?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1726d748ee777863865119c66876dd30-980x551.jpg

Некоторое время назад я написал о мифах, которыми окружена наша психиатрическая служба (http://dpmmax.livejournal.com/451331.html), и даже пообещал некоторые из них развеять. Или подтвердить - это уж как получится. Надо начать понемногу выполнять обещания. Порционно, как в стриптизе. Чтобы интерес не увядал и общий тонус не терялся. Итак, вот один из мифов.


Приведу письмо полностью, а потом уже дам свои комментарии.

Здравствуйте, Максим Иванович!

У меня снова вопрос из серии "в курилку". Мне недавно рассказали 2 истории, хотелось бы услышать Ваше мнение как специалиста (можете опубликовать в ЖЖ, чтобы было наглядно, я думаю, всем будет интересно).

История 1. Есть бабуля лет 75, у бабули бзик: делать по квартире "нычки" с едой. Естественно, это всё периодически протухает и воняет. Сын бабули сначала им молча выбрасывал, а потом начал бабушку бить. Не смертым боем, но сильно и чтобы следов не оставлять. И якобы после этого бабуля перестала делать нычки, и вообще с умом у нее стало лучше.

История 2. есть женщина, лет 40, у нее был бред ревности в отношении мужа. Муж в качестве "терапии" порол ее розгами. С годами проявления ревности стали всё слабее, на данный момент исчезли совсем.

Отсюда у меня следующие вопросы:
1.Возможно ли при такой "терапии" действительно излечение или может иметь место диссимуляция симптомов?
2.Могут ли последствия такого "лечения" негативно вылезти в будущем, например, в виде нового расстройства психики?
3.Насколько вообще оправданы подобные методы в отношении больных, являются ли они эффективными и насколько?

Понимаю, что инфы мало, но тут как говорится, за что купил, за то продаю ;-)



А теперь моя точка зрения. Безусловно, при желании можно подвести доказательную базу подо что угодно - начиная прямой зависимостью роста огурцов от частоты ночных мужских ню-забегов вокруг грядок и заканчивая негативным влиянием дефицита экзогенного тестостерона на личностные и эмоционально-волевые характеристики определённой гендерно-возрастной группы. Но.


По этому вопросу я выскажусь определённо и недвусмысленно: никакой терапевтической роли коррекционные звездюли в психиатрической практике не играют. Да, дурь пытались выбивать и таким образом, и не только в древности. Да, этим методом воздействия не пренебрегают порою и сейчас, причём не только родственники и случайные прохожие. Но давайте всё-таки различать дурное поведение, обусловленное нарушением личного кислотно-сволочного баланса, и отклонения в поведении, которые возникли собственно из-за болезни: к примеру, наговорили человеку голоса такого, что он ведёт себя соответственно. Или система бредовых идей не даёт ему шанса поступать как-то иначе.


Чего можно добиться рукоприкладством в такой ситуации? Благотворного влияния адреналина? Иммуностимулирующего действия кровоподтёков? Общего смягчения симптоматики за счёт наступления травматического слабоумия? Да ладно. Безусловно, кое-что до человека таки дойдёт. При должной частоте повторений и их силе - даже закрепится на уровне условного рефлекса. Мол, так делать или говорить нельзя, иначе снова прилетит. Но даже если человек усвоит новые правила игры - он всего лишь усвоит новые правила игры. Ни болезнь никуда не денется, ни критика к своим поступкам и к своему состоянию не появится. Просто, если хватит хитрости диссимулировать - он будет диссимулировать. Ровно до тех пор, пока болезнь не окажется сильнее даже страха боли и наказания. Или пока не побьют так, что шевелиться станет невозможно.


Тут, конечно, неплохо бы делать чёткое различение между ситуациями, когда откровенно напрашивающееся на волшебный пендель поведение обусловлено собственно болезнью, и когда - просто дурными манерами. В первом случае надо лечить, во втором - воспитывать. Какими методами - это уж кто на что учился.


И ещё один момент, раз уж речь пошла о коррекционных звездюлях. Ещё раз подчеркну, что я противник их применения в отношении пациентов, чьё поведение обусловлено собственно болезнью. В отношении же социума в целом... Вы знаете, мы сейчас имеем возможность понаблюдать за целым поколением, которое их хронически недополучало. И само далеко не всегда готово их кому-нибудь отсыпать. И я бы не сказал, что этот факт идёт им на пользу.


P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/

Posts from This Journal by “Частная психопатология” Tag

  • Ты точно выпил?

    А медикаментов груды Мы в унитаз, кто не дурак. © В.С.Высоцкий Была у Жванецкого в одном из его искромётных монологов шикарная фраза.…

  • Ну теперь никто не отвертится!

    Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к этому…

  • Почему учительница орёт?

    Младшая дочь - довольно рассудительный ребёнок. Тут недавно она интересовалась у нас, почему некоторые учительницы орут на детей. Тут же уточнив -…

  • Так и галлюцинации научимся записывать

    Пациент, лихорадочно обирая с себя что-то невидимое: - Доктор, по мне ползают маленькие крокодильчики! Доктор, нервно щёлкнув пальцем себя по…

  • Нужны ли психические санатории?

    Историю нашей отечественной психиатрии интересно изучать. Причём не только с целью расширения общего кругозора, хотя архивы тех лет и даже истории…

  • Теперь и в электронном виде

    Обещал вам маякнуть, когда мой народный хулиганский учебник Психиатрия для самоваров и чайников появится в продаже в электронном виде. Вот,…

  • На честном слове и на мозжечке

    Удивительная штука - мозг. Исследованный вряд ли больше, чем тот же космос. Сочетающий в себе хрупкость и чувствительность к повреждениям с…

  • Комплексуй не комплексуй...

    - Эдип, ты не прав! © Царь Лай, уворачиваясь от посоха. Я мимоходом коснулся комплексов, в том толковании, как их понимал Фрейд и его…

  • А самовары-то расходятся...

    Сегодня списывался с Ириной melicenta77, моим литературным ангелом-хранителем и по совместительству редактором, и узнал приятную для…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 119 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
svetka_pizikova
Apr. 4th, 2016 04:07 pm (UTC)
Я вот честно признаюсь, меня лупили мало и некачественно.
dmitrydemyanyuk
Apr. 4th, 2016 04:11 pm (UTC)
ТО что мало это не беда, а вот то что не качественно, по срыву, это очень плохо.
(no subject) - demkristo - Apr. 4th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetka_pizikova - Apr. 4th, 2016 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rediski - Apr. 4th, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 4th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superzurna - Apr. 4th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sverhkabzdets - Apr. 4th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
Драться - это пошло. - superzurna - Apr. 4th, 2016 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superzurna - Apr. 4th, 2016 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 5th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - superzurna - Apr. 5th, 2016 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchukin_vlad - Apr. 4th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenask2015 - Apr. 5th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
lrlay777
Apr. 4th, 2016 04:10 pm (UTC)
Я вот уж не помню, какие мифы я там написал.
Кроме одного- из детства.
Про волшебную справку, которую можно получить у психиатра, с которой можно потом ходить, безобразия нарушать и ничего за это не будет!)
svetka_pizikova
Apr. 4th, 2016 04:13 pm (UTC)
Гопникам предъявляли?
(no subject) - lrlay777 - Apr. 4th, 2016 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 4th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lrlay777 - Apr. 4th, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
Юлия Рейнхольд
Apr. 4th, 2016 04:11 pm (UTC)
..истории - упасть-не встать. по поводу вашего отношения к коррекционным звездюлям согласна целиком и полностью. жаль, что в некоторых случаях уже момент упущен..
dpmmax
Apr. 4th, 2016 04:35 pm (UTC)
О да...
dmitrydemyanyuk
Apr. 4th, 2016 04:14 pm (UTC)
Воспитание без наказания невозможно, главное что воспитуемый принимает за наказание.
И да есть поступки из-за которых НУЖНО провести стимуляцию нервных окончаний, ибо адреналин в небольших дозах сильно способствует запоминанию. И закреплению некоторых норм социальной активности.

Edited at 2016-04-04 04:14 pm (UTC)
dpmmax
Apr. 4th, 2016 04:36 pm (UTC)
Всё верно.
(no subject) - mozgomoika - May. 13th, 2016 06:05 am (UTC) - Expand
rediski
Apr. 4th, 2016 04:18 pm (UTC)
Грубо говоря.

В социуме стоит задача пресечь рамсы. Иногда хватит матюков (общественного порицания), иногда надо пороть на площади. Кое-кого из педофилов кастрировать во избежание рецидива. Бывает даже что и в овраге прикопать для надёжности надо....

Но это в социуме. В больнице всё совсем иначе. Там задача не обезопасить общество а вылечить пациента. И разумеется там нужны совсем другие методы.

Насилие не выводит тараканов из междуушного пространства. Да перед ним такая задача и не ставится.

Ну мне вот так кажется. Просто вот такая мера социальной защиты, проверенная тысячелетиями. Выздоровевших ничтожно мало. Зато человечество не вымерло.

Если есть гуманные методы излечения (а не нейтрализации) то это можно только приветствовать.
dpmmax
Apr. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
Как крайняя мера - да, пожалуй.
(no subject) - rediski - Apr. 4th, 2016 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gotta - Apr. 5th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Apr. 4th, 2016 04:21 pm (UTC)
Я против рукоприкладства.
dpmmax
Apr. 4th, 2016 04:41 pm (UTC)
А я за дозированное и строго по показаниям)
(no subject) - ikaktys - Apr. 5th, 2016 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozgomoika - May. 13th, 2016 06:12 am (UTC) - Expand
lrlay777
Apr. 4th, 2016 04:32 pm (UTC)
Я за корректирующие пиздюди только при изменении кислотно- сволочного баланса.
В остальных случаях- это грех.
dpmmax
Apr. 4th, 2016 04:42 pm (UTC)
Да!
(no subject) - mozgomoika - May. 13th, 2016 06:13 am (UTC) - Expand
tigressee
Apr. 4th, 2016 04:46 pm (UTC)
Меня лупили в детстве 2 раза. Никакого смысла не вижу - просто злость, обида и сильное желание дать сдачи.
tigressee
Apr. 4th, 2016 04:49 pm (UTC)
Зато врать научилась хорошо, могу выкрутиться из любой ситуации. У собеседника слышу все оттенки в голосе + движения = могу предварительно прикинуть о чем он думает и что будет дальше. Невроз? Может быть.
Aleksei Sinitsyn
Apr. 4th, 2016 05:01 pm (UTC)
-- Скажите пожалуйста, а как марксизм говорит, можно ли бить жену?
-- Думаю можно, потому что марксизм говорит "бить её определяет сознание".

Так вот поскольку битиё с одной стороны определяет, а с другой стороны логическая петля может в тупик завести, то в данном контексте думаю больше вопрос определения границы: является ли поведение результатом органического нарушения, или источником причины, которую следует ликвидировать, является внешняя помеха или кривое направление мыслей (или кривая самооценка, когда папакарло а когда никто, да).

Да, Доктор, а можно психиатрию народу а доктору вопросы? А то, как говорит бочарик, сейчас вопросики полезут как червячки... https://www.youtube.com/watch?v=Hu6MVnwPClA
superzurna
Apr. 4th, 2016 07:21 pm (UTC)
напомните, плиз, чем марксисты кончили?
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Apr. 5th, 2016 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - superzurna - Apr. 5th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
krasni_medved
Apr. 4th, 2016 05:05 pm (UTC)
При прочтении этих историй у меня возникло предположение что в первом случае заиздюли могли играть роль физиотерапевтического воздействия - улучшающего общий кровоток и стимулирующего нервные окончания.

Во втором случае еще и психотерапевтическое воздействие - позволяющее гармонизировать социальные роли.

В остальном соглашусь - бить душевнобольного человека и ждать результата основанного на отрицательном закреплении -плохо
ext_3585300
Apr. 4th, 2016 10:25 pm (UTC)
(Deleted comment)
Aleksei Sinitsyn
Apr. 4th, 2016 06:53 pm (UTC)
http://lib.ru/PSIHO/maksimow.txt
(Deleted comment)
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Apr. 5th, 2016 05:52 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Aleksei Sinitsyn - Apr. 5th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenykaya_ya - Apr. 5th, 2016 08:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - malenykaya_ya - Apr. 5th, 2016 09:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mithrilian - Apr. 4th, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexkussul - Apr. 5th, 2016 11:40 am (UTC) - Expand
torinus
Apr. 4th, 2016 05:15 pm (UTC)
Встречаются дачница с дачником.
- Слушай, говорит она, Почему у меня помидоры до сих пор красные, а у меня зелёные?
_ А я, - говорит он - прихожу в теплицу, включаю свет, музыку и медленно перед ними раздеваюся. Вот они и краснеют.
Встречаются на следующий день. Она и и говорит:
- Все сделала как говорили, свет включила, музыку, стала раздеваться. Помидоры как были зелёными, так и остались, но огурцы попёрли...
yurayakunin
Apr. 4th, 2016 05:20 pm (UTC)
Привет. Я детей никогда не бил.
superzurna
Apr. 4th, 2016 07:25 pm (UTC)
о, почти мой однофамилец!
А детей не бил -правильно делал. В будущем будут любить тебя, а когда состаришься и отупеешь - жалеть и помогать.
selena50
Apr. 4th, 2016 05:24 pm (UTC)
Работала в реанимации. Давно. Поступила бабуля лет 80-и в послеоперационном психозе. Не спала, ругалась, говорила, что мы хотим ее отравить и пр. Реланиум ее не брал. Фиксировали к кровати, уговаривали. Ноль эффекта. Одна из сестер не выдержала и гавкнула на нее. И бабуля притихла. Конечно, эффект был короткий, но небольшую передышку до приезда психиатра давал.

Не в тему. Доктор, а может быть такое: человеку кажется, что на него не ТАК все смотрят, следят, облучают и пр. Но он никуда не идет разбираться, жаловаться. В силу своей стеснительности, боязни людей. Живет и терпит.
hogzon
Apr. 4th, 2016 06:22 pm (UTC)
у вас была с самого начала какая-то тактика, и вы её придерживались?
(no subject) - selena50 - Apr. 4th, 2016 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hogzon - Apr. 4th, 2016 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malenykaya_ya - Apr. 5th, 2016 08:39 pm (UTC) - Expand
bvc257
Apr. 4th, 2016 05:43 pm (UTC)
Он хоть и псих, но не дурак (С)...
Безусловно психические заболевания лечить лупцеванием бесполезно. Но вот кляузничество ими лечится вполне себе эффективно.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 119 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com