?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

L1190848.JPG

В предыдущем посте я привёл точку зрения коллеги на проблемы при трудоустройстве и работе в частных клиниках. Теперь изложу кое-какие из своих соображений, касающиеся частной психиатрической практики. Её плюсы и минусы. Причём как для пациентов, так и для докторов.


С частной психиатрической практикой я знаком не понаслышке, поскольку сам проработал несколько лет частным психиатром. Причём единственным в Самарской области, который в те далёкие девяностые действительно оказывал частную психиатрическую помощь, а не завёл себе лицензию чисто так, чтоб была. Тогда ещё никто в облздраве толком не представлял себе, какие же требования надо предъявлять частному психиатру для лицензирования, а придумать на ходу как-то постеснялись, поэтому весь процесс прошёл относительно безболезненно. Ну разве что заставили вступить в ассоциацию врачей - вроде как для того, чтобы, если что, коллеги бы отстояли.


И сейчас, когда я поглядываю на свою расчётку, нет-нет да и мелькает мысль о том, что неплохо бы... А летом, когда с нас поснимают кучу льгот (и формально увеличат оклад), и зарплата станет снова меньше, а отпуск (самый приятный в нашей работе бонус - отпуск был аж два месяца!) - существенно короче, снова поневоле задумаешься: а вот оно надо? Может, снова поработать на себя? Но это эмоции. А теперь к фактам. Давайте сначала озвучим минусы - для врача и для пациента; а потом плавно перейдём к плюсам, которые им же эта частная психиатрическая практика даёт. Вот, кстати, сама расчётка - к примеру, за февраль. Я обвёл ручкой ту сумму, что предназначена к выдаче за минусом всех налогов и отчислений. На ставку, плюс платные. Брать второй участок и получать за него полставки как-то не особо хотелось, поскольку заплатят меньше половины, а нагрузка будет, как за полноценный участок - и смысл дёргаться?


P4050346.JPG


А вот другая, за март, чтобы было понятно, что это не казус, а тренд, что бы там ни говорил нам областной минздрав, уверяя, что средняя врачебная зарплата у нас по больнице около сорока тысяч. Не знаю уж, с кем они там складывали и на что делили...

L1210184.JPG

Минусы.

Для пациента. Первый и основной - то, что ему придётся платить за лечение из своего кармана. В некоторых случаях, конечно, все или часть расходов можно покрыть страховкой (то же ДМС), но не все частные клиники и врачи сотрудничают со страховыми компаниями (почему - отдельная песня, и далеко не всегда тут прихоть врачей). Второй - не всегда в частную медицину идут лучшие специалисты. Иногда - те, кому просто хочется заработать. Отсюда не всегда следует ожидать чудес от качества лечения. И приходится положиться либо на отзывы о клинике, либо на то, что доктор уже давно работает (раз к нему идут - значит, он чего-то стоит!). Третий - некоторые частные клиники грешат тем, что, помимо основной, пытаются продать пациенту несколько не особо обязательных, но тоже стоящих денег дополнительных услуг. Но это уже на совести самих клиник.

Для врача. Часть тех минусов, которые имеются при найме в частную клинику, коллега в предыдущем посте уже озвучила. Я же расскажу о тех, которые ждут психиатра, решившего практиковать, так сказать, без ансамбля. Не буду особо касаться самой процедуры лицензирования, поскольку сейчас, если нет желания бегать по инстанциям самому, можно доверить дело специальным шустрым людям. Да и оформление ИП тоже. Первый минус - сама практика. Точнее, количество пациентов, с которыми придётся работать. Их будет заметно меньше, чем в поликлинике или стационаре. А значит - будет меньше и получаемый опыт. Именно поэтому советую идти в частную психиатрию лишь тогда, когда вы сами уже состоитесь, как специалист. Здесь, в частной медицине, вам далеко не всегда будет кому подсказать или указать на ошибку. Второй минус - отныне все ваши специализации, учёбы и курсы повышения квалификации, необходимые каждому врачу постоянно, вы будете оплачивать сами (если вы работаете на себя, а не при частной клинике, да и там могут не оплатить вам очередную учёбу). И сможете сполна оценить аппетиты нашей альма матер, когда речь заходит не о студентах, а о докторах. Третий минус - отношения с прокуратурой и судьями. А у них в гостях вы хоть разок да побываете, гарантирую. И вовсе необязательно из-за какой-то фатальной ошибки при лечении (хотя и такое может быть). Просто любят наши пациенты писать письма. И круг любимых адресатов у них вполне очерченный. И если на представителя государственного учреждения прокурор смотрит более-менее терпимо, то к частным докторам у них нередко бывает какая-то идиосинкразия и авансовая готовность навешать всех собак. Четвёртый минус - всё тот же поток пациентов. И это ещё одна из причин, по которой идти в свободное плавание стоит лишь тогда, когда уже есть и опыт, и имя. Это в поликлинике и стационаре поток неиссякаем - просто поскольку у многих просто нет выбора. А к вам ещё будут присматриваться и решать - а стоит ли оно тех денег? А вам ведь надо не только кормить себя и семью: деньги будут улетать и на аренду, и на рекламу, и на очередные учёбы - да много на что! И всё срочно, и попробуй не оплати... Пятый минус - он специфический, психиатрический, и касается тех случаев, если психиатр практикует один, а не в клинике - но очень важный. Часть лекарств (и не такая уж малая) может быть выписана пациенту только за подписью врачебной комиссии. А изобразить из одного себя троих коллег - это, знаете, за гранью реальности. Поэтому и выбор лекарств будет заметно уже. Возможно, из этой ситуаци есть выход. Возможно, даже законный. Но я о таком не знаю.


Ну хорошо, теперь о плюсах. Они тоже есть, поверьте.

Для пациентов. Первый и главный плюс - это анонимность. Поскольку, как вы сами знаете, нашего пристального внимания и учёта боятся как огня. Второй плюс - это разовая, штучная врачебная работа. То есть, когда у доктора нет очереди под дверью, и он кровно заинтересован в результате - скорее всего, он будет более внимателен и вдумчив. Но, повторюсь, всегда многое зависит и от опыта, и от личности. Третий плюс (он не всегда бывает, но тем не менее) - удобный график посещения, о котором можно договориться с доктором. Четвёртый плюс - нет необходимости идти в психдиспансер, с которым у кого-то могут быть свзаны негативные эмоции и ассоциации.

Для врача. Первый плюс - это относительная свобода. Я имею в виду, когда работаешь на себя, а не на директора частной клиники. Сам выбираешь себе часы работы, сам решаешь, стоит ли сегодня приходить в кабинет, когда взять выходной, а то и несколько, чтобы куда-то сходить или съездить... Хотя, повторюсь, свобода относительная. Поскольку, как потопаешь, так и полопаешь. Помню разговор с главврачом одной из частных клиник сети Женолье. Он рассказал, что у их докторов нет жёсткого графика и обязательных часов приёма. Есть пациенты - доктор приходит. Нет - значит, занимается своими делами где-то вне клиники. Правда, и зарплаты как таковой нет, есть лишь гонорар, зависящий от проделанной работы, но из клиники никто из докторов почему-то не спешит уходить. Второй плюс - деньги. Как бы ни было порою туго с пациентами, чаще всего в месяц удаётся заработать больше, чем в диспансере. Во всяком случае, по моему собственному опыту. При этом времени и нервов на всё это тратится гораздо меньше. Третий плюс - минимум бюрократии. То есть, всякие бумаги и отчётную документацию вести таки придётся, но насколько же меньше их объём, чем в госучреждении!


Но, как бы там ни было, если бы речь шла о выборе между собственным частным кабинетом и работой в частной клинике - я бы выбрал собственный кабинет.


P.S. Наш инстаграм https://www.instagram.com/dpmmax/

Recent Posts from This Journal

  • Предостережение. Оно же оправдание

    Попытки найти в приведённых ниже байках признаки нарушения врачебной тайны, этики, а также прав пациентов столь же бесплодны, сколь и опасны для…

  • И свой инстаграм, пожалуйста!

    Ходили тут вместе по «Леонардо» — надо было присмотреть младшей блокнот для зарисовок и эскизов — и все дружно зависли возле…

  • Чтобы не только по учебнику

    Младшая дочь на днях пришла из школы расстроенная. Расспросили, выяснили, что им выставили оценки за четверть. И у неё по истории…

  • Играть или лечиться?

    Вспомнился мне тут один старый анекдот. Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна…

  • Психиатров.net

    Вчера я упоминал, что у нашего государства очень слабо прокачан навык обратной связи с его населением: чуть что, так вместо…

  • Привет, немытая Россия! А чего при лучине сидим?

    Ездил на днях платить за дачное электричество. Нет, в принципе, можно было бы и через банк онлайн проплатить, но заодно мне нужно…

  • Ночь в багровых тонах

    История эта произошла в конце девяностых, в одном из сурово-уютных учреждений нашего профиля, затерявшемся на бескрайних…

  • Ваня и камерный оркестр

    Молодёжь, подумал про себя Ваня, разглядывая стайку крепких ребят в камуфляжах, подписывающих ведомость инструктажа по технике…

  • Раздача слонов

    Вот, собственно, и подошло времени наказания невиновных и награждения непричастных. Сразу признаюсь, что в процессе отбора я…

promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…

Comments

( 123 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
3ojlotou
Apr. 5th, 2016 04:11 pm (UTC)
Своё-то оно всегда лучше)
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:12 pm (UTC)
Хоть порою и хлопотнее.
(no subject) - ok_investments - Apr. 5th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
kladez_zolota
Apr. 5th, 2016 04:13 pm (UTC)
Приходится выбирать между плюсами и минусами.
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:16 pm (UTC)
Выбор ходит за нами, как за дилером киллер (с) ))))
(no subject) - timofeyev_nr - Apr. 5th, 2016 07:29 pm (UTC) - Expand
doc_biv
Apr. 5th, 2016 04:20 pm (UTC)
Есть противоречивые особенности работы в частной и государственной медицине.
В государственной врачу трудно объяснить пациенту, что он здоров или не очень тяжело болен.
В частной врачу трудно объяснить пациенту, что он действительно болен, причем серьезно.
alsnum
Apr. 5th, 2016 04:26 pm (UTC)
потому что частные сами себя дискредитировали
(no subject) - doc_biv - Apr. 5th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 5th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doc_biv - Apr. 5th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
ага ищи дураков - Ира Rbhgf - Apr. 6th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrr - Apr. 5th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
alter_hase
Apr. 5th, 2016 04:29 pm (UTC)
Добро пожаловать!)))
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:31 pm (UTC)
Ну, я пока только подумываю - а не начать ли заново?))
(no subject) - alter_hase - Apr. 5th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alter_hase - Apr. 6th, 2016 05:54 am (UTC) - Expand
mbalengamboutou
Apr. 5th, 2016 04:32 pm (UTC)
Нет у нас
никакого рынка. Вы ведь не Сникерс/пиво/сигареты продавать собираетесь под уютной крышей (с кавычками и без). Дело жизни - есть; увлечение, усугублённое практически чеховским талантом - тоже (блога А.П.Чехова, правда, не читал). Реклама в блоге - тоже. Такое у Вас "Дао", доктор - "неброуновское". Удачи!
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:33 pm (UTC)
Re: Нет у нас
Спасибо!
lynx_tassi
Apr. 5th, 2016 04:35 pm (UTC)
при наличии имени - чому бы и нет?
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:42 pm (UTC)
Разве что так. Либо при отсутствии сколь-либо выраженной конкуренции на рынке.
(no subject) - lynx_tassi - Apr. 5th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dpmmax - Apr. 5th, 2016 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lynx_tassi - Apr. 5th, 2016 05:22 pm (UTC) - Expand
pevchaya_ptiza
Apr. 5th, 2016 04:42 pm (UTC)
Ну, как с кем складывали и на что делили... Складываем одного Чубайса с пятью тысячами медсёстёр и доярок, делим на 5001 - и получаем очень пристойную среднюю зарплату :) Не будь суки из Росстата суками - считали бы медианную или модальную зарплату, но картинка получилась бы куда менее радужная.
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:43 pm (UTC)
Ну да, где-то так))
mamonino
Apr. 5th, 2016 04:44 pm (UTC)
Предпочитаю частные клиники
dpmmax
Apr. 5th, 2016 05:00 pm (UTC)
Значит, повезло найти хорошие клиники.
solarlarisa
Apr. 5th, 2016 04:46 pm (UTC)
Эх... я думала что хоть в психиатрии врачам денежку платят. Оказывается, зарплата как у всех нас.. из разряда "живи и радуйся".
Когда то, давным давно.. в застойные лохматые годы, моя коллега, у который муж психиатр, говорила что медицина -это хлеб. А психиатрия - это хлеб да еще и с маслом. И где оно это масло?
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:59 pm (UTC)
А нет его уже.
olgalit
Apr. 5th, 2016 04:49 pm (UTC)
А почему урезают доп отпуска? Есть же постановление правительства №482 от 06.06.2013 где черным по-белому написано: 35 календарных дней, независимо от результатов специальной оценки условий труда.
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:59 pm (UTC)
Насколько я понял, будет повышен оклад, но при этом убраны многие из вредностей. И дополнительные дни к отпуску в том числе. Поглядим, как оно будет на самом деле, но пока утверждают, что в итоге мы и в суммарной зарплате потеряем.
tigressee
Apr. 5th, 2016 04:50 pm (UTC)
У меня остались смешанные чувства к частному психотерапевту. Морально да помогает. Проблема только в том, что на тот момент все симптомы у меня были физическими (якобы "от нервов"). И вот с этим толку было ровно ноль плюс потерянные месяцы.
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:57 pm (UTC)
Всё-таки многое зависит от опыта специалиста. И прежде всего, опыта, накопленного им к моменту начала частной практики.
olgalit
Apr. 5th, 2016 04:51 pm (UTC)
И кстати, а что у вас с эффективным контрактом? Мы давно уже перешли на балльную систему, у нас в квитках - баллы. А у вас?
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:55 pm (UTC)
А у нас, вроде, летом такое предстоит.
(no subject) - olgalit - Apr. 5th, 2016 05:10 pm (UTC) - Expand
shchukin_vlad
Apr. 5th, 2016 04:54 pm (UTC)
всегда приходится выбирать между баблом и свободой)
dpmmax
Apr. 5th, 2016 04:55 pm (UTC)
Всегда)
(no subject) - kozh8 - Apr. 5th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
free_oven
Apr. 5th, 2016 04:59 pm (UTC)
Поразила ваша зарплата( я думала что врач со стажем получает 60-80 тыс минимум

интересно а сколько получают хирурги в больнице (я думаю что должны от 150 и выше из за стресса)

я обращалась в частную клинику (болела грудь), узи стоило около 2000 тыс (в москве)
а после узи мне настоятельно порекомендовали ряд анализов на 20 тыс
я поинтересовалось могу ли я сдать анализы в том же Инвитро и прийти с ними, мне сказали что нельзя. На том и распрощались

И был еще один опыт обращения: выступила аллергия по всему телу, еще минус 20 тыс за прием и анализы
претензий никаких нет, все было хорошо и внимательно
но несколько дороговато( если учесть что ничего серьезного у меня не было, все прошло практически само
а вот сколько денег надо при более серьезном заболевании... я столько не зарабатываю)
dpmmax
Apr. 5th, 2016 05:02 pm (UTC)
Ну вот видите. На самом деле всё гораздо скромнее. Во всяком случае, в психиатрии.
(no subject) - tigressee - Apr. 5th, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
easynik
Apr. 5th, 2016 05:04 pm (UTC)
Вот, насмотревшись вокруг на частную медицину, не пойду к частнику. Кроме вас, конечно, :), но вы далеко, увы. Ибо не верю, что в наше время частник не припишет лечить (у него обязательно, кстати!), чего не надо, ибо деньги за это пойдут ему в карман, детям его (дай всевышний здоровья и удачи всем им; ничего личного, просто понимание, что такое бизнес) на молочишко, etc. Извините.
easynik
Apr. 5th, 2016 05:06 pm (UTC)
Да, вы и не частник. Прошу прощения. Имел в виду, что ежели бы вы были частником, конечно.
"Свой" стоматолог - и тот тянется чуть ли не с конца восьмидесятых.
(no subject) - dpmmax - Apr. 5th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 123 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com