dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Истерический невроз

То, что в МКБ-10 этот невроз, точнее, его проявления стыдливо-дипломатично обозвали диссоциативными (конверсионными) расстройствами, я считаю реверансом перед орденом воинствующего феминизма: как же, эти dirty male pigs ещё в средние века считали, что все психические болезни у женщин происходят от hystera, матки то бишь, а мужчины ничем подобным не страдают. В итоге, как у Маяковского: «Мы говорим — партия, подразумеваем — Ленин!». Ну да ладно, тоже неплохо, тренирует абстрактное мышление. А на Руси, кстати, были кликуши, и царь Пётр уже тогда не делал различия по полу: «ежели где явятся мужеска и женска пола кликуша, то, сих имая, приводить в приказы и розыскивать»©, 1715г.

 

Интереснейший по богатству и разнообразию клинических масок невроз. Порою может ввести в заблуждение даже опытного врача, уж больно ярко, красочно и достоверно разворачивается действо — был бы зритель! Что интересно, этот невроз может возникнуть не только у истероидно акцентуированной личности. В той или иной мере истероидный радикал есть у любого из нас (тут явно слышен ропот шизоидов — мол, ни в жисть!) и как, при каких обстоятельствах он может вынырнуть, подобно джокеру — бог весть. Оставим в стороне разного рода ослабляющие, астенизирующие факторы и прочие теоретические выкладки вкупе с генетическими теориями. С некоторой долей осторожности примем в расчёт истерический тип невротического конфликта в роли запального механизма.

Обязательны общие черты: эгоцентризм с чётким позиционированием себя, любимого, в центре галактики имени себя, любимого; чёткая связь: «чем-то мне неприятно — получи, народ, сюрпризец от несчастного меня»; демонстративность — ну, какое же шоу без публики (попкорн приносим с собой), внешняя нарочитость (а вдруг галёрка не увидела?), всенепременный профит от болезненного состояния, явный или замаскированный (от прогула школы до многоходовочки с норковой шубой в финале). Ах, да, ещё внушаемость. Помните всяческого рода спиритические сеансы и месмеризацию с лечебной целью? А кто были завсегдатаи? Да, да, те же, что и на сеансах гипноза у доктора Фрейда, со всеми вытекающими побочными, что заставило мэтра заменить гипноз психоанализом и сподвигло на написание многих томов о бессознательном.

Теперь о частностях, то есть о симптоматике per se. Следует сразу отметить полную обратимость всех нижеперечисленных расстройств.

  1. Со стороны психики — фантазии и патологическая (сиречь болезненная) лживость, причём пациент вживается в свои фантазии настолько, что воображаемого ухажёра ищет разъярённая родня наперегонки с устало-хмурой милицией, а ложная беременность вводит в заблуждение (ненадолго, правда) даже специалистов. Истерическая амнезия — поразительная способность не помнить того, что пациенту по каким-то его внутренним соображениям не надо или неприятно. Суицидальные высказывания и приготовления — будьте уверены, вас предупредят, дадут время ужаснуться вашей чёрствости, нечуткости и фатальному непониманию трагизма мятущейся души, а также предоставят шанс вынуть из петли, отобрать бритву и сделать целебную клизму. Псевдодеменция — на элементарный вопрос вы получите совершенно неподходящий ответ, но если исподволь дадите сложное задание, пациент его щёлкнет шустрее чем белка орех, потом испугается собственной невовремя показанной сообразительности, вскочит, пройдёт по кабинету, попытается сесть мимо стула (аккуратно, чтобы не отбить любимую задницу), попросит воды, промахнётся три раза по стакану и в итоге выльет воду себе за ворот. Ах, да, ещё будет таращить на вас глаза и всячески стараться придать себе вид лихой и глупый. Истерическую фугу намеренно не описываю, дабы не ввести во искушение.

  2. Со стороны двигательной сферы: большой истерический припадок — с перепугу можно принять за эпилептический, НО пациент падает картинно, красиво и аккуратно (а то ж ушибиться можно!), тело выгибается дугой изящно, следующие за этим биения в псевдосудорогах отчётливо видны всем...Если поднести ватку с нашатырным спиртом, пациент дёрнется (возможно, как бы ненароком съездив вам по физиономии, чтобы не прерывали действо). Кстати, если нужно для пользы дела (инвалидность или ещё что), то падение может быть и с разбиванием лица в кровь. Всякие параличи, кривошеи, косоглазия, руки акушера (дамы в курсе, а джентльменам полезно выучить), общая кривобокость и косорукость, которые невесть откуда взялись и невесть куда денутся — сами по себе аль от чуда какого... Нарушения глотания (я ж так болен, что есть не могу!) Астазия-абазия (стоять и ходить не можем, зато в постели лежим и лапками дрыгаем уверенно).

  3. Расстройства чувствительной сферы: снижение чувствительности и анестезии (то бишь её полное выключение), причём, как правило, в интересных комбинациях — в виде «чулок», «перчаток», «трусиков-маечек» и прочих деталей гардероба. Истерической может быть слепота, глухота, потеря обоняния и вкуса. Что ж, тем чудесней исцеление.

  4. Расстройства речи: истерическое заикание, истерический мутизм — тот самый, когда на вас смотрят, показывая всем видом, что рад бы поговорить, да никак — болею, лучше письмом или телеграммой; истерическая афония — общаемся только шёпотом.

  5. Сомато-вегетативные нарушения. Их вагон и маленькая тележка. С них можно писать хрестоматию по психосоматике. Тут и истерический спазм гладкой мускулатуры бронхов, когда внешне всё похоже на приступ бронхиальной астмы, только при астме трудно выдохнуть, а здесь — вдохнуть, и истерическая непроходимость пищевода и кишечника (ведь захочешь — не сделаешь), запоры, метеоризм, отрыжка, икота, тошнота, рвота. Со стороны сердечно-сосудистой системы — головокружения, обмороки, боли в области сердца (прямо как инфаркт). Ложная беременность — тоже отсюда.

Вот такие сюрпризы страдальцу и его окружению преподносит подсознание, которое, подобно маленькому капризному ребёнку, не желает слушать мудрых увещеваний, менее мудрых одёргиваний и откровенно глупых шлепков по виртуальной alter попе. Посему не стоит обижаться на пациента — ведь далеко не всё является его личной сознательной прихотью и ещё меньше зависит от его контроля. Стоит утешаться мыслью, что сие не смертельно и, даст Бог, когда-нибудь пройдёт.

 
Tags: Грёзы про неврозы
Subscribe
promo dpmmax июль 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →