dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Неврастения

Итак, продолжим. Неврастения. Она же нервная слабость. Она же астенический невроз. Она же невроз истощения. Описана впервые американским доктором Г. Бирдтом в 1869 г. Подробно изучена и описана в годы Первой Мировой, на примере множества британских офицеров и солдат (больше, всё же, офицеров), отправившихся воевать красиво и пафосно, а получивших совершенно новую, страшную войну без пощады и без старых идеалов, с окопами, артобстрелами, ипритом и какой-то невнятной победой.

 

Если задаться вопросом, у какой личности при неблагоприятных внешних обстоятельствах может развиться такой невроз и попытаться отыскать зацепки и изъяны, то результаты психологических раскопок могут сильно удивить. Изъянов, за исключением (и то не всегда) астенической нотки может и не оказаться. В самом деле, не расценивать же требовательность к себе, привычку брать всё на себя, обязательность и общую тревогу за судьбы Родины и народа как преморбид! Тип невротического конфликта — соответственно неврастенический, как и было описано в общей части: бастионы красивы и крепки, защитники храбры, но их всё меньше, а врагов всё больше, и штурм следует за штурмом, диверсия за диверсией...

Кстати, по поводу неблагоприятной внешней обстановки, или психогении, как принято ея называть. Это вовсе необязательно должно быть что-то из ряда вон выходящее, вроде необходимости каждую рабочую смену снимать часовых конкурента или с риском для жизни под пулемётным офисным огнём брать у них «языка», это не всенепременно падение метеорита на ваш загородный дом или любимой тёщи в бассейн с не менее любимыми крокодилами. Порою вполне достаточно мелких, но ежедневных пакостей жизни: гадюшничка-кобрятничка на работе во главе со свихнувшимся на чтении Макиавелли факиром-начальником, затяжно-вялого ремонта квартиры, в которую вдруг решила переместиться (да-да, из того бассейна!) любимая тёща, синдрома хронического и беспросветного дефицита кредитной карточки, отсутствия уверенности в светлом будущем и далее по списку. Можно принять также в расчёт астенизирующие факторы вроде всяких недомоганий и недугов вкупе с курением и злоупотреблением спиртным, а можно и не принимать.

В итоге вначале человек начинает чувствовать, что его вдруг стало всё раздражать: уроды-водители, дебилы-педестрианы, сволочи-сотрудники, говнюк-начальник, жена ещё щебечет, щебечет... События, особенно неожиданные и яркие, раздражают вне зависимости от полярности: плохие — я так и знал, хорошие — а хрен ли так внезапно? Появляется быстрая истощаемость: чем бы ни занялся, быстро устаёшь, даже если занятие тебе приятно. И лечь бы да поспать, но сон, зараза, не идёт! А если и приходит, то какой-то тягостный, прерывистый, и показывают в основном кошмарики; встаёшь — и словно бы не спал, а разбитость как с похмелья. Настроение прыгает по десять раз на дню от сносного к никакому через слёзы и обратно. И чувствительность. Словно кто-то сбил настройки, переставив всё на максимум, в итоге передёргивает и плющит от хлопка дверью (ещё раз кто-то хлопнет — получит три раза по шее!), яркого света (вашу мать, как на допросе!), сильного запаха (Марь Иванна, ЭТИМ надо чуть коснуться тут и тут, А НЕ УМЫТЬСЯ!!). А ещё дети, ДЕТИ, когда ж я сдохну...

Вегетатика тоже идёт вразнос. Вдруг откуда ни возьмись обнаруживается метеочувствительность, и сводки погоды можно смело опровергать, только это не радует. Вдруг выясняется, что голова может не только думать, но и болеть, а потеть можно даже вне фитнесс-центра и сауны. Сердце, существование которого просто принималось к сведению, вдруг начинает напоминать о своём существовании: хозяин, Я ЕСТЬ и Я БЬЮСЬ! При идеальной ЭКГ. И ещё одно. Ком за грудиной. Как сказали бы йоги — где-то между Анахата и Манипура чакрами. Возможно, даже обосновали бы. Да и Брама с ними. Этот комок — он то просто стоит в горле или за грудиной, то мешает глотать, то не даёт полной грудью вздохнуть — в-общем, он там и он чувствуется, и он тоже является признаком невроза.

Постепенно нарастает чувство постоянной, авансовой усталости, раздражительность сменяется вялостью и сонливостью. А дальше? А дальше всё будет хорошо: обретение дао здорового пофигизма, поездка на воды целебные или к не менее целебному тёплому морю; в более сложных случаях — комплекс медикаментозных и психотерапевтических мероприятий — и снова в бой!



 

 
Tags: Грёзы про неврозы
Subscribe
promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →