dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Страшные тайны испанской недвижимости, часть вторая

1.jpg

А вот и продолжение той почти детективной истории Ирины, с которой я начал вас знакомить несколько дней назад. Первую часть можно прочитать здесь.


О покупке недвижимости в Испании не писал только ленивый.

Рассказы на эту тему можно разделить на два типа: истории, написанные людьми, купившими в Испании квартиру или дом, и русскими риэлторами (под русскими я буду подразумевать русскоязычных граждан бывших советских республик), зарабатывающими на простофилях, решивших обзавестись домиком у моря.


Счастливые владельцы зарубежной недвижимости, как правило, делятся стандартной информацией о ценах, налогах и процедуре оформления жилья, или плачутся о том, как их обдурили русские риэлторы.


Русские риэлторы, как им и положено, расписывают необычайные выгоды от вложений в испанскую недвижимость. Наиболее достоверной информацией, исходящей от них, является процедура оформления жилья в собственность.


В Испании есть занятное выражение: «врет, но не обманывает». Про статьи русских риэлторов можно сказать то же самое. Вложения в испанскую недвижимость действительно могут быть выгодны, а иногда и очень выгодны – в этом они не обманывают. Но недвижимость, купленная у русских риэлторов по завышенной или даже средней цене особенной прибыли не приносит, а то и оказывается убыточной – так что элемент вранья в рекламе неизбежно присутствует.


В традиционных рассказах о покупке недвижимости (за редкими исключениями) отсутствует самая интересная информация – как купить недвижимость в Испании по ценам Болгарии. Это трудно, но возможно. О том, как искать дешевую недвижимость, я расскажу чуть позже, а пока поговорим о русских риэлторах.


Только не подумайте, что я хочу обидеть своих соотечественников. Среди русских риэлторов есть замечательные и исключительно честные люди – я даже знаю их.

Моя подруга Лена, та самая, с которой я когда-то хотела открыть агентство (см. часть первая), отличается почти патологической честностью, и сама от нее страдает.


В докризисный период, рассказывая очередную историю о том, как ее коллеги по бизнесу «развели» соотечественников на суммы, близкие к бюджету маленькой банановой республики, Лена обычно вздыхала и добавляла:

- Ну почему родители воспитали меня честной? А ведь и я могла бы стать миллионершей!

Я понимала Лену и сочувствовала ей. Мне тоже в детстве внушили, что обманывать ближнего нехорошо. Преодолеть табу не удавалось, и мы хором завидовали нашей общей знакомой – не испорченной дурным воспитанием риэлторше Валюше (имя изменено).


Валюша купила в Барселоне шикарную квартиру и дом рядом с пляжем, повсюду разъезжала на такси и приобретала дорогие картины. Повторить Валюшины подвиги мы бы не смогли, даже если бы нам за это пообещали королевский дворец.

Как говаривал один мой испанский знакомый: «Честность – это социальная неадаптированность».

Валюша приехала в Барселону из маленького украинского городка практически без денег и с маленьким ребенком на руках. Около года она проработала в агентстве по недвижимости, а потом на паях с богатым испанцем открыла собственное агентство.

В подробности Валюшиных сделок я не вникала, зато могла наблюдать их последствия.


В один прекрасный солнечный день в офис Валюши ворвался сильно расстроенный клиент. Некоторое время он носился по комнатам, размахивая ножом и выкрикивая ее имя. Убедившись, что Валюши в офисе нет, клиент расстроился еще больше и принялся резать в лапшу висящие на стенах картины.


- Какое варварство! – возмущалась потом Валюша. – Как можно резать картины? Это же искусство! Они, между прочим, больших денег стоят!

Спросить у Валюши, с чего вдруг клиент так расстроился, мне помешала врожденная деликатность.
Я предпочитала тайну приносящим печали знаниям.


Может, дело было в неразделенной любви, а вовсе не в кидалове с сельхозугодьями?

В период строительного бума продажа сельхозугодий за суммы, в десятки раз превышающие их реальную стоимость, была одной из излюбленных «фишек» риэлторов. Клиента просто забывали предупредить, что на землях сельскохозяйственного назначения можно выращивать артишоки и чеснок, но никак нельзя строить заводы и фабрики.


К сожалению, я так и не узнала, чем Валюша насолила врагу живописи.

Помимо продажи недвижимости Валюша увлекалась инвестициями.
Она долго уговаривала меня вложить деньги в разработку месторождений золота в Сибири – это сулило баснословные прибыли.


Слушая Валюшу, я вспоминала рассказы О.Генри о мошенниках, впаривающих американским лохам акции золотых рудников. С тех пор прошло почти сто лет, а методы почти не изменились.

О добыче золота в Сибири кое-какое представление я имела.


Убедившись, что охота – это не мое (см. часть первая), я, под влиянием Джека Лондона, решила стать золотодобытчиком.

В школе под партой я тайком изучала методички по особенностям поиска золотоносных россыпей. Больше всего меня поразил факт, что чешуйки золота могут висеть на кустах, растущих по берегам размывающей золотоносный пласт реки.


В мечтах я представляла, как буду гулять по живописным речным берегам, внимательно приглядываясь к растительности.

В 14 лет я попала-таки на реку, где старатели находили золото, и сильно разочаровалась, не обнаружив его на кустах.


Для тех, кто думает, что я все вру (в комментах к первой части меня попросили предъявить фото купленной виллы) – фотки с той самой золотоносной речки. С ружьем и спиннингом – это я, а олени и эвенкийский чум – для колорита.

1а.JPG


2.JPG


3.JPG

Сибирские бичи и бывалые золотоискатели научили меня всем существующим на тот момент способам добычи вожделенного металла. Самым выгодным из них была охота на маленьких трудолюбивых китайцев, нелегально переходящих границу, и добывающих золото через «дудки» - узкие глубокие отверстия, которые они проделывали в земле, вращая в руках лопату. Старики рассказывали, что в Сибири некоторые деревни зарабатывали на жизнь исключительно грабежом возвращающихся с добычи китайцев.


Но вернемся к Валюше и ее золотоносным инвестициям. Вкладываться в месторождения я не стала, сославшись на отсутствие денег, но за предложение поблагодарила. Время от времени Валюша предлагала мне не менее вдохновляющие проекты. Убедившись, что инвестора из меня не получится, она потеряла ко мне интерес.


В Испании русские риэлторы относятся к соотечественникам с такой же нежностью, как сибирские охотники на китайцев к потомкам Конфуция.


Недавно в граничащем с Калафелем Куните дружба покупателя с русско-испанской риэлторской семьей закончилась попыткой самоубийства.

Впрочем, не стоит о грустном. Большинство русских риэлторов – вполне приятные люди. От испанских агентов обычно их отличает лишь более высокий размер комиссионных.


Сейчас практически всю недвижимость можно найти на испанских сайтах. Цена одного и того же объекта на сайтах может отличаться на несколько десятков тысяч евро. Проявив немного терпения, можно найти все агентства, продающие этот объект, а иногда даже увидеть объявление собственника. Брать завышенные комиссионные риэлторам становится все трудней.


Русские риэлторы иногда требуют подписать соглашение, что показанные ими объекты клиент обязуются покупать только через них. Испанские агенты такого обычно не делают. Единственный испанский риэлтор, попросивший меня подписать подобный документ, пытался получить от меня залог за дом, продавать который он не имел права.


Подписывать такую бумагу ни в коем случае не надо. Если у риэлтора есть эксклюзивное право на продажу, вам и так придется покупать у него. Если эксклюзивного права нет, тот же объект вы найдете у других риэлторов, возможно, дешевле. Еще выгоднее – отыскать собственника жилья и договариваться непосредственно с ним.


Испанцы часто выходят на владельцев недвижимости напрямую и проводят сделку, минуя риэлтора и экономя на комиссионных.

О банковской недвижимости я напишу в третьей части, а на прощанье для ми-ми-мишного настроения – собачки Калафеля.

4.JPG


5.JPG


6.JPG


7.JPG


8.JPG

Это – красавец Рафа. Продавец китайского магазина предлагает ему угощение. Рафа сомневается – он не доверяет качеству китайских товаров.

9.JPG

Эта серьезная дама не доверяет никому. Несмотря на склочный характер, мне она кажется очаровательной.

10.JPG


11.JPG

Tags: Байки друзей, Ирина Медведева, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Медведева” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →