
Некоторое время назад я написал о мифах, которыми окружена наша психиатрическая служба (http://dpmmax.livejournal.com/451331.html), и даже пообещал некоторые из них развеять. Или подтвердить - это уж как получится. Надо начать понемногу выполнять обещания. Порционно, как в стриптизе. Чтобы интерес не увядал и общий тонус не терялся. Итак, вот один из мифов.
Приведу письмо полностью, а потом уже дам свои комментарии.
Здравствуйте, Максим Иванович!
У меня снова вопрос из серии "в курилку". Мне недавно рассказали 2 истории, хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста (можете опубликовать в ЖЖ, чтобы было наглядно, я думаю, всем будет интересно).
История 1. Есть бабуля лет 75, у бабули бзик: делать по квартире "нычки" с едой. Естественно, это всё периодически протухает и воняет. Сын бабули сначала им молча выбрасывал, а потом начал бабушку бить. Не смертым боем, но сильно и чтобы следов не оставлять. И якобы после этого бабуля перестала делать нычки, и вообще с умом у нее стало лучше.
История 2. есть женщина, лет 40, у нее был бред ревности в отношении мужа. Муж в качестве "терапии" порол ее розгами. С годами проявления ревности стали всё слабее, на данный момент исчезли совсем.
Отсюда у меня следующие вопросы:
1.Возможно ли при такой "терапии" действительно излечение или может иметь место диссимуляция симптомов?
2.Могут ли последствия такого "лечения" негативно вылезти в будущем, например, в виде нового расстройства психики?
3.Насколько вообще оправданы подобные методы в отношении больных, являются ли они эффективными и насколько?
Понимаю, что инфы мало, но тут как говорится, за что купил, за то продаю ;-)
А теперь моя точка зрения. Безусловно, при желании можно подвести доказательную базу подо что угодно - начиная прямой зависимостью роста огурцов от частоты ночных мужских ню-забегов вокруг грядок и заканчивая негативным влиянием дефицита экзогенного тестостерона на личностные и эмоционально-волевые характеристики определённой гендерно-возрастной группы. Но.
По этому вопросу я выскажусь определённо и недвусмысленно: никакой терапевтической роли коррекционные звездюли в психиатрической практике не играют. Да, дурь пытались выбивать и таким образом, и не только в древности. Да, этим методом воздействия не пренебрегают порою и сейчас, причём не только родственники и случайные прохожие. Но давайте всё-таки различать дурное поведение, обусловленное нарушением личного кислотно-сволочного баланса, и отклонения в поведении, которые возникли собственно из-за болезни: к примеру, наговорили человеку голоса такого, что он ведёт себя соответственно. Или система бредовых идей не даёт ему шанса поступать как-то иначе.
Чего можно добиться рукоприкладством в такой ситуации? Благотворного влияния адреналина? Иммуностимулирующего действия кровоподтёков? Общего смягчения симптоматики за счёт наступления травматического слабоумия? Да ладно. Безусловно, кое-что до человека таки дойдёт. При должной частоте повторений и их силе - даже закрепится на уровне условного рефлекса. Мол, так делать или говорить нельзя, иначе снова прилетит. Но даже если человек усвоит новые правила игры - он всего лишь усвоит новые правила игры. Ни болезнь никуда не денется, ни критика к своим поступкам и к своему состоянию не появится. Просто, если хватит хитрости диссимулировать - он будет диссимулировать. Ровно до тех пор, пока болезнь не окажется сильнее даже страха боли и наказания. Или пока не побьют так, что шевелиться станет невозможно.
Тут, конечно, неплохо бы делать чёткое различение между ситуациями, когда откровенно напрашивающееся на волшебный пендель поведение обусловлено собственно болезнью, и когда - просто дурными манерами. В первом случае надо лечить, во втором - воспитывать. Какими методами - это уж кто на что учился.
И ещё один момент, раз уж речь пошла о коррекционных звездюлях. Ещё раз подчеркну, что я противник их применения в отношении пациентов, чьё поведение обусловлено собственно болезнью. В отношении же социума в целом... Вы знаете, мы сейчас имеем возможность понаблюдать за целым поколением, которое их хронически недополучало. И само далеко не всегда готово их кому-нибудь отсыпать. И я бы не сказал, что этот факт идёт им на пользу.
P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/
Journal information