dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Двор детства

8db57233cec059acf8d46cded2d8da602e9438198430064.jpg

Одно из самых нежных воспоминаний из детства — это наш двор. Образованный шестью домами сложный многоугольник, замкнутый для машин — уже тогда у нас был шлагбаум, потрясающе зеленый, уютный и очень интересный для детей.


Двор был целой вселенной. В ведомстве наших трех подъездов была большая крытая беседка. Вечерами там наши дедушки играли в домино, но днем она принадлежала нам. Классная конструкция из почтовых ящиков под навесом — за ней было удобно прятаться, можно было подтягиваться и раскачиваться на трубах, образующих ее каркас. Большой стол с лавками в тени деревьев, который был занят по большей частью детьми — выносили на улицу игрушки, книги, простенькое рукоделие. Большая куча песка и пара лавочек рядом — для бабушек. Мамы особо с детьми не гуляли, больше бабушки, причем в мелком возрасте за нами присматривали сразу все, один же двор, все друг друга хорошо знают. Несколько пышных цветников, откуда мы тайком таскали раскрывшиеся цветы для платьев самодельным принцессам из прутиков. Цветниками занимались те же бабушки и очень негодовали из-за понесенного ущерба. Старые деревья, на которые можно было залезть, устроив гнездо. Можно было подвесить качели или колыбель для куклы. Панцирная сетка, изображающая батут. Поднятые над землей крышки колодцев, сложный рельеф которых мы приспособили для игр в магазин. Волейбольная сетка. И, извините, шикарная глубокая лужа, в которой мы упоенно купали кукол. Странно, но я не помню, чтоб нас за это ругали.) Система шнуров и колокольчиков между балконами, чтобы вызвать подружку. Детский клуб в подвале, сотрудники которого водили нас всем двором в кино или ставили вместе с нами кукольный спектакль.


И набеги на прилегающие части двора, условно «не наши». Там были два плодовых сада, сильно страдавших от нас. Не менее пышные цветники, которым тоже доставалось. Совершенно волшебная куча деревянных ящиков, лежащая на задворках хозяйственного магазина, выходившего тылом во двор. Из них можно было построить целый город. Правда, вот тут нас гоняли, потому что куча была выше 2 этажа, и взрослые справедливо опасались ее обрушения на наши бедовые головы. Голубятня, к которой нас не пускали, там вечно тусовались пенсионеры. Будка сапожника, мы бегали чинить подметки минимум дважды за лето. Рядом будка часовщика, который очень чинно и уважительно беседовал с бабушкой. Парикмахерская, куда мы забегали с черного хода попить воды. Фотоателье, к визиту в него готовились заранее, и ходили запечатлеться с лучшими подругами. Одуряющий запах из кафе, оно занимало угол рядом с наши подъездом, и утром нас будил аромат горячих пирожков с яблочным повидлом за 4 копейки. Главным же козырем нашего дома был расположенный в нем отличный магазин игрушек. О новом завозе мы узнавали первыми.


Я не видела своего двора 25 лет. Его давно уже нет, он жив только в нашей памяти. Мне жаль, что не удалось вырастить в нем своих детей. Современные дворы кажутся мне безликими и скучными. У нас не было никаких стационарных игровых комплексов, но у нас была масса возможностей для фантазии. А ваш идеальный двор, он какой?
Tags: Лытдыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →