dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

О коррекционных звездюлях

1726d748ee777863865119c66876dd30-980x551.jpg

Некоторое время назад я написал о мифах, которыми окружена наша психиатрическая служба (http://dpmmax.livejournal.com/451331.html), и даже пообещал некоторые из них развеять. Или подтвердить - это уж как получится. Надо начать понемногу выполнять обещания. Порционно, как в стриптизе. Чтобы интерес не увядал и общий тонус не терялся. Итак, вот один из мифов.


Приведу письмо полностью, а потом уже дам свои комментарии.

Здравствуйте, Максим Иванович!

У меня снова вопрос из серии "в курилку". Мне недавно рассказали 2 истории, хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста (можете опубликовать в ЖЖ, чтобы было наглядно, я думаю, всем будет интересно).

История 1. Есть бабуля лет 75, у бабули бзик: делать по квартире "нычки" с едой. Естественно, это всё периодически протухает и воняет. Сын бабули сначала им молча выбрасывал, а потом начал бабушку бить. Не смертым боем, но сильно и чтобы следов не оставлять. И якобы после этого бабуля перестала делать нычки, и вообще с умом у нее стало лучше.

История 2. есть женщина, лет 40, у нее был бред ревности в отношении мужа. Муж в качестве "терапии" порол ее розгами. С годами проявления ревности стали всё слабее, на данный момент исчезли совсем.

Отсюда у меня следующие вопросы:
1.Возможно ли при такой "терапии" действительно излечение или может иметь место диссимуляция симптомов?
2.Могут ли последствия такого "лечения" негативно вылезти в будущем, например, в виде нового расстройства психики?
3.Насколько вообще оправданы подобные методы в отношении больных, являются ли они эффективными и насколько?

Понимаю, что инфы мало, но тут как говорится, за что купил, за то продаю ;-)



А теперь моя точка зрения. Безусловно, при желании можно подвести доказательную базу подо что угодно - начиная прямой зависимостью роста огурцов от частоты ночных мужских ню-забегов вокруг грядок и заканчивая негативным влиянием дефицита экзогенного тестостерона на личностные и эмоционально-волевые характеристики определённой гендерно-возрастной группы. Но.


По этому вопросу я выскажусь определённо и недвусмысленно: никакой терапевтической роли коррекционные звездюли в психиатрической практике не играют. Да, дурь пытались выбивать и таким образом, и не только в древности. Да, этим методом воздействия не пренебрегают порою и сейчас, причём не только родственники и случайные прохожие. Но давайте всё-таки различать дурное поведение, обусловленное нарушением личного кислотно-сволочного баланса, и отклонения в поведении, которые возникли собственно из-за болезни: к примеру, наговорили человеку голоса такого, что он ведёт себя соответственно. Или система бредовых идей не даёт ему шанса поступать как-то иначе.


Чего можно добиться рукоприкладством в такой ситуации? Благотворного влияния адреналина? Иммуностимулирующего действия кровоподтёков? Общего смягчения симптоматики за счёт наступления травматического слабоумия? Да ладно. Безусловно, кое-что до человека таки дойдёт. При должной частоте повторений и их силе - даже закрепится на уровне условного рефлекса. Мол, так делать или говорить нельзя, иначе снова прилетит. Но даже если человек усвоит новые правила игры - он всего лишь усвоит новые правила игры. Ни болезнь никуда не денется, ни критика к своим поступкам и к своему состоянию не появится. Просто, если хватит хитрости диссимулировать - он будет диссимулировать. Ровно до тех пор, пока болезнь не окажется сильнее даже страха боли и наказания. Или пока не побьют так, что шевелиться станет невозможно.


Тут, конечно, неплохо бы делать чёткое различение между ситуациями, когда откровенно напрашивающееся на волшебный пендель поведение обусловлено собственно болезнью, и когда - просто дурными манерами. В первом случае надо лечить, во втором - воспитывать. Какими методами - это уж кто на что учился.


И ещё один момент, раз уж речь пошла о коррекционных звездюлях. Ещё раз подчеркну, что я противник их применения в отношении пациентов, чьё поведение обусловлено собственно болезнью. В отношении же социума в целом... Вы знаете, мы сейчас имеем возможность понаблюдать за целым поколением, которое их хронически недополучало. И само далеко не всегда готово их кому-нибудь отсыпать. И я бы не сказал, что этот факт идёт им на пользу.


P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/

Tags: Разрушители легенд, Частная психопатология
Subscribe

Posts from This Journal “Частная психопатология” Tag

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →