на галлюцинации, как солиан и рисперидон, и не столь рьяно противостоит бреду, как оланзапин и серковель. Возможно. Но он и побочных эффектов даёт заметно меньше, чем прочие атипичные (и уж тем более — классические) нейролептики. То есть, гораздо реже при его приёме возникает нейролептический синдром, гораздо реже можно ожидать осложнений со стороны сердца, со стороны эндокринной системы (то есть пролактин, к примеру, он гораздо реже повышает и сахарный диабет очень редко вызывает), он крайне редко влияет на увеличение массы тела. И поэтому арипипразол довольно неплохо использовать как лекарство для длительного поддерживающего лечения — при той же шизоффрении или биполярном аффективном расстройстве, к примеру. А также его с меньшей опаской можно применять, если психоз развился у подростка в возрасте от 13 лет. Или у пациента с сахарным диабетом. Или у пациента с проблемами со стороны сердца. В принципе, в ряде случаев его же можно использовать и для лечения развившегося обострения, а не только для его профилактики.


На этом, пожалуй, о нейролептиках всё. Как считаете, стоит ли написать об их пролонгированных формах?

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

dpmmax
Mar. 23rd, 2016 11:22 am (UTC)
Разве что про стимуляторы)
doloylamu
Mar. 23rd, 2016 11:38 am (UTC)
Явная дискриминация налицо: препараты, тоску нагоняющие, несмотря на опасность привыкания и побочные эффекты, разрешены (пусть и по рецепту), а тоску разгоняющие - под запретом?
ne_manya
Mar. 23rd, 2016 01:18 pm (UTC)
Алкоголь никто не запрещал!
doloylamu
Mar. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC)
К сожалению, с возрастом побочные эффекты усиливаются, а положительные наоборот. Потому кофе - пока наш единственный мельдоний...
lexap
Mar. 23rd, 2016 01:11 pm (UTC)
Доктор, а у вас были пациенты, которые до этого как раз старались вызвать фантазии и перешли грань, а вы их потом в обратную сторону? Думаю, это было бы интересно.
Если без химпрепаратов, то эту тему "перепахал" Хосе Сильва когда-то, методы "визуализации" и все такое. В конце "советника" видишь наяву с открытыми глазами. Я так подумал - а если потом не сможешь эти видения контролировать - бах и в психушке. И не стал дальше развивать и бросил. Лет 8 назад. А вначале все шло азмечательно.
dpmmax
Mar. 23rd, 2016 01:16 pm (UTC)
Были случаи, я как-то раз писал про это. Но удалось помочь.
lexap
Mar. 23rd, 2016 03:44 pm (UTC)
Хорошо, посмотрю. Я сохраняю обычно то интересное, что вы пишете из личной практики и опыт, которым делятся в комментариях, чтобы потом почитать - здесь вроде можно более-менее доверять, нет смыла народу обманывать. Но практически 99% не успеваю прочитать, слишком много сохраняю. Слишком много новостей в день идет последние несколько лет.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com