dpmmax (dpmmax) wrote,
dpmmax
dpmmax

Category:
  • Mood:

Кораблик

9227.jpg

Перескажу вам ещё одну историю, которую поведал мне Михаил, мой знакомый и мой постоянный читатель (про общественно полезную манию и партийца вы наверняка помните). Произошла она на берегах Невы, что очень даже закономерно: маловероятно, чтобы такой казус мог случиться в каком-либо другом городе, кроме нашей культурной столицы. Впрочем, слушайте.


Гриша (назовём его так) страдал биполярным аффективным расстройством. Хотя, если быть объективным, то страдал он от него чаще по осени и не больше месяцев двух-трёх. Весною, когда заканчивалась интермиссия и наступало состояние мощного подъёма сил, кристальной ясности и небывалой шустрости мыслей — и всё это на фоне отнюдь не по-питерски солнечного настроения — он им откровенно наслаждался.


Любимым гришиным занятием в такие приятные для души деньки было гулять по питерским набережным. Знакомства заводились с пары фраз; публика, что совершала променад вдоль одетой в гранит реки, была настроена благодушна, и ушная лапша развешивалась тоннами — а что ещё Грише надо! Ну, если откровенно — денег бы побольше, чем даёт пенсия по болезни. Домик где-нибудь в тёплых краях. Но лучше — остров. Но это может и подождать, ведь хорошо-то уже здесь и сейчас!


На Стрелке Васильевского острова, где Гриша вис на ушах гостей Северной Пальмиры и не успевших увернуться коренных горожан, его приметил капитан небольшого прогулочного кораблика. Разговорились. Капитан хмыкнул и проставился стаканом медовухи. Послушал Гришу ещё и сделал ему деловое предложение. Дескать, если тебя, мил-человек, со стакана медовухи прёт, как хомячка с кристаллика амфетамина, а давай ты поработаешь у меня зазывалой! Дадим тебе гюйсовку, бескозырку — будешь изображать пьяного матроса!


А если ты, как утверждаешь, ещё и с интернетом не просто на ты, а прямо-таки на «эй-ты-упал-отжался» - это вообще замечательно! На дворе уже Линолеум... то есть, Элениум... да-да, Миллениум, тудыть его в три нолика — а у меня даже сайта завалященького нету! Сделаешь сайт, пойдут клиенты — десять процентов от заказа твои! Только сайт нужен правильный. На разных языках, поскольку туристы, как сам понимаешь, едут сюда отовсюду. Ага, не только на выходные из Финляндии.


Гриша просёк: вот он, путь к успеху! Вот оно, финансовое счастье! Текст был написан за час. Естественно, простым приглашением на прогулки Гриша ограничиться не мог: ну, скучно же! Народ не купится! Поэтому в перечень услуг на борту вписались и румяные обитательницы Смольного института благородных девиц, взятие «Авроры» на абордаж, и выстрел (холостой, конечно) по Зимнему... Чуть больше времени и практически вся пенсия были потрачены в бюро переводов. Зато текст был переведён сразу на многие языки, включая урду и хинди. Секретарём, за символическое вознаграждение, согласилась стать знакомая дама (тоже на инвалидности, но по болезни опорно-двигательного аппарата), а сайт был слеплен буквально на коленке хорошим приятелем, за пару ночей, под гришино побулькивающее «спасибо». И даже попал в топ «Яндекса», поскольку в те годы в зоне «ру» было довольно-таки пустынно.


Предчувствуя потоки килобаксов, Гриша перестал спать и, кроме как о кораблике и о собственном острове где-то в близкой перспекиве, ни о чём другом со своими домашними уже не мог говорить. Те, видя, как стремительно раскручивается маниакальное состояние и как блеск в гришиных глазах прогрессирует в сияние двух безумных прожекторов, пытались его урезонить, советовали возобновить заброшенное лечение, дойти до участкового психиатра — но куда там! В итоге, когда Гриша уже выбрал себе островок в Средиземном море и стал донимать агентство по продаже элитной недвижимости, обеспокоенная родня вызвала спецбригаду.


С санитарами и доктором диалога не получилось: Гриша просто не счёл нужным посвящать их во все этапы своего будущего финансового становления, и просто заявил, что не пристало ему, без пары месяцев мультимиллионеру, в личной свободе стеснение иметь. И, соответственно, не пошли бы они все... обратно на подстанцию! Санитары, естественно, не пошли. Гришу, соответственно, повязали. Гриша соответственно, обиделся. В приёмном покое он затребовал себе стакан воды и невинно хлопнув ресницами, спросил дежурного доктора: мол, а хотите, я для вас Жириновского сыграю? Доктор, пожав плечами, согласился. И санитар, который, как показалось Грише, был особо усерден в его транспортной иммобилизации, получил небольшой освежающий душ — сами же разрешили! После чего госпитализация прошла быстро и без запинок.


Выйдя из больницы, Гриша узнал, что бедную даму-секретаря долго донимали телефонными звонками и вопросами на разных языках, но, поскольку та знала только русский, диалога не сложилось. Впрочем, не складывался диалог и тогда, когда звонивший объяснялся на русском языке: Гришин телефон на время госпитализации остался у него дома, а телефон капитана корабля он своему секретарю так и не дал.


Tags: Байки друзей, Психиатрические байки
Subscribe

Posts from This Journal “Психиатрические байки” Tag

  • Поздняя реанимация инкурабельных клинических случаев

    Я обещал рассказать вам, откуда взялось то самое объявление, в котором говорилось про оживление умерших. Поговорил я со своим…

  • Мученик за веру

    Вот ещё одна психиатрическая байка, сюжетом которой поделился со мной Михаил, постоянный читатель. Вопрос веры у нас в стране…

  • Театр одного актёра. И одного зрителя.

    Вот ещё одна психиатрическая байка, и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета.…

  • Десятиночку, пожалуйста!

    Вот ещё одна психиатрическая байка, которой поделился со мной Михаил, а я, с его позволения, рассказываю вам. Так уж повелось,…

  • Позовите участкового экзорциста!

    Ещё одна психиатрическая байка в копилку — спасибо Михаилу, моему постоянному читателю, время от времени делится интересными…

  • Не так страшны лимоны, как одуванчики

    Помнится, ещё в школе, касаясь темы условных рефлексов, учительница приводила пример, как поедание лимонов на первом ряду во…

  • Вежливые все, блин, стали!

    Расхожее мнение о том, что в наш век (нужное определение века вставить самостоятельно) резко выросло количество нервных срывов и…

  • Батюшка, я замироточила!

    Психиатрические байки, которыми я начал с вами делиться ещё десять лет назад и которые успели выйти в трёх книгах, не считая…

  • Управляющий планетой

    Пожалуй, 19-й век был едва ли не самым благодатным для тех, чей бред величия выбирал себе нужный образ. А чего тут думать — надел…

promo dpmmax july 20, 2015 22:54
Buy for 700 tokens
Опыт сотрудничества с рекламодателями у нас богатый, и мы не планируем его прекращать. Среди заказчиков - такие замечательные компании, как Связной Трэвел, PEUGEOT, HILL'S, СПОРТМАСТЕР, Министерство туризма Швейцарии, PHILIPS и многие другие. Читателей у журнала много, и мы стараемся подавать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →