?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двор детства

8db57233cec059acf8d46cded2d8da602e9438198430064.jpg

Одно из самых нежных воспоминаний из детства — это наш двор. Образованный шестью домами сложный многоугольник, замкнутый для машин — уже тогда у нас был шлагбаум, потрясающе зеленый, уютный и очень интересный для детей.


Двор был целой вселенной. В ведомстве наших трех подъездов была большая крытая беседка. Вечерами там наши дедушки играли в домино, но днем она принадлежала нам. Классная конструкция из почтовых ящиков под навесом — за ней было удобно прятаться, можно было подтягиваться и раскачиваться на трубах, образующих ее каркас. Большой стол с лавками в тени деревьев, который был занят по большей частью детьми — выносили на улицу игрушки, книги, простенькое рукоделие. Большая куча песка и пара лавочек рядом — для бабушек. Мамы особо с детьми не гуляли, больше бабушки, причем в мелком возрасте за нами присматривали сразу все, один же двор, все друг друга хорошо знают. Несколько пышных цветников, откуда мы тайком таскали раскрывшиеся цветы для платьев самодельным принцессам из прутиков. Цветниками занимались те же бабушки и очень негодовали из-за понесенного ущерба. Старые деревья, на которые можно было залезть, устроив гнездо. Можно было подвесить качели или колыбель для куклы. Панцирная сетка, изображающая батут. Поднятые над землей крышки колодцев, сложный рельеф которых мы приспособили для игр в магазин. Волейбольная сетка. И, извините, шикарная глубокая лужа, в которой мы упоенно купали кукол. Странно, но я не помню, чтоб нас за это ругали.) Система шнуров и колокольчиков между балконами, чтобы вызвать подружку. Детский клуб в подвале, сотрудники которого водили нас всем двором в кино или ставили вместе с нами кукольный спектакль.


И набеги на прилегающие части двора, условно «не наши». Там были два плодовых сада, сильно страдавших от нас. Не менее пышные цветники, которым тоже доставалось. Совершенно волшебная куча деревянных ящиков, лежащая на задворках хозяйственного магазина, выходившего тылом во двор. Из них можно было построить целый город. Правда, вот тут нас гоняли, потому что куча была выше 2 этажа, и взрослые справедливо опасались ее обрушения на наши бедовые головы. Голубятня, к которой нас не пускали, там вечно тусовались пенсионеры. Будка сапожника, мы бегали чинить подметки минимум дважды за лето. Рядом будка часовщика, который очень чинно и уважительно беседовал с бабушкой. Парикмахерская, куда мы забегали с черного хода попить воды. Фотоателье, к визиту в него готовились заранее, и ходили запечатлеться с лучшими подругами. Одуряющий запах из кафе, оно занимало угол рядом с наши подъездом, и утром нас будил аромат горячих пирожков с яблочным повидлом за 4 копейки. Главным же козырем нашего дома был расположенный в нем отличный магазин игрушек. О новом завозе мы узнавали первыми.


Я не видела своего двора 25 лет. Его давно уже нет, он жив только в нашей памяти. Мне жаль, что не удалось вырастить в нем своих детей. Современные дворы кажутся мне безликими и скучными. У нас не было никаких стационарных игровых комплексов, но у нас была масса возможностей для фантазии. А ваш идеальный двор, он какой?

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • Ну что, служивые...

    Вчера после обеда в магазинах города царило некоторое оживление. В несколько меньшем масштабе, чем ожидается через неполные две недели, но тем не…

  • Хедхантеру на заметку.

    О чём обычно спрашивают нас с Оксаной в личных сообщениях либо в письмах, что приходят на мейл? Верно, чаще всего о консультациях. Был период,…

  • И студенты сыты, и кадры пополнятся

    В этом году снова предстоит очередная учёба: пора подтверждать свой психиатрический сертификат, поэтому придётся посидеть на лекциях и сдать в…

  • Псевдодеменция

    Вообще как таковая и в развёрнутом виде, со всеми атрибутами полной клинической картины, псевдодеменция в повседневной жизни встречается не так уж…

  • Профориентация

    Посты, посвящённые профессиям, оказались и читаемыми, и комментируемыми. И, надо сказать, именно в комментариях нашлось много интересного и…

  • Пилотам сомнофлота.

    Оксана тут на днях сказала - наконец-то, мол, снова летала во сне. Раньше, в детстве и подростковом возрасте такие полёты для неё были не то чтобы…

  • И чем же конкретно вы там занимаетесь?

    Вчера, когда читал комментарии к посту про степень несвободы, которую представляет из себя профессия, поймал себя вот на какой мысли. Я далеко не…

  • Ещё одна из степеней личной несвободы

    Ехал тут ещё с одним разговорчивым таксистом. Правда, история, что он мне поведал, была не столь захватывающей, как у того, что поведал мне про…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
damirmur
Mar. 26th, 2016 09:08 am (UTC)
Идеальный двор - который построил сам ;) У нас летом постоянно дети с улицы - беседка с телевизором, бассейн.
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:09 am (UTC)
Шикарно!)
alsnum
Mar. 26th, 2016 09:10 am (UTC)
в моей памяти тоже есть такой
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:12 am (UTC)
Мой двор детства был не такой уютный, как оксанин, но в Туапсе, в гостях у двоюродного брата, я похожий помню, и мы очень любили в нём бывать)
(no subject) - far01 - Mar. 26th, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
lareina
Mar. 26th, 2016 09:11 am (UTC)
у меня был свой двор) большой и уютный - я в деревне росла
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:15 am (UTC)
А с ровесниками где играли?
kladez_zolota
Mar. 26th, 2016 09:15 am (UTC)
Тёплые воспоминания!
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:16 am (UTC)
Самые что ни есть!)
kukmor
Mar. 26th, 2016 09:17 am (UTC)
да уж... и в Кукморе большое "ничье" пространство около дома где мы гоняли в футбол и тусили теперь застроено домами и огородами
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:19 am (UTC)
Да и там, где я вырос, всё уже настолько поменялось...
muranochka
Mar. 26th, 2016 09:23 am (UTC)
Эх, разбередили мои детские воспоминания))) В моем детстве был почти такой же двор, но поменьше, состоял из двух двухэтажных домов. Но во дворе была практически та же самая атмосфера, как и вашем. Сразу захотелось вернуться в детство, хоть ненадолго)))
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:51 am (UTC)
Мне жаль, что у моих детей не будет таких воспоминаний
(no subject) - muranochka - Mar. 26th, 2016 09:56 am (UTC) - Expand
ravenstormc
Mar. 26th, 2016 09:24 am (UTC)
городской двор идеальный - а Гродно, там жила сестра моей бабушки и мы пару раз летом ездили по каким-то надобностям туда. Надобности забылись, двор наоборот. :) Кряжистые деревья, бомбоубежища, много укромных уголков) В общем было клева.
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:52 am (UTC)
Да, укромные уголки необходимы)
nebooqua
Mar. 26th, 2016 09:32 am (UTC)
Все то же самое помню. Плюс с одной стороны к двору примыкал двор 51-й больницы. А это запретный плод, там и морг же был , и связанные из шнуров капельниц игрушки помню.
Купание кукол, доминошники, попить воды забежать и обратно, бита для классиков - набитая мокрым песком банка из под гуталина, резиночки уже позже и в другом дворе - хуже, злее как то...
Спасибо, искупали в нахлынувших приятных эмоциях, мне это сейчас так надо.
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:53 am (UTC)
Да, и классики, и резиночка, а как же)
lrlay777
Mar. 26th, 2016 09:33 am (UTC)
У вас шикарный был двор, с очень развитой инфраструктурой.)
Но в нем не было главной изюминки, которая была в обоих дворах моего детства.
В нем не было стройки рядом!
Вот где детский диснейленд советских времен!
Конечно , по правилам ТБ на стройке нечего не только детям было делать, но даже и посторонним взрослым. И они были ограждены забором, куда посторонним вход двоспрещен.
Но времена были перестроечные. Хаос бардак и развал. Стройматериалы не завозились иной раз месяцами, поэтому и стройка была постоянно в сонном состоянии. Сторожей не было. А заборы отлично помогали скрывать от взрослых творимые нами, детьми, за ними безобразия)
Просто отличный полигон для войнушек (см. операцию Ы, первую часть- даже взрослым интересно играть!), пиротехнических экспериментов акробатических трюкв и других способов красиво умереть молодым.)
В обоих дворах были стройки- повезло)
А вт что было в дефиците- это футбольные площадки. Так то играли, конечно, но неудобное место.
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:55 am (UTC)
Щас! Были целыз три.) Строились три девятиэтажки и кафе наше любимое снесли, вместо него югославы строили ресторан. Носились мы там до сих пор, пока чудом не свалились в темноте в шахту лифта. После этого как отрезало.
(no subject) - travel54 - Mar. 26th, 2016 01:07 pm (UTC) - Expand
tettie
Mar. 26th, 2016 09:36 am (UTC)
Приятные воспоминания из детства )
dpmmax
Mar. 26th, 2016 09:56 am (UTC)
Да, снится он мне порой, но увы, уже не вернуться, только вспомнить и рассказать.
sen_semilia
Mar. 26th, 2016 10:03 am (UTC)
а у меня в воспоминаниях из детства - лавочка у палисадника в деревне у бабушки
и мы с двоюродными сёстрами босиком по траве ползучей, как клевер, ходим :-)
dpmmax
Mar. 26th, 2016 11:10 am (UTC)
Помню такую травку, самое то по ней босиком бегать.
shchukin_vlad
Mar. 26th, 2016 10:03 am (UTC)
я свой двор год не видел
dpmmax
Mar. 26th, 2016 11:10 am (UTC)
Он не изменился?
(no subject) - shchukin_vlad - Mar. 26th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
pani_svitlana
Mar. 26th, 2016 10:26 am (UTC)
Мой детский двор, огороженный двумя пятиэтажками, и детсадом, остался без изменений на 90%. Даже некоторые тополя живы, уже по 50 лет им. Металлические конструкции другие, но похожие, сушилки для белья остались, асфальт с "классиками" есть. Только бабушки уже нет и квартира её чужая теперь.
У наших детей двор был не хуже, даже стройка там была, а еще железная дорога. И сын только в 15 лет рассказал, как 7-летним он с дружбаном бегали туда и даже им предлагали на паровозе покататься. Жах. И озеро большое рядом. И гора для санок.
Дочка как-то раннее детство между книгами и танцами провела, во дворе резиночки и классики, это проще было :)
dpmmax
Mar. 26th, 2016 11:11 am (UTC)
Да уж, родителям порой страшно рассказать, куда в детстве лазили.
garun_garun
Mar. 26th, 2016 10:27 am (UTC)

Двор моего детства был в "закрытом" в советские времена городе Жёлтые Воды, где были урановые шахты, поэтому спецснабжение, покой, ежеутреннее мытьё улиц, сталинские трёхэтажки со сквозными чердаками и подъездами, квадратные дворики, бомбоубежища в каждом дворе, зелень, лето, все дети - общие, огромные квартиры, огромные гулкие подъезды, площадь с фонтаном, иллюминация, парады и гуляния.

dpmmax
Mar. 26th, 2016 11:12 am (UTC)
А где это? Вроде с географией проблем не было, но такое название впервые слышу.
(no subject) - torinus - Mar. 26th, 2016 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Mar. 26th, 2016 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garun_garun - Mar. 26th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - garun_garun - Mar. 26th, 2016 05:25 pm (UTC) - Expand
demkristo
Mar. 26th, 2016 10:30 am (UTC)
у меня двор почти рядом) но в нем много изменилось
dpmmax
Mar. 26th, 2016 11:12 am (UTC)
Лучше стало?
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 120 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com