?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1210088.JPG

Осталось рассказать ещё про два нейролептика — из новых, атипичных. Возможно, потом, отдельным постом, будет смысл упомянуть о тех формах выпуска нейролептиков, которые позволяют не принимать их каждый день в таблетках, а делать укол, скажем, раз в две недели, а то и раз в месяц — но посмотрим, стоит ли оно того. А пока — знакомьтесь.


Кветиапин. Он же сероквель, кетилепт, квентиакс, нанторид, лаквель — да много ещё как называется, каждая фирма старалась по-своему его обозвать. Основная точка его приложения — бредовые идеи и параноидный синдром. В этом отношении кветиапин может несколько уступать оланзапину — из него получается чуть более вежливый и деликатный в отношении бредовых конструкций бульдозер, но есть у него и пара особенностей, из-за которых в ряде случаев именно кветиапин предпочитают использовать.


Да, он так же, как и оланзапин, довольно редко и значительно слабее классических нейролептиков вызывает нейролептический синдром. Да, он реже и слабее, чем рисперидон, вызывает заторможенность и сонливость — хотя порою может и так себя показать. Но есть ещё один важный момент: кветиапин, в отличие от оланзапина и рисперидона, гораздо реже может вызвать повышение уровня пролактина в крови и гораздо реже вызывает увеличение массы тела — иными словами, на нём реже полнеют.


И ещё одна особенность: лучше, чем на собственно бредовую или параноидную, кветиапин действует на депрессивно-бредовую и депрессивно-параноидную симптоматику. Иногда, правда (редко, но случаи были) может «выбить» человека в противоположную — маниакальную или гипоманиакальную фазу, и это стоит учитывать. А в целом эта особенность позволяет им пользоваться при лечении не только шизофрении, но и биполярного аффективного расстройства (МДП, как раньше его называли), особенно в депрессивную фазу, когда к собственно депрессии присоединяется вторично бред виновности, самоуничижения, никчёмности и прочей червеподобности. Просто в этом случае (когда депрессивно-бредовый синдром развился при МДП), кветиапин назначают не один, а в сочетании с антидепрессантом. И в принципе его же можно продолжить потом, когда обострение прошло, но намечается переход в маниакальную фазу — но при этом придётся сочетать кветиапин уже не с антидепрессантами, а с нормотимиками (о них рассказ ещё впереди). И ещё одна особенность, которая отмечается и у кветиапина, и у ряда других нейролептиков — это его способность уменьшать глубину эмоционально-волевого снижения или дефекта у шизофреников. Очень важная, надо заметить, особенность.


Арипипразол. Он жа абилифай, зилаксера, амдоал. Возможно, он не так сильно действует на галлюцинации, как солиан и рисперидон, и не столь рьяно противостоит бреду, как оланзапин и серковель. Возможно. Но он и побочных эффектов даёт заметно меньше, чем прочие атипичные (и уж тем более — классические) нейролептики. То есть, гораздо реже при его приёме возникает нейролептический синдром, гораздо реже можно ожидать осложнений со стороны сердца, со стороны эндокринной системы (то есть пролактин, к примеру, он гораздо реже повышает и сахарный диабет очень редко вызывает), он крайне редко влияет на увеличение массы тела. И поэтому арипипразол довольно неплохо использовать как лекарство для длительного поддерживающего лечения — при той же шизоффрении или биполярном аффективном расстройстве, к примеру. А также его с меньшей опаской можно применять, если психоз развился у подростка в возрасте от 13 лет. Или у пациента с сахарным диабетом. Или у пациента с проблемами со стороны сердца. В принципе, в ряде случаев его же можно использовать и для лечения развившегося обострения, а не только для его профилактики.


На этом, пожалуй, о нейролептиках всё. Как считаете, стоит ли написать об их пролонгированных формах?

Posts from This Journal by “Волшебный чемоданчик” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

ya_kz
Mar. 24th, 2016 01:31 pm (UTC)
dpmmax, хотелось бы услышать Ваше мнение, потому как я немного в тупике. Постараюсь максимально короче.
Есть образование в кости, большое + атрофияв районе плечевого сустава, частое отнимание во сне (полное, рука рядом лежала как не часть моего тела), боли, но не острые, "ломка". В том году дважды клали на трансплантацию, затем обследовали две онкобольницы в Мск. Постановки точно диагноза нет, у всех свои. Прооперирована не была. Меня это все "добило",в сентябре была уже в ужасном состоянии,эмоционально вымотана, и пошла к Вашей коллеге.
F 32 + психосоматика и нейропатические боли.
С октября: лирика, по нарастающей. макс дозировка была 300 мг. сначала 2 р день, потом (чтобы я могла работать), только перед сном. ("от руки", помогло за пару дней + стала спать). Закончила принимать в январе.
Одновременно + велафакс 2 р день (пью до сих пор). дозы сератонина и норадреналина пройдены, после отмены лирики доза увеличена до 300 (дофамин).
Одновременно + золомакс (алпрозолам). с 3 р в день (дозы не помню, постоянно увеличивалось по 0,25 мг, снижалось, отменялся утренний прием....)"Пью" до сих пор.
Вот о нем и сероквеле нужно Ваше мнение.
Когда отменялась лирика, в период ломки, оказалась (так получилось) без золомакса на несколько дней. Понятно что ломка, спать не могу, замены нет... Врач на приеме опять выписала золомакс, и сказала что могу пить как считаю нужным (я его принимала 1 р в день перед сном, не чаще. по 0,5, если не помогало по 1 мг. днем только в экстренном случае. но у меня такой был 1 раз за пару месяцев), т.е., я считаю не злоупотребляла, и врач знала как я его пью.
В феврале на приеме врач назначила сероквель на замену, по 25 мг перед сном. Сказала что спать так же буду, но переносится еще легче чем золомакс и нет привыкания.
Я пропила его 24 дня. Нормально не спала ни разу, началось онемение, и не только в руке (но не сильно и не постоянно), как побитая, иногда и правда находила синяки.
С 21 дня его приема, я плюсовала по 0,5 золомакса. Сразу стала спать и организм успевал отдохнуть за ночь. Потом, несколько дней до приема у врача, пила только золомакс.
Кстати, сероквель мне не нравился еще и тем, что несмотря на немалую дозу антидепрессанта в день, перестал ощущаться дофаминовый эффект, я опять стала "пришибленной".
Пару дней назад была у врача, "получила" за отмену сероквеля. Она не поверила что я с ним не сплю. И сказала что я зависима от алпрозолама, но выписала мне на него новый рецепт.
И вот я не знаю что мне делать. Лежит больше пол упаковки сероквеля, рецепт на алпрозолам...
эти пару дней пью только велафакс. сероквель, после того опыта, боюсь начинать опять. алпрозолам пока не выкупила. я не хочу зависимости. эти пару дней я почти не спала. и был уже один "срыв", разревелась просто так. Не знаю что делать. Может имеет смысл тогда "перетерпеть" пару недель отмену алпрозолама и потом начать пить сероквель... И я не понимаю, если сероквель "глушит" дофамин, почему мне просто не снизить дозу антидепрессанта? может взаимодействие лекарств было бы легче? или наоборот, поднять до максимума, 375 мг. Или пить тогда дальше алпрозолам. Но тогда, если это зависимость, то это замкнутый круг. К врачу я попаду только через месяц.
Я понимаю что возможно это смотрится как просьба корректировки лечения, и в случае отказа высказать свое мнение я пойму. Заранее спасибо.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com