dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Categories:
  • Mood:

Страшные тайны испанской недвижимости (часть первая)

1.jpg

Вчерашний пост, в котором я удивлялся ценам на дома и коттеджи у нас, в Тольятти, судя по комментариям, затронул многих. И сегодня получил довольно интересное продолжение: Ирина, чьи рассказы об Испании я не раз публиковал, решила написать, как покупала свой дом она. Правда, оказалось, что в рамки одного поста история не уложится, потому пока пусть будет первая часть, которую она успела написать.


Кто-то умный сказал, что лень и жадность – двигатели прогресса. Я – существо полупрогрессивное. Быть жадной мне лень.


В трудолюбии, как и в красоте, есть свои плюсы и минусы. Красавцам не обязательно развивать ум или особое обаяние – они и так всем нравятся. Люди, считающие труд добродетелью, как правило, отличаются упорством и не тратят время на размышления о более простых способах заработка денег.


Еще в дошкольном возрасте, наблюдая за взрослыми, я пришла к выводу, что работа сказывается на них самым негативным образом. От работы взрослые становились раздражительными и переставали радоваться жизни.


Слово «дауншифтинг» в то время еще не придумали, но в душе я уже была дауншифтером.


Чтобы избежать неприятной обязанности ходить на работу, я решила собирать всякую полезную информацию на тему выживания без денег. Пока нормальные девочки играли в куклы и мечтали выйти замуж за принца, я записывала в тетрадь различные способы охоты на крокодилов, тигров и прочих экзотических животных.


В десятилетнем возрасте я решила перейти от теории к практике и отправилась охотиться на медведя. Происходило все это в альплагере на Кавказе, где я проводила лето вместе с отцом. Медведя видели неподалеку, и в лагере объявили тревогу.


Вооружившись луком со стрелами и размалевав лицо в стиле вышедшей на тропу войны индейской скво, я убежала в лес искать медведя. Медведю повезло, и мы не встретились. Я этому даже обрадовалась – убивать его мне совсем не хотелось.


Повзрослев, я переключилась на менее брутальные методы добычи пропитания, вроде бизнеса и фриланса.
Удобно устроившись на диване, я анализировала различные способы заработка, придумывая, как делать то же самое с минимумом усилий. Несколько часов размышлений позволяли сэкономить огромное количество времени.


Переехав в Испанию, я заинтересовалась недвижимостью. Мои русские и испанские знакомые зарабатывали на недвижимости всеми возможными способами. Одни арендовали и сдавали квартиры в субаренду, другие покупали «убитую» недвижимость, ремонтировали ее и перепродавали, третьи становились риэлторами и открывали агентства.


Очень умные люди ухитрялись получать бесплатно десятки гектаров сельхозугодий, а гении бизнеса проворачивали головокружительные махинации, до которых я сама в жизни бы не додумалась.


Заниматься недвижимостью я не планировала, но собирать информацию было увлекательно – вдруг когда-нибудь пригодится.


До кризиса хорошую выгоду приносили аукционы недвижимости. Теоретически, жилье на них можно было купить почти за полцены и тут же перепродать. На практике все оказывалось сложнее. Аукционная мафия не допускала к кормушке посторонних.


После кризиса покупать недвижимость на аукционах стало проще – перепродажи больше не приносили дохода.


Некоторые аукционисты начали «разводить» лохов, размещая объявления о продаже недвижимости по стартовым ценам аукционов. Мошенники брали залог в 10%, а потом их клиент был вынужден покупать жилье по цене, значительно превышающей обещанную, или терял залог.


Мошеннические сделки аукционисты пытались провернуть и в Калафеле. В первый раз я столкнулась с ними, увидев объявление о продаже шикарной виллы с бассейном всего за 90000 евро.
Цена была слишком нелепой. Из любопытства я позвонила – хотелось узнать, как меня попытаются «развести».


Трубку взял мужчина, назвавшийся Хосе.
Минут пятнадцать он пытался убедить меня сделать предоплату в 10% без подписания стандартного договора аррас, согласно которому продавец в случае, если он откажется продавать недвижимость по указанной в договоре цене, будет обязан вернуть предоплату в двойном размере.


После того, как я спросила, есть ли у него документы, подтверждающие право на продажу виллы, Хосе сказал, что у него не агентство по недвижимости, а финансовая структура, которая поможет мне купить виллу через аукцион за указанную в объявлении сумму.

- И как же вы мне поможете? – спросила я.
- Аукционы сейчас никого не интересуют, - сказал Хосе. – Кроме вас, там никого не будет.
- Вы можете гарантировать отсутствие других покупателей? Неужели никто, кроме меня, не захочет купить такую виллу за 90000 евро?
- Я абсолютно уверен в этом.
- Но для покупки недвижимости на аукционе не нужно вносить предоплату в 10%. У вас нет прав на продажу виллы, и брать деньги вы не имеете права. Так чем же вы тут занимаетесь?
Хосе обиделся и повесил трубку.


В период строительного бума агентства по недвижимости зарабатывали бешеные деньги.
Поддавшись соблазну, в какой-то момент я тоже решила открыть агентство на пару с подругой. Я давала деньги на открытие фирмы, а подруга, уже имевшая опыт по продаже жилья, должна была там работать.


Смущало меня то, что пузырь на рынке недвижимости был слишком раздут и мог лопнуть в любой момент.
Я решила рискнуть, но подруга одолжила у кого-то деньги, и зарегистрировала фирму только на себя. Через два года разразился кризис, и я обрадовалась, что не вложилась в агентство.


Вскоре после кризиса я решила купить себе виллу в Калафеле, и подруга рассказала, как приобрести дом намного дешевле средней рыночной цены.


Процесс покупки занял полгода. В этой почти детективной истории принимали участие несколько агентств по недвижимости, не умеющие правильно оформлять документы работники банка, коварная риэлторша-интриганка, старушка с Альцгеймером и две группировки враждующих между собой наследников. В ней были шпионские страсти, верность дружбе, предательство и попытка продать мне дом по непригодной для этого доверенности.
Я похудела на несколько килограммов и чувствовала себя закаленным ветрами и штормами опытным морским волком. О покупке недвижимости в Испании я узнала все или почти все.
Помимо бесценного опыта, я приобрела восьмикомнатную виллу с видом на море в одном из лучших районов Калафеля примерно за четверть ее докризисной цены.


За время поисков дома я познакомилась почти со всеми риэлторами Калафеля и узнала множество не менее захватывающих историй, связанных с покупкой домов.


Во второй части «Страшных тайн испанской недвижимости» я расскажу о русских риэлторах, проблемах с покупкой жилья у банков и прочих интересных вещах.

Продолжение следует, а пока – последние новости из Калафеля.

В дюны нашего городка прилетели фламинго и другие симпатичные птички.

2.JPG

К сожалению, эти фламинго не розовые. Но даже в белом варианте они прекрасны.

3.JPG

4.JPG

5.JPG

А это, наверно, какая-то цапля.

6.JPG

Еще птички.

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

В воде отражаются дома.

14.JPG

И последняя фотография. Саксофонист, играющий для моря на пустынном пляже Калафеля. Чем-то он напоминает наш городок – не знающий проблем большого мира, уютный, беспечный и самодостаточный.

15.JPG

Tags: Байки друзей, Ирина Медведева, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Медведева” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →